Люля-кебаб - блюдо кухонь разных стран в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Но, если подключить фантазию, можно отойти от стандартных рецептов и готовить это блюдо не только на шампурах, но и дома, как на сковороде, так и в духовке.
Люля из говядины с овощами
Ингредиенты
- Говядина – 500 грамм
- Лук репка – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Сметана – 100 грамм
- Соль, перец по вкусу
Мякоть говядины пропускаем через мясорубку два раза, чтобы Люля получилась более нежной. Очищаем лук и морковь от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с баклажаном. Добавляем соль, перец и сметану, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них продолговатые «котлеты» около 5 см в ширину, 10 см в длину и 7 см в толщину. Разогреваем духовку до 160 градусов, Люлю выкладываем в один ряд в сантиметре друг от друга и отправляем запекаться до готовности.
Люля из баранины с овощами и зеленью
Ингредиенты
- Баранина – 500 грамм
- Лук репка – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Кинза – 50 грамм
- Укроп – 50 грамм
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Лимон (сок) – 1 чайная ложка
- Соль, перец по вкусу
Мякоть баранины пропускаем через мясорубку три раза. Очищаем лук и болгарский перец и также пропускаем через мясорубку или бленде. Добавляем соль, перец, горчицу, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них колбаски, главное, чтобы они были не очень тонкие, и не очень длинные. Разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем Люлю-кебаб в один ряд в сантиметре друг от друга и отправляем запекаться до полной готовности. К мясному блюду можно подать чесночный или томатный соус.
Люля из свинины с помидорами и чесноком
Ингредиенты
- Свинина мякоть – 500 грамм
- Лук репка – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 штука
- Петрушка – 50 грамм
- Майонез – 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
Мякоть свинины пропускаем через мясорубку два раза вместе с луком, чесноком, помидором и зеленью. Добавляем соль, перец и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них колбаски. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки по две минуты с каждой стороны. Добавляем немного воды, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, переворачивая каждые 15 минут.
Приятного АППЕТИТА!