aif.ru counter

В поисках луж и тумана. Как туляк попал в топ-100 пейзажных фотографов

Илья Гарбузов попал в сотню лучших пейзажных фотографов четвёртой фотопремии 35AWARDS. Вместе с ним 112 000 фотографов из 172 стран отправили на конкурс 392 тысячи работ. Снимок, заслуживший внимание людей по всему миру, сделан в Тульском кремле.

Илья Гарбузов / Из личного архива

Илья Гарбузов – светловолосый улыбчивый фотограф, которого знают не только в родном городе. Но и за его пределами. Теперь о нём узнал весь мир. Всё благодаря его неповторимому взгляду истинного художника, сумевшего в обыденной городском пейзаже найти свою изюминку. 

Основательный подход

«Знал бы, что выиграю, шампанского бы заранее купил», - смеётся Илья. Как рассказывает сам фотограф, участвует он в этом состязании уже второй раз.

«В конкурсах я участвую редко, просто потом, что это отнимает много времени, - делится Илья. – Необходимо внимательно ознакомится с конкурсом, критериями отбора, затем выбрать фото, предварительно посмотрев работы других конкурсантов, оценить свои шансы. В прошлом году участие в конкурсе мне ничего не принесло, в этот раз я подошёл более осознано».

Конкурс проходит в три этапа. Первый – общее голосование всех пользователей сайта. Второй – учитываются голоса тех, кто имеет высокий рейтинг на ресурсе. Третий – оценки жюри, в которое входят известнейшие фотографы со всего мира.

Работа, которую Илья предоставил на конкурс.
Работа, которую Илья предоставил на конкурс. Фото: Из личного архива/ Илья Гарбузов

За туманами

Как и у большинства фотографов, прогулки с объективом для Ильи изначально были лишь хобби, которое приносило небольшой доход. Со временем фотографии становились лучше, туляк совершенствовал свою технику и в итоге обрёл неповторимый стиль.

«Когда доход от фотографии начал составлять 80%, я подумал «зачем ходить на работу, если можно это время потратить на фотографию?» и полностью отдался любимому делу».

Кстати, это не просто красивые слова, Илья – один из тех, кто ради хорошего и интересного кадра (даже одного), полезет в сугробы и помчится на встречи с молниями.

Если 80% дохода составляет фотография, то зачем ходить на работу?
Если 80% дохода составляет фотография, то зачем ходить на работу? Фото: Из личного архива/ Илья Гарбузов

«У нас есть сообщество фотографов, где также состоят и метеорологи, предсказывающие, где и когда будет дождь и прочие погодные явления, которым помогают нам получать всё новые кадры. Например, в два часа ночи в Одоеве будет туман».

Илья, как он сам признаётся, за таким туманом поедет. 

Метеорологи помогают найти туман.

«Когда снимаешь один и тот же объект много раз, начинаешь искать иные ракурсы и вот тут как раз и начинается буйный полёт мысли – с какой точки интереснее ракурс, под каким углом снимать и т.д. Конечно, есть и ряд определённых советов для фотографов, как стоит снимать, чтобы вышло интересно».

Исторический центр Тулы – один из главных «героев» работ Гарбузова. На закате и на рассвете, детально и панорамно, в дождь, жару и снег Илья неустанно приезжает сюда и делает всё новые волшебные снимки города.

Помощники фотографов – нерадивые рабочие
Помощники фотографов – нерадивые рабочие. Фото: Из личного архива/ Илья Гарбузов

Помощники-рабочие

«После того, как в кремле положили новую плитку, я и многие мои коллеги порадовались криворукости рабочих. Уложено неровно, благодаря чему после дождя там образовываются лужи, что нам только на руку, - улыбается туляк. – Помню, пришёл я как-то в кремль по весне во время оттепели. Лёг перед лужей и начинаю снимать. Подходит охранник, мол, всё ли хорошо. Отмахался. Через некоторое время снова подходит и вновь с тем же вопросом, но уже более настойчив. Минут 15 объяснял ему, что я трезвый. А потом представил себя на его месте – лежит парень среди снега, перед лужей во всём чистом и не встаёт. Что угодно подумаешь».

Кстати, Илья рассказывает, что заметил такие же неровности и на пешеходной улице Металлистов. Теперь ждёт очередного дождя. А вот из областных достопримечательностей он отмечает Епифань, многообразную, удивительную и по-разному привлекательную.

С удовольствием

Илья снимает не только городские пейзажи. Есть в его жизни и место для портерных съемок, свадебных фотосессий и снимкам с людьми.

«На улице я, кончено, не снимаю людей просто так. Это их личное пространство, которое я уважаю и не лезу туда. Тем более реакция у всех может быть разная, а вот если люди нацелено попросили их понимать, то всегда рад. Снимать свадьбы – особое удовольствие. Большинство молодоженов переходят в разряд друзей, и, спустя время, приглашают меня на фотосъемку «бумажной», «фарфоровой» и т.д. свадьбы, а также в родильный дом, откуда забирают новорожденных, или в церковь, где их крестят. Так и должно быть: профессиональный фотограф в Туле ко всем позитивным событиям относится с удовольствием».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?