aif.ru counter
30.06.2015 16:34
227

Живи! Пять стран Европы провели самую массовую реконструкцию начала войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 01/07/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

…В лагере реконструкторов 21 июня 1941 год. Обычный мирный день. Прогуливаются красивые и нарядные девушки. Лето, тепло. Завтра воскресение.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Время от времени мимо меня проходит военный патруль. Ничего необычного. Удивляют разве что немцы в форме, которые ходят, обедают, курят махорку вместе с советскими солдатами. Но через несколько часов они станут «врагами».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Обычный день

В семь вечера подразделения получают винтовки Мосина.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Мой давний знакомый чистит автомат.

«Полк НКВД значит?» – спрашиваю, глядя на его форму.

«Ну да, а ты кто? На медсестру не похожа».

«Военкор. Только техника посовременней лейки и блокнота».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

В десять в штаб доставляют двух предателей. Они пытаются бежать, но НКВД на чеку. При очередной попытке к бегству их расстреливают.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Три часа ночи. Общее построение и бойцы идут в Брестскую крепость.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Звёзд на небе уже нет, до солнца ещё долго, идём в тумане. Предрассветная роса оставляет следы на сапогах. Колонну патрулирует милиция. Из строя никого не выпускают.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Гильзы вразнос

При первых лучах солнца тишину разрывает автоматная очередь. На нашу территорию вторгаются немцы. Рвутся снаряды, трещат пулеметы, вразнос летят гильзы.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Мы с товарищем забираемся в дом неподалёку, оттуда ведём огонь.

«Патроны кончились, надо перезарядить ружьё», - кричит он мне. Через несколько секунд оглядываюсь - «ну, что он там так долго возится!». Мой друг убит. Я реву и отчаянно продолжаю стрелять.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

В дом заползают раненые красноармейцы. Один стонет и почти плачет от боли. Немцы, завалив поле вокруг дома трупами солдат, подбираются к нам. В окне появляется лицо немецкого командира. Он наставляет на меня вальтер. От ужаса перехватывает дыхание. Я даже не могу зажмурить глаза. Раз, два, три...

«Живи», - говорит он по-русски и уходит.

Господи, какое счастье, что это только реконструкция.

Крепость-герой. Тульский «военкор» побывал на масштабной реконструкции | Фотогалерея

Справка
Во время фестиваля реконструировались реальные военные события. Реконструкторы воссоздали укрепления, Восточный форт, Западный остров, пограничную заставу. Зрители увидели последний бой майора Гаврилова и прорывающегося в контратаку Самвела Матевосяна. Помимо боевых сцен воссозданы сцены пленения женщин и детей, расстрелы мирного населения. Были задействованы легендарные танки Т-38, предоставленные крупнейшим в России частным Музеем техники Вадима Задорожного. В июне 1941 года 75-й отдельный разведывательный батальон с помощью именно этих танков сдерживал натиск врага. Зрителями реконструкции стали порядка 15 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество