Примерное время чтения: 10 минут
128

Под охраной святого Николая. Разговор с Толстым и мир купечества в Крапивне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 27/09/2023
Живописными окрестностями Крапивны можно насладиться как лично, так и посредством установленного на смотровой площадке телескопа.
Живописными окрестностями Крапивны можно насладиться как лично, так и посредством установленного на смотровой площадке телескопа. / Кирилл Романов / АиФ

Путешествие в Крапивну – это увлекательное путешествие в нашу историю. Божьим провидением здесь сохранился милый дух старинного провинциального российского города. Это не просто город, а город-музей.

В пенёчных чунях

Пока едешь от Щекина до Крапивны вполне хватит времени предаться философским размышлениям и на некоторое время представить себя самим Толстым. Он ведь тоже сколько раз колесил по этой дороге, а то и ходил пешком. И уж в его времена на это уходило куда больше времени, чем сейчас, когда у нас под капотом десятки лошадиных сил.

В Крапивне Лев Николаевич бывал с 1847 года. Сначала как помещик, а затем и как общественный деятель. Заходил он сюда и во время паломничества, по дороге в Оптину пустынь. 11 июня 1881 г. записал, например, в дневнике: «2-ой час после полудни. Крапивна. Дошёл хуже, чем я ожидал. Натёр мозоли, но спал и здоровьем чувствую лучше, чем ожидал. Здесь купил чуни пенёчные, и в них пойдётся легче».

Да-да, это не обман зрения. Из Ясной Поляны Толстой сюда дошёл пешком и двинулся после этого дальше. А это по прямой 492 км, а по сегодняшней трассе 662 км.

Достоверно известно двадцать домов в нынешней Крапивне, куда Толстой точно заходил, и ещё около тридцати – где он скорее всего бывал. Посещал здание земской управы, где находились канцелярия уездного предводителя дворянства, земский суд и училищный совет женской прогимназии, неоднократно бывал в доме дворянского собрания.

А ещё заходил в трактир Филатова отдохнуть, перекусить, поговорить с местными мужиками. Есть воспоминания крапивенского старожила Сергея Александровича Стеснягина, который в 14 лет служил писарем в казначействе.

В 1907 году он видел Толстого: «Стоял хороший летний день. Было тихо, солнечно. Часов в 11 я вышел на крыльцо. Вижу: подъезжает в двухколесном экипаже старичок, в толстовке, широкие штаны заправлены в сапоги. На голове белая панама. Я его сразу узнал, потому что много раз видел его фотопортреты. Толстой привязывал лошадь к коновязи и стал подниматься на крыльцо. Я ему низко поклонился, и граф мне также ответил поклоном».

Весной 1861 года Лев Николаевич был избран на должность мирового посредника по 4 участку Крапивенского уезда. Крестьяне обращались к нему с жалобами на помещиков, и почти всегда он решал дела в их пользу. Толстой принимал участие в работе земских учреждений в качестве гласного Крапивенского уездного земства, а затем и гласного губернского земства. Многие крапивенские впечатления легли в основу произведений и публицистики Толстого. В романе «Воскресение» вообще описана крапивенская тюрьма. Впечатления от участия в дворянских уездных собраниях послужили Толстому материалом для изображения дворянских выборов в романе «Анна Каренина».

Донской завещал жене

Крапивна – город с богатейшей историей. Впервые она упоминается в летописях ещё в 1389 году – в завещании князя Дмитрия Донского, в котором он отписывает это поселение в пользу своей жены, княгини Евдокии. Город в средние века защищала не только рукотворная, но и природная крепость – засечная черта длиной около шестидесяти километров.

Поздней весной 1605 года, в Смутные времена, войско Лжедмитрия I, направляясь к Москве, сделало остановку в Крапивне. Известно, что и войска Болотникова какое-то время тут находились. В 1662 году здесь побывал царь Алексей Михайлович, подаривший Троицкому монастырю Евангелие с дарственной надписью. Много ли других провинциальных городов России, которые могут похвастаться такой историей.

В «Тульских епархиальных ведомостях» 1867 г. отмечалось несколько замечательных особенностей, свойственных жителям Крапивны.

«Во-первых, между коренными жителями её ни в прошлом, ни в настоящем столетии, не смотря на их внешнее сношение с соседними селами, городами, вообще не было и теперь нет ни одного разномыслящего в вере, ни одного раскольника, ни одного сектанта: обстоятельство, делающее честь православию жителей Крапивны! С другой стороны, Крапивна замечательна тем, что, можно сказать, не имеет нищих; там не видно праздношатающихся нищих, нет заведения, чтобы нищие ходили по домам или стояли по церковным папертям! Может быть, это происходит оттого, что бедные, в малом городе известные всем и каждому, стыдятся обращать нищенство в ремесло».

