aif.ru counter
03.05.2013 09:19
АиФ-Тула
98

Постоянный автор «АиФ в Туле» Елена Яценко выпустила свою первую книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Тула 01/05/2013
Фото: АИФ-Тула

Рассказы от отчаяния

- Много лет назад, когда я даже не подозревала о том, что когда-нибудь напишу книгу, на психологических курсах мне поведали о визуализации, - говорит Елена. - Это сейчас каждый школьник знает, что свою мечту надо представлять детально и в картинках, а тогда философия медитативного Востока прозвучала шокирующе. Хрустальной мечты у меня в то время не было, но я послушно закрыла глаза и вдруг увидела, как в огромном зале мне вручают литературную премию «Тэфи». Откуда мне, молодой учительнице математики, было знать, что за эпистолярный жанр сия награда не вручается.

Прошло ещё несколько лет, и я неожиданно стала работать в газете. Однажды за несколько часов до сдачи номера слетела целая полоса, и директор издания потребовал её чем-то срочно заполнить. От отчаяния я написала рассказ о любви и коварстве. Директор поморщился, но ничего другого нам не оставалось. А через несколько дней мой руководитель торжественно поручил мне ваять рассказы каждую неделю, потому что, по его словам, девочки в бухгалтерии плакали, читая мое незатейливое произведение. За несколько лет работы материалов набралось на две полновесные книжки рассказов и один детектив. Правда, из-за того, что мне было жалко убивать действующих лиц, он получился совсем не кровожадный, но зато очень таинственный. Публиковать его рано, начало нудновато, зато конец тянет на премию «Тэфи», если бы её, и правда, давали за литературно творчество.

Чтобы улыбнулись фантазиям

- Герои рассказов всё это время жили самостоятельной жизнью, и мне приходилось, сев к компьютеру, только записывать их похождения. Я бы не стала придавать своему легковесному творчеству значения, если бы мои друзья не просили предоставить им электронные версии. Им почему-то всё нравилось. А так как среди моих приятелей много людей серьёзных и интеллектуальных, меня это удивляло.

И однажды я решила, что надо напечатать свою книгу. Не потому, что я такая крутая писательница, я даже издалась под псевдонимом, а потому что в моих рассказах речь идёт о жизни обычных людей, об их незатейливых радостях, горестных печалях и желании сделать мир чуть-чуть лучше. Рядом с людьми на страницах книги обитают животные, их много, так же как в жизни, ведь они неотъемлемая часть нашего бытия. Они тоже грустят, радуются и хотят счастья, пусть не человеческого, но стабильного. Чтобы их любили и не убивали. Все рассказы заканчиваются хорошо и дают призрачную надежду, что в жизни есть место сказке, несмотря ни на что. Хотя один из моих героев - кот Владислав говорит: «Сейчас все пишут, раньше были машинистки, лаборантки, а сейчас писательницы». Значит, нам женщинам есть что сказать, накопилось. Для друзей и знакомых был сформирован продукт, чтобы они, взяв в руки томик, вспомнили обо мне и улыбнулись моим фантазиям.

Звёздный час

- Чтобы приблизиться к мечте, я налепила на книгу Дарьи Донцовой свою фотографию и биографию, приклеила название и стала ждать своего звёздного часа. И здесь на помощь пришли друзья. Их щедрая поддержка помогла реализовать мои замыслы. Подруга детства помогла с изданием, коллега бесплатно откорректировала, а дочь выступила дизайнером. Изучала программу и верстала ночами, поэтому в типографию отправила только половину книги, на второй части просто уснула. Но видно, свыше было предначертано, что фолиант в свет выйдет. Потому что, прожив неделю в безмятежном ожидании получения результатов нашего трудового тандема, дочь увидела во сне, что в типографию ушла только часть работы. Недоразумение было улажено, причём успели мы минута в минуту, опять же благодаря стараниям моей подруги.

И вот я уже дарю своим друзьям, знакомым, коллегам по работе мой труд. Главное же не напечататься, а сделать приятное близким людям. И, что интересно, все, не сговариваясь, от подругижурналистки до моей любимой продавщицы на рынке, повторяют: «Не ожидали мы от тебя». Да я и сама от себя не ожидала. А на днях нашла ту переделанную книгу Донцовой и удивилась: ну очень похожа на вышедшую. Вот что значит сила мысли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество