Как сохранить арбуз до Нового года?
Для многих арбуз - настоящий «хит» лета. Его любят и взрослые, и дети. Только вот век его недолог: в холодильнике в разрезанном виде он хранится пару суток, а купить хороший арбуз в средней полосе России можно только до конца сентября. Но существуют способы, как сохранить эту сочную ягоду к новогоднему столу и угостить ей родных и близких в морозный вечер.
Для начала нужно выбрать «правильный» арбуз. Выбирайте для хранения толстокожую ягоду без трещин и каких-либо повреждений.
Постучите по арбузу: должен раздаться звон. Если мякоть арбуза переспела, звук будет глухим.
На зиму выбирайте небольшой арбуз. Оптимальный вес – 4-5 кг. Хвостик должен быть сухим, а пятнышко сбоку маленьким.
Разведите обычную глину водой до консистенции сметаны. Намажьте ей арбуз слоем в полсантиметра. Дайте тщательно высохнуть.
Не кладите арбуз на твёрдую поверхность или рядом с другими арбузами. Оптимальный вариант – подвесить его в сетке в тёмном прохладном сухом помещении.
Избавиться от засохшей глины несложно: размочите поверхность арбуза водой и смойте застывший слой струёй воды.
Способ второй: воск
Покройте сухую поверхность арбуза расплавленным воском (в ход можно пустить обычные свечи, предварительно вынув из них фитиль и растопив).
Аккуратно покройте арбуз слоем воска примерно в 1 см. Таким образом вы его законсервируете.
Используя этот способ, также храните арбуз в тёмном прохладном месте. Подвесьте его в сетке или положите в ящик с газетами или соломой.
Не забывайте периодически осматривать арбузы и переворачивать их.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете удивить гостей за новогодним столом!