Примерное время чтения: 8 минут
455

«Музыка щёлкающего затвора». Фотограф о вдохновении и самодельных постерах

Сергей Ковяк победил во Всероссийском конкурсе «Лучшие фотографии России - 2017». Его работа «Новый человек», одна из пяти представленных автором на суд жюри этого престижного конкурса, выставлена в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве.

Досье
Ковяк Сергей Васильевич. Родился в 1960 году в Новомосковске. Окончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Менделеева. Инженер. Работает на Новомосковском заводе пластиковых труб. Неоднократно становился победителем и лауреатом фотоконкурсов всероссийского уровня. В активе две персональные выставки - в Москве и Новомосковске. Автор множества фотоальбомов. В 2017 году вошёл в список лучших фотографов России. Член Союза фотохудожников РФ.

Андрей Лифке, «АиФ-Тула»: Сергей, вы взяли фотоаппарат в руки в 70-е, будучи подростком. Помнится, в те годы в Новомосковске не только вы увлекались любительской фотографией. Но, в отличие от других, вы достигли признания на всероссийском уровне. Как становятся фотохудожниками?

Сергей Ковяк: Родители подарили мне «Смену-8М», чтобы я, помимо учёбы, занимался чем-либо полезным и интересным. А потом приуныли. К аппарату нужны были ещё увеличитель, фонарь с красной лампой, проявитель-закрепитель, плёнка, глянцеватель, фотобумага и многое другое. Думали, обойдутся расходами порядка 5 рублей в месяц. Не ожидали, что я увлекусь настолько, что буду требовать всё больше и больше. Я тогда без фотоаппарата вообще из дома не выходил. Впрочем, как и теперь. Вот с этого, наверное, стоит начать, отвечая на ваш глобальный вопрос.

Как удачно выстрелить?

- Как и другие юные обладатели фототехники, снимали всё подряд?

- Всё, да не всё! Конечно, одноклассников, друзей. Но было у меня ещё одно пламенное увлечение, оно остается и сейчас - рок-музыка. Фарцовщики торговали винилом, давали переписывать пластинки на кассеты за 3-5 рублей. Мы, поклонники, фанатели и старались не только переписать диск, но и оформить соответственно, наклеив на коробку фотографию конверта, переснять постер любимой группы. А кто снимал? Я и снимал. Такая фотография уже требовала более серьёзного подхода.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- Кто-нибудь учил вас фотоделу?

- Фотокружков не посещал. Как-то так, с помощью друзей и своими стараниями овладевал. Когда увлечён безоглядно, всё само собой получается.

- Вы тогда не подумывали о том, что станете профессиональным фотографом, что будете жить этим трудом?

- Нет, конечно! Одноклассников снимал, потом однокашников институтских, потом сослуживцев, когда работал на предприятиях. Сейчас герои моих тех снимков, встречая в городе, благодарят. Говорят: если б не ты, Серёга, у меня от тех золотых лет в запечатлённом виде ничего бы не осталось. А мне хотелось запечатлевать. Помимо рок-музыки, я обожал и обожаю музыку щелкающего затвора. Что касается «жить этим трудом», то я и сейчас - в материальном плане - им не живу, только в духовном. Работаю на заводе.

- Как же пришли к художественному фото?

- Меня часто об этом спрашивают, а я не знаю, что отвечать! В какое-то время почувствовал, что если фотоаппарат не при мне, то фотографирую глазами. Объяснить толком, за что мы кого-то или что-то любим, ведь нельзя? Или любим, или нет. Ну не могу без творчества, и всё тут. Так что не знаю я, как становятся фотохудожниками и почему.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- И всё-таки. Подумывали о том, чтобы получить широкое признание?

- Амбиций не было. Наверное, это даже плохо. В конкурсах на лучший снимок, которые проводились в советских, потом в российских газетах, журналах, и не думал участвовать. Просто снимал в своё удовольствие. Первая моя выставка состоялась в 2008 году, когда мне было под пятьдесят. А потом как-то пошло-поехало. Может, количество перешло в качество. Снимаю много. В конкурсах начал участвовать года четыре назад, не раньше. В престижных - с тех пор как вошёл в Союз фотохудожников РФ, три года назад. Иначе и не допустят.

- Какому-то жанру отдаёте предпочтение?

- Знаете, есть пейзажисты: больше ничего не снимают. Я пейзажистом себя не назову никак. Но мимо безумно красивого восхода или заката, конечно, не пройду. И всё равно подожду, пока в объективе не появится, пусть и на совсем дальнем плане, чей-то силуэт. Так что - людям. Во всём многообразии их эмоций, калейдоскопе ситуаций, тех мгновений, которые никогда больше не повторятся.

- У вас есть конкурсный альбом, отражающий жизнь шахтёрских посёлков, ныне, увы, вымирающих. Что навеяло?

- Ну, во-первых, это мой край, шахтёрский - Новомосковск, Донской, Узловая. Некогда процветающий именно благодаря шахтёрам. Здесь всё остро. И стареющие дома, и состарившиеся люди. Которые, когда с ними заговоришь, - просто кладезь мудрости, доброты. В снимках всё сказано. И про печаль, и про радость.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

Почему везет

- Приходилось слышать от ваших коллег, что-де «цифра», пришедшая на смену плёночным аппаратам, - это уже не то. Нет той живости и глубины. А вы как считаете?

- А я так не считаю. Но скажу, что время от времени и сам беру в руки старенький «Зенит». А цифра - она позволяет видеть результат сразу. Иногда удачный первый кадр так вдохновит, что весь день проходит буквально в детской радости творчества. И потом, если не видишь по-своему, то ни плёнка, ни цифра не поможет.

- Вы бываете за рубежом, снимаете людей и там. Сильно от нас отличаются тамошние персонажи?

- Не очень. Разве что там встречается больше улыбчивых лиц. Зато наши, когда удаётся разговорить, а это зачастую непременное условие хорошего кадра, становятся близкими, почти родными. И тут уж радость не только от удачного кадра, но и от общения. Вообще, для меня фотография - это творчество, путешествия, общение. На по-настоящему красивых, талантливых людей очень везёт!

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- Что требуется для того, чтобы сделать хороший снимок?

- Нужно выйти из дома с фотоаппаратом в хорошем настроении!

- Про творческие планы по традиции спрошу.

- Они есть, конечно. Конкурс в Сибири, в Угличе большой ежегодный фотопарад «Точка на карте», посвящённый малым городам. В Новомосковске собираемся сделать выставку под рабочим названием «Дог-фото», на которой будут представлены работы членов СФХ РФ, вероятно, в августе. Надеюсь, всё получится, чего и читателям «АиФ в Туле» желаю!

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах