aif.ru counter
82

Несколько веков одного дома. Как будет жить усадьба дворян-оружейников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 19/02/2020

Промышленная усадьба дворян Мосоловых в Дубне в этом году станет современным музеем и культурным центром. Она вошла в проект «500-летие тульского кремля» и большой Засечной черты. По границам сегодняшних Дубенского и Одоевского района проходили засеки.

«Наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит выходцам из Тульской оружейной слободы – Мосоловым», пишет историк Н. И. Павленко в труде «История российского предпринимательства в начале 18 в.».

В 1828 году Петр Иванович Мосолов построил в Дубне напротив завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. 

Дети разбивали копилки и приносили деньги на благоустройство парка.

Нелёгкая судьбина

Ещё два года назад это было полуразрушенное здание с намёками на былую красоту. Третий мезонин и второй этаж насквозь залиты, прогнившие перекрытия, по стенам стекала вода в дождливую погоду. Во время реставрации строители меняли все брёвна, брус снаружи, крышу, перекрытия. Так тяжкая судьба отразилась на его внешнем и внутреннем состоянии.

Последними из рода Мосоловых, живших в Дубне, были штаб-ротмистр Алексей Иванович и Михаил Иванович Мосоловы. В 1912 году они продали дом и завод, а сами эмигрировали за границу. Какое-то время здесь был детский дом, в 1930-х годах детский сад. Через некоторое время тут стали давать квартиры рабочим. Прекрасная усадьба превратилась в жилое помещение, за сохранностью которого никто, конечно, не следил и к ценностям вроде изразцов и редких печных дверец бережно не относился. В каждой квартире была своя плита, а вот санузлы не у всех – приходилось ходить во двор.

Чтобы начать реставрацию, нужно было переселить жильцов. Для этого за школой, что неподалёку, построили современный жилой дом, куда и переехали семьи.

Расцвет

«Нынешняя Дубна, в конце XIX - начале XX веков была довольно крупным промышленным центром, берёт своё начало с постройки завода. На нём отливались предметы повседневного житейского обихода: чугунные горшки, утюги, пепельницы, печные заслонки. Многие изделия украшены замысловатым декором и даже стали образцами художественного литья. Дом Петра Ивановича Мосолова тоже отличался мастерской работой, -рассказывает директор Дубенского районного краеведческого музея Марина Ижевская. - Он был красиво украшен с фасада, дополняла архитектурную композицию веранда и литые чугунные элементы: колонны с виноградными лозами и гроздьями, затейливые кронштейны и парадная лестница с листьями и цветами винограда на ступенях – отличительный, постоянно повторяющийся орнамент семьи.

Рядом была контора господ Мосоловых, на другой стороне кухня и прачечная, недалеко людские, амбары и конюшни. Все эти постройки сохранились и составляют теперь архитектурный ансамбль усадьбы. Марина Ижевская рассказывает, что, по воспоминаниям местных жителей, со стороны пруда за домом был парк, плавно переходивший в большой фруктовый сад. На другом берегу – поляны с цветами и душистыми травами. Где-то между парком и садом располагалась оранжерея. В ней выращивали экзотические растения и фрукты, подававшиеся к барскому столу».

Второе дыхание

Реставрация дома выходит на финишную прямую. К 18 мая, Дню музеев, планируют открыть первую экспозицию.

«Чтобы соорудить промышленный музей, мы должны были показать производство, - говорит она. - Поэтому гости смогут увидеть доменную печь, литейный, формовочный цех. И их ждёт сюрприз – манекен рабочего, который с помощью современных технологий сам расскажет о своём труде. Кроме того, мы покажем интерактивный макет. Там будут все здания, существовавшие в усадьбе. А ещё готовим интерактивную карту 17 заводов, принадлежавших Мосоловым и расположенных в разных городах России».

Найти места, где они были оказалось не легко: названия населённых пунктов поменялись, даже реки какие-то исчезли.

Сохранились экспонаты XIIX века. А литые ограждения балкона и террасы утрачены. Их воссоздали на Косогорском металлургическом заводе по фотографиям дома начала XX века. Венский стул, чудом сохранившийся на чердаке, музейщики увидели на старом снимке. Находку отреставрировали и сделали частью экспозиции.

Но дом - это не просто выставочное музейное пространство. Это главная культурная и туристическая точка усадьбы.

Когда-то на первом этаже здесь были гостиная для приёмов, бальная зала и прочие «официальные» помещения, а наверху жилые комнаты. Теперь будут конференц-зал, туристическое кафе. На третьем, куда можно попасть по сохранившейся ещё деревянной лесенке, пять жилых комнат для туристов – своеобразная гостиница.

«Мы хотим развивать свадебный туризм, - рассказывает Марина Ижевская. - К нам переедет местный ЗАГС, так что можно будет и узаконить отношения и устроить красивую фотосессию в парке, отметить радостное событие на пруду. Там будет зона барбекю. А потом можно переночевать в наших комнатах. Сейчас в парке, помимо общего благоустройства есть детская площадка, беседки, на берегу реки пляж и лодочная станция. Планируют поставить скульптуры на воде, рассмотреть которые можно будет, плывя на лодке«.

«Тут был заросший парк и засоренный пруд, - рассказывает глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов. – Люди решили, что нужно привести в территорию в порядок. Денег на это не было. Тогда все вышли на первый общерайонный субботник. Расчищали. Именно это и стало стартом больших перемен. Потом появились спонсорские деньги - на них был построили новый дом для рабочих. Пруд очистили по областной программе, потратили на это около 35 млн. руб. Благоустройство парка – это уже программа «Народный бюджет». Перечисляли однодневные заработки из учреждений района. Дети копилки разбивали и приносили деньги. Сейчас мы хотим продолжить начатое и дать этому месту второе дыхание, чтобы тут началась активная жизнь».

Справка
Заводское оборудование дубинского завода в годы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, эвакуировали на Урал, там оно и затерялось. После освобождения Тулы и Дубны в начале 1942 привезли оборудование из разрушенных корпусов Черепетского металлургического завода. Завод реконструировали, и он стал выпускать продукцию для фронта: окопные печи, печи-буржуйки, котлы для полевой кухни. Некоторое время в секретном цехе производили орудийные снаряды.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах