Рождество это радостный православный праздник, который собирает дома всю семью. В этот день хочется, чтобы всем было уютно и дома пахло чем-то вкусненьким. Вот несколько рецептов сладостей, которые порадуют ваших родных и особенно детей.
Мандариновый пирог
Запах мандаринов всегда ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Аромат цитрусовых поднимает настроение, а вкусная выпечка обязательно порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки,
- Сахар – 200 грамм,
- Мука – 200 грамм,
- Масло подсолнечное – столовая ложка,
- Лимон – 1 штука,
- Мандарины – 5 штук.
В миске хорошо взбивает венчиком яйца и сахар, далее добавляем столовую ложку сока лимона, ещё раз взбиваем, постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной консистенции, далее вливаем столовую ложку подсолнечного масла и снова взбиваем. В форму вливаем тесто, сверху выкладываем мандариновые дольки. Нагреваем духовку до 170 градусов и ставим выпекать. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Творожный кекс с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- Мука - 300 грамм,
- Масло сливочное - 150 грамм,
- Сахар - 300 грамм,
- Творог 9 или 18% - 250 грамм,
- Яйцо - 3 штуки,
- Сода – пол чайной ложки,
- Изюм – 100 грамм,
- Чернослив мелкий без косточки – 15 штук,
- Лимон – 1 штука,
- Сахарная пудра.
Взбиваем блендером мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем творог и снова взбиваем до однородной массы. Добавляем яйца, соду, столовую ложку сока лимона и опять взбиваем. Потом постепенно высыпаем просеянную муку, и хорошо перемешиваем. Изюм и чернослив предварительно вымачиваем в воде до набухания, добавляем в тесто, размешиваем. Тесто выкладываем в прямоугольную форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 градусов около 50 минут. Печем до золотистой корочки, внутри готовность проверяем зубочисткой. После того как кекс готов, даем остыть, перекладываем из формы на поднос и посыпаем сахарной пудрой.
Имбирное печенье
Это лакомство очень понравится детям и взрослым, добавит настроения и позитива в Рождественскую ночь.
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 штука,
- Масло сливочное - 100 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Мука - 400 грамм,
- Имбирь свежий - 3 чайные ложки,
- Корица молотая - чайная ложка,
- Сода - 1 чайная ложка.
В миску кладем тертый имбирь, просеянную муку и корицу. Сливочное масло взбиваем с сахаром, после добавляем яйцо и еще раз взбиваем, сюда сыплем небольшими порциями мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать тонким слоем. После того как раскатали тесто, вырезаем из него будущие печенья, это можно сделать с помощью специальных металлических формочек. На противень кладем кальку, а на нее печенье. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем 10-15 минут. Когда печенье остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.
«Восточные сладости»
Такое печенье принесет много радости и наполнит дом ароматами смородины или абрикоса.
Ингредиенты:
- Варенье из смородины или абрикоса – 250 грамм,
- Мука - 2 стакана,
- Масло - 200 грамм,
- Сода – чайная ложка,
- Яйцо – 2 штуки,
- Сахар – 1 стакан.
Сливочное масло ставим на медленный огонь, чтобы растопить его, после добавляем яйца, сахар и все взбиваем блендером. Добавляем просеянную муку, после чайную ложку соды, гашенную уксусом или лимонным соком. Еще раз перемешиваем тесто. Когда тесто стало однородным, третью часть кладем в пакет и потом в морозилку минут на 40. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него оставшееся тесто, аккуратно разравнивая, чтобы толщина была одинаковая. Поверх теста выкладываем смородиновое или абрикосовое варенье. Достаем тесто из морозилки и на крупной терке трем поверх варенья, так чтобы стружка покрывала всю поверхность. В разогретую до 170 градусов духовку ставим противень и выпекаем минут 40. После того как печенье остынет, режем его ромбиками.