Когда-то в городе было шесть церквей. Но время сохранило одну – церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом Св. мучеников Фрола и Лавра, известную с 1616 г. К концу 1930-х годов, когда в Тульской губернии были закрыты почти все храмы, Свято-Никольский продолжал работать, здесь проходили службы. Именно с заступничеством Святителя Николая Чудотворца крапивенцы связывают избавление их города от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году, ведь случилось это на престольный праздник Свято-Никольского храма.

В довоенные и первые послевоенные годы в Крапивне не было музея. Собранные коллекции экспонатов хранились в школе. Многое для сохранения истории сделали три поколения местных краеведов-энтузиастов. Школьный краеведческий музей под руководством Николая Демидова стал в 1957 году самым первым в Тульской области, зарегистрированным в кадастре музеев образовательных учреждений. Потом уже сельский краеведческий музей считался когда-то лучшим в Тульской области. 4 мая 1994 года музею был присвоен статус государственного, и его первым директором стал Александр Шилин.

1 октября 1999 года Государственный Крапивенский краеведческий музей был преобразован в филиал Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В музее собраны документы, переданные родственниками, близкими, знакомыми тех, кто в Крапивне когда-то жил. Многие из них уникальны. Например, две фарфоровые чашечки и молочник, подаренные Львом Толстым одной из местных крестьянок, однажды пустившей графа переночевать.

Уникальный музей России

Одна из главных достопримечательностей города – Дом с колоннами, как его называют местные жители. Его первый владелец А. М. Щелин в 1833 году продал это здание в казну. На первом этаже разместили уездное казначейство, на втором – жандармское управление. Именно со зданием казначейства тесно связана общественная деятельность Льва Толстого. Сюда он ходил на работу весной 1861 года после избрания на должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда. После революции 1917 года здесь размещались детский дом, общежитие для детей из дальних деревень, школа. С начала 80-х годов XX века здание не эксплуатировалось.

Музей земства и градостроительной истории стал первым в России, посвященным истории и наследию земского самоуправления.
Музей земства и градостроительной истории стал первым в России, посвященным истории и наследию земского самоуправления. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В сентябре 2021 здесь был открыт музей земства и градостроительной истории – первый в России музей, посвященный истории и наследию земского самоуправления, которое оказало влияние как на социальную, экономическую и культурную жизнь уездных городов, так и заложило принципы работы многих сфер жизни современного общества.

В недавно открытом музее земства и градостроения расскажут о богатом историческом прошлом города.
В недавно открытом музее земства и градостроения расскажут о богатом историческом прошлом города. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В Тульской губернии уездные земства были введены в 1865 году, а первое губернское собрание состоялось в 1866 году. Так что история местного самоуправления на Тульской земле насчитывает уже более полутора веков. Когда-то в губернии загодя стали готовиться к празднованиям 50-летнего юбилея тульского земства. Помешала Первая мировая война, а затем и наступившие перемены, связанные с Октябрьской революцией.

Но даже за такой небольшой срок тульское самоуправление достигло ощутимых успехов. Если в 1865 году, когда всё только начиналось, бюджет всех земств не превышал 60 тысяч рублей, то перед войной он уже составлял около пяти миллионов рублей в год. И если в начале своей истории народному образованию и народному здравию внимания практически не уделялось, то уже в 1914 году на народное образование было заложено полтора миллиона рублей, а на медицину два миллиона. Имелись в Тульской губернии и знаменитые на всю страну деятели земского движения.

Музей земства хоть и рассказывает о временах далёких, но оснащён по последней туристской моде, со множеством интерактивных экспонатов.
Музей земства хоть и рассказывает о временах далёких, но оснащён по последней туристской моде, со множеством интерактивных экспонатов. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Крапивенский музей земства и градостроительной истории – настоящее пиршество для пытливого туриста. Тут не только можно узнать множество полезной информации, которую больше нигде не расскажут, но и вдоволь насладиться процессом познания самому. В зале «Уездный город» есть интерактивная книга, каждая страница которой посвящена рассказу об историческких зданиях Крапивны.

В городе сохранились более 170 исторических зданий, в том числе практически вся инфраструктура уездного города.
Это уездная почта и больница, суд и казначейство, земская управа и прогимназия, торговые ряды и купеческие дома с лавками и лабазами. Крапивна ведь когда-то была городом крепких купеческих династий. Здесь было около двухсот купцов. Крапивенское купечество славилось меценатством, многочисленными пожертвованиями на содержание учебных заведений, больницы, богаделен, строительство церквей.

Если у посетителя даже после подробной экскурсии остались вопросы относительно земства – не беда. На втором этаже музея установлен телефон, по которому можно позвонить героям произведений русских писателей и лично услышать их рассуждения о земстве.

Здесь и телефонный разговор с классиками, и интерактивные книги.
Здесь и телефонный разговор с классиками, и интерактивные книги. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Прямой разговор с историей – это вообще одна из особенностей этого удивительного города, который сыграл большую роль в истории Тульского края. Изображение крапивы есть и на гербе Щекинского района. Ну а для самого старинного города изображение крапивы – не только элемент геральдического знака, но и символ возрождения, которое переживает город сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах