Примерное время чтения: 9 минут
206

Веселиться – так по полной. Туляки отпраздновали День города

Романов Кирилл / АиФ

9 сентября оружейной столице исполнилось 877 лет. Как жители и гости отметили её День рождения – в репортаже tula.aif.ru.

В гостях у Yno

Фестиваль Yno Express вновь покоряет сердца жителей и гостей оружейной столицы. Рядом с беседкой «бубликом», как называют её анимешники, собирались косплееры в пёстрых костюмах. Сегодня они – герои компьютерных игр, фильмов, аниме-сериалов и дорам.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Как обычно, я в образе символа нашего фестиваля — YnO. Эту прекрасную девочку в чёрно-белом платье с лиловыми волосами знает чуть ли не каждый фанат аниме-тусовок. Будем надеяться, что после сегодняшнего мероприятия наши ряды пополнит ещё больше классных, талантливых ребят, способных не только работать руками, но и включать актёрское мастерство», — говорит организатор фестиваля Мария Лебедева.

Впереди – танцы и песни. Пока участники готовятся к выходу на площадку, ведущий выдёргивает из толпы девушку в образе персонажа из компьютерной игры Genshin. Её задача – нанизать на прут как можно больше макарон без помощи рук и посторонних людей. И взрослые, и подростки с интересом наблюдают за тем, как она справляется с конкурсным заданием.

«А не попали ли мы в параллельную вселенную», - думают они про себя.

«Интересно наблюдать за аниме-тусовками. Поначалу я боялась подходить к этим ребятам, но со временем поняла, что они очень доброжелательны и подумала: «А почему бы и мне не почувствовать себя вымышленным героем?»

Сразу решила приступить к делу: заказала костюм Скарамуччи из Genshin Impact, уложила своими силами парик и пришла сюда. Не ожидала, что ко мне вообще кто-то подойдёт. То и дело слышала за спиной: «Как классно! Можно с Вами сфоткаться?» В итоге, за день сфотографировалась с незнакомыми людьми более 30 раз! Для меня это стимул чаще приходить на подобные мероприятия и, возможно, самой стать косплеером», - делится впечатлениями тулячка Валерия Сушкина.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Тусовка продлится до сумерек. Гастрономический фестиваль на Крестовоздвиженской площади обещает быть не менее долгим.

Сахарные головы и сладости детства

Участники гастрофестиваля с нетерпением ждут своих покупателей. На «витринах» пёстрых палаток с осенним дизайном – блюда тульских ресторанов и частных производителей. Жители и гости оружейной столицы дегустируют их под праздничную музыку.

Внимание сладкоежек привлекли столы с обилием ароматного мёда.

«Участвую здесь уже пятый год, в который раз отдыхая душой и получая заряд положительными эмоциями. У меня есть собственная пасека, благодаря которой в Воловском районе и зародился медовый бизнес. Покупатели, как и просто заинтересовавшиеся прохожие, из года в год лишь прибавляются. Достаточно и своих, которые помогают мне продвигаться.

Собрать вкусный и качественным мёд не так просто, как кажется на первый взгляд. Всё зависит от погодных условий, способствующих росту разнотравья, поведения пчёл и желания пчеловода ухаживать за ними. Если не уделять этим насекомым должного внимания, они одичают и просто не подпустят своего хозяина к улью. Больше всего им нравится гречишный и кипрейный мёд, а также мёд из лесного сбора. Сейчас начинаются холода, и эта полезная сладость будет особенно актуальна для поддержания иммунитета», — рассказывает председатель тульского отделения «Российского национального Союза пчеловодов» Алексей Косолапченко.

В самом начале торгового ряда разложены сыры разных сортов, размеров и форм. Чуть дальше, по дороге на улицу Металлистов, гости пробуют пряники с миндалём, мятой, клюквой и шоколадом. А по соседству с популярной тульской сладостью – сахар со вкусом лесных ягод, экзотических фруктов и ванили.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Все добавки от «Дяди Тулы» натуральные. В нашей лаборатории варится натуральный экстракт, который прессуется и добавляется в сахар, добавляя ему тот или иной вкус. Очень популярны среди гостей «головы» – классический сахар, формирующийся вручную в специальных формочках. Также покупатели любят у нас сахарные кубики с имбирными, рябиновыми и смородиновыми добавками. Любой чай с ними получается ещё ароматнее и насыщеннее», - отмечает Валентина Агапкина.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Более юные гости фестиваля побежали к яблокам в карамели и, конечно, петушкам на палочке. Участница «Баба Вера» делает их сама, с любовью и заботой. Туляки знакомы с этой доброй и открытой женщиной в русском наряде уже не первый год.

«Чаще всего у меня берут леденцы в виде зверей и сказочных персонажей. Делаются они очень просто: из расплавленного сахара, разлитого по формочкам. Одни так и остаются в первоначальном виде, другие – раскрашиваю. Приятно дарить людям радость и находить на таких фестивалях единомышленников. Благодаря новым знакомствам я могу путешествовать и дарить людям радость не только в Тульской области, но и за её пределами. Надеюсь, на «Театральном дворике» будут не менее приветливые покупатели», —добавляет тулячка под псевдонимом «Баба Вера».

Грусть и веселье, простота и философия

На проспекте Ленина жизнь тоже идёт полным ходом. Не только из-за шествия духового оркестра, но и из-за «ангелов», клоунов и ходулистов.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Это означает лишь одно: «Театральный дворик» открыл новый сезон. Русские, белорусские и мексиканские уличные артисты готовы подарить своим зрителям новые спектакли. Сюжеты их будут грустными и весёлыми, простыми и философскими.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Мне очень нравится русская культура, поэтому и прилетел сюда. По темпераменту русские очень похожи на мексиканцев: такие же пламенные и полные любви люди. Надеюсь, им очень понравится спектакль «Кукуруза», также известный как EL MAIS. Он является отражением наших солнечных традиций с испанскими корнями. Мы покажем, что жизнь для мексиканца – череда фестивалей, от рождения до смерти», — рассказывает актёр театра EL CUCU Сауль Заморана, перетаскивая реквизит во двор Ликёрки Лофт. Общаться с туляками ему помогает переводчица – Оксана Гривцова.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Артисты в красочных костюмах не оставили посетителей равнодушными. Валерий Орлов, отсняв торжественное открытие, спешит на спектакль «Олень-король» от гостей из Севастополя. Он станет свидетелем драмы, которая вопреки дворцовым интригам и предательству рассказывает о чистой любви.

«Каждый раз удивляюсь таланту участников этого фестиваля. Особенно мне запомнились барабанщики, мимы и танцы девушек в цыганских нарядах. Спектакли – отдельная история. Удивительно, как актёры, порой без слов, метко и изящно передают не только главную мысль сюжета, но и колорит места, откуда они родом. Особенно это заметно по представителям иных культур», — делится впечатлениями туляк Валерий Орлов.

И это лишь начало. Впереди – 40 спектаклей, которые невозможно показать за один день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах