Икра - продукт дорогой, поэтому потратить серьёзную сумму и не получить ожидаемого - весьма обидно. Главное - не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра. Настоящая продаётся в известных торговых сетях, дорожащих своим имиджем и репутацией, у них всегда есть документы на товар, так что вероятность купить подделку или некачественную икру относительно невелика.
Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.
Чёрная икра
Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного чёрного цвета без оттенков - возможно, это искусственная икра. Ещё один признак искусственной - белый налёт на поверхности.
Чтобы определить подлинность икры, поместите несколько её зёрен в емкость с горячей водой. Если они стали мягкими или растворились - это искусственная икра из желатина и водорослей. Если вода окрасилась, вы купили подкрашенную икру другой рыбы. Настоящая осетровая не теряет окраски и не растворяется в воде. Если залить её кипятком, она практически сварится и станет плотной. Искусственная икра размягчится и при нажатии просто лопнет. Обратите внимание и на плотность икры в упаковке - при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
К тому же настоящая осетровая икра не может быть дешёвой. Её производство - весьма затратный и трудоёмкий процесс. Осётр растёт очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешёвая икра - почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки чёрной икры - 3000-4000 руб.
Самая популярная - это зернистая. В эту группу входят:
- Белужья - считается самой вкусной и дорогостоящей, у неё крупные икринки, имеющие тёмно-серый или серебристый оттенок.
- Осетровая - отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле, икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
- Севрюжья - икринки маленького размера и насыщенного чёрного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.
Полезные вещества, содержащиеся в чёрной икре
Незаменимые аминокислоты - валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие; заменимые аминокислоты - аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие; витамины - А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР; макро- и микроэлементы - калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.
Признаки качества
- Продукт должен быть упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
- Икринки целые, одного размера, недавленные, плотно прилегают друг к другу.
- Цвет чёрный с точечками зародышей.
- Не должно быть дополнительных плёнок и сгустков.
- Наличие на упаковке адреса, ГОСТа или ТУ, даты изготовления и срока годности.
Признаки искусственной икры
- Икра словно покрыта инеем.
- Зёрна твёрдые.
- Сильный рыбный запах.
- Растворяется в горячей воде.
- Цена слишком низкая.
- Вкус солёной сельди.
Правила хранения и потребления
- Срок хранения - не более года.
- Открытую банку нужно использовать в течение двух суток.
- Норма потребления черной икры для человека - баночка в месяц (50 г).
Красная икра
Это икра лососевых - горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели.
Икра горбуши имеет универсальный вкус, по размеру около 5 мм в диаметре. Оболочка не очень прочная, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
- Икра кижуча мелкая с бордовым оттенком. Немного горчит.
- У форели икра самая мелкая - 2-3 мм в диаметре. Цвет от жёлтого до ярко-оранжевого.
- Икра нерки немного мельче, чем у горбуши, - около 4 мм в диаметре.
- Икра кеты - 5-6 мм, яркой янтарно-оранжевой окраски с плотной оболочкой.
- Икра чавычи, занесённой в Красную книгу, - 6-7 мм в диаметре, красного цвета, островато-горьковата на вкус.
Полезные вещества, содержащиеся в красной икре
Белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Д, Е.
Признаки качества
- Маркировка на крышке, выдавленная изнутри или нанесённая лазером.
- Жестяная банка при встряхивании не булькает.
- Список ингредиентов: жир, соль (не более 6% от веса икры) и не более 2 консервантов.
- Икринки цельные, не мятые, одного цвета, нет посторонних включений.
- Икринки еле влажные или сухие, без жидкости.
- Оболочка икринок не сильно плотная и не сильно слабая.
- Наличие на упаковке адреса, ГОСТа или ТУ, даты изготовления и срока годности.
Признаки искусственной икры
- Слишком низкая цена.
- Идеально круглые зёрна без глазков зародышей.
- Резкий селёдочный запах.
- При надкусывании икринки прилипают к зубам.
Правила хранения и потребления
- Хранить в холодильнике. Не замораживать.
- Открытую банку хранить на более пяти дней.
- Норма потребления красной икры для человека - два-три бутерброда за застолье.