Весна и лето, самая пора для различной зелени. Что можно приготовить полезного и давно забытого из того, что мы зачастую считаем сорняками? Рецептами необычных блюд поделились наши читатели.
Летний суп
Юлия Викторова: Этот рецепт у меня от бабушки, в детстве мы часто ходили на дачу и рвали там крапиву и щавель, чтобы сварить суп. Правда рецепт я немного усовершенствовала, сейчас в доступе больше вкусного, чем тогда.
Итак, суп из фасоли, крапивы, щавеля и другой зелени. Самый вкусный получается у меня на бульоне из куриной грудки.
- На ночь замачиваю фасоль, утром отвариваю почти до готовности.
- Потом готовлю бульон, на медленном огне, всё, что лишнее снимаем специальной ложкой, чтобы он был прозрачный.
- Пока готовится основа, мою щавель, крапиву, шпинат, петрушку и укроп.
- Чищу картофель, лук и морковь.
- Когда мясо сварилось, засыпаю нарезанный картофель, морковь и лук.
- Мелко шинкую всю зелень, её мы положим за 15 минут, после того как всё из вышеперечисленного будет готово.
В исполнении суп простой, только времени занимает чуть больше, чем, к примеру, приготовление щей, из-за фасоли в большей части. Зато, какой он вкусный. Так что, стоит немножко потратить времени, чтобы порадовать близких не только необычным блюдом, но и очень полезным. Перед подачей в тарелку кладём половинку отварного яйца и ложку сметаны. Хотя можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Вот прекрасное летнее блюдо готово, наслаждайтесь и будьте здоровы! А ещё крапиву можно использовать для приготовления салатов, соусов и даже начинки для пирожков.
Варенье из «солнца»
Юлия Смирнова: Раньше не думала, что из одуванчиков, по сути сорняка можно приготовить какую-то сладость. А года три назад подруга угостила очень необычным десертом. Она ещё пошутила перед чаепитием, что сегодня мы будем пробовать одуванчиковый мёд, ну я и подумала, чаёвничать будем с редким сладким янтарём. А оказалось это варенье.
Для его приготовления нужно набрать 350-370 цветков одуванчика, лучше это делать в солнечный день, когда все цветочки открыты, плюс 6-7 стаканов сахара, один лимон и полтора стакана воды.
- Цветки нужно очень хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, и варить минут 15.
- Потом снять и дать настояться 30 минут.
- Отвар необходимо процедить через дуршлаг, который застелен марлей.
- Жмых выбрасывается, а в отвар добавляется нарезанный мелкими ломтиками лимон вместе с кожурой и сахар, всё это ставится на медленный огонь и варится, а после закипания помешивая варить ещё 20-25 минут до консистенции мёда.
- Разлить по небольшим стерильным банкам, то, что не войдёт, подать к чаю.
Салат из одуванчиков
Кристина Полякова: Для него используются листочки, а не цветы. Собирать одуванчики лучше в сухую погоду и не в городе, а на даче или в лесу.
- Собранные листики хорошо промываем.
- Учитывая, что одуванчики горчат, сначала их нужно обдать кипятком или замочить на 60 минут в холодной подсоленной воде. А дальше можно начинать готовить.
По сути их можно добавить в качестве зелени практически в любой салат. Я делаю с огурцом и яйцами. В миску не очень мелко нашинкуйте листочки, добавьте тута нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанные кубиками яйца. Посолите по вкусу, заправить можно сметаной или майонезом, это уже кто как любит. Можно ещё добавить сухарики, из белого хлеба, запеченные в духовом шкафу.
Зеленый смузи
Владислав: Этот напиток, который помогает мне быть в форме и даёт хороший заряд энергии, я пью утром, после лёгкого завтрака. Простой и полезный – зеленый смузи из бананов, яблока и шпината.
- Берём два банана, 300 грамм шпината и одно зелёное яблоко, всё конечно моем.
- Порезанные фрукты и шпинат уже измельчаем в блендере, добавляем столовую ложку молока.
- Ещё раз взбиваем блендером - напиток готов, перед подачей к столу можно добавить пару кубиков люда.
Будьте здоровы!
Кстати
- Крапива
Он богата своим химическим составом. В состав этой травы входит аскорбиновая кислота, каротин, разные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды.
- Одуванчик
Этот, по сути, сорняк содержит витамины А, В, С, Е, различные каротиноиды, флавоноиды, смолы, кальций, калий, железо, фосфор.
- Шпинат
Эта зелень является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, также содержит органические кислоты, белки и других полезные вещества.