Примерное время чтения: 6 минут
2140

Икорное дело. Как правильно выбрать деликатес

Икра - продукт дорогой, поэтому потратить серьёзную сумму и не получить ожидаемого - весьма обидно. Главное - не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра. Настоящая продаётся в известных торговых сетях, дорожащих своим имиджем и репутацией, у них всегда есть документы на товар, так что вероятность купить подделку или некачественную икру относительно невелика.

Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.

Фото: pixabay.com

Чёрная икра

Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного чёрного цвета без оттенков - возможно, это искусственная икра. Ещё один признак искусственной - белый налёт на поверхности.

Чтобы определить подлинность икры, поместите несколько её зёрен в емкость с горячей водой. Если они стали мягкими или растворились - это искусственная икра из желатина и водорослей. Если вода окрасилась, вы купили подкрашенную икру другой рыбы. Настоящая осетровая не теряет окраски и не растворяется в воде. Если залить её кипятком, она практически сварится и станет плотной. Искусственная икра размягчится и при нажатии просто лопнет. Обратите внимание и на плотность икры в упаковке - при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.

К тому же настоящая осетровая икра не может быть дешёвой. Её производство - весьма затратный и трудоёмкий процесс. Осётр растёт очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешёвая икра - почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки чёрной икры - 3000-4000 руб.

Самая популярная - это зернистая. В эту группу входят:

  • Белужья - считается самой вкусной и дорогостоящей, у неё крупные икринки, имеющие тёмно-серый или серебристый оттенок.
  • Осетровая - отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле, икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья - икринки маленького размера и насыщенного чёрного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Полезные вещества, содержащиеся в чёрной икре

Незаменимые аминокислоты - валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие; заменимые аминокислоты - аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие; витамины - А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР; макро- и микроэлементы - калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

Признаки качества

  • Продукт должен быть упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
  • Икринки целые, одного размера, недавленные, плотно прилегают друг к другу.
  • Цвет чёрный с точечками зародышей.
  • Не должно быть дополнительных плёнок и сгустков.
  • Наличие на упаковке адреса, ГОСТа или ТУ, даты изготовления и срока годности.

Признаки искусственной икры 

  • Икра словно покрыта инеем.
  • Зёрна твёрдые.
  • Сильный рыбный запах.
  • Растворяется в горячей воде.
  • Цена слишком низкая.
  • Вкус солёной сельди.

Правила хранения и потребления

  • Срок хранения - не более года.
  • Открытую банку нужно использовать в течение двух суток.
  • Норма потребления черной икры для человека - баночка в месяц (50 г).
икра
Фото: pixabay.com

Красная икра

Это икра лососевых - горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели.

Икра горбуши имеет универсальный вкус, по размеру около 5 мм в диаметре. Оболочка не очень прочная, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

  • Икра кижуча мелкая с бордовым оттенком. Немного горчит.
  • У форели икра самая мелкая - 2-3 мм в диаметре. Цвет от жёлтого до ярко-оранжевого.
  • Икра нерки немного мельче, чем у горбуши, - около 4 мм в диаметре.
  • Икра кеты - 5-6 мм, яркой янтарно-оранжевой окраски с плотной оболочкой.
  • Икра чавычи, занесённой в Красную книгу, - 6-7 мм в диаметре, красного цвета, островато-горьковата на вкус.

Полезные вещества, содержащиеся в красной икре

Белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Д, Е. 

Признаки качества

  • Маркировка на крышке, выдавленная изнутри или нанесённая лазером.
  • Жестяная банка при встряхивании не булькает.
  • Список ингредиентов: жир, соль (не более 6% от веса икры) и не более 2 консервантов.
  • Икринки цельные, не мятые, одного цвета, нет посторонних включений.
  • Икринки еле влажные или сухие, без жидкости.
  • Оболочка икринок не сильно плотная и не сильно слабая.
  • Наличие на упаковке адреса, ГОСТа или ТУ, даты изготовления и срока годности.

Признаки искусственной икры

  • Слишком низкая цена.
  • Идеально круглые зёрна без глазков зародышей.
  • Резкий селёдочный запах.
  • При надкусывании икринки прилипают к зубам.

Правила хранения и потребления

  • Хранить в холодильнике. Не замораживать.
  • Открытую банку хранить на более пяти дней.
  • Норма потребления красной икры для человека - два-три бутерброда за застолье.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах