Примерное время чтения: 8 минут
3143

Забытое величие. Почему графская усыпальница оказалась никому не нужной?

Дмитрий Валерин / АиФ

Императорский размах…

Усыпальница находится в местечке Бобрик-Гора и является охраняемым объектом культуры федерального значения. Чудом и стараниями Почуева пока ещё сохранившееся здание – одно из немногих доживших до наших дней строений, входящих некогда в состав обширного дворцового комплекса, масштабы которого были далёко не провинциальными.

Землю в Бобриках и шикарный дворец, проектированием которого занимался легендарный русский архитектор Иван Старов, подарила своему внебрачному сыну Алексею, рождённому от графа Григория Орлова, сама Екатерина II. Так в живописной глуши появились образчики высокого архитектурного стиля.

Летом 1773 года в Бобриках и Богородицке (там была вторая резиденция графа) началось строительство дворцов. Как рассказывает Николай Почуев, дворец в Бобриках оказался одной из самых странных строительных затей императрицы. 

 - Он появился в провинциальной глуши, но своими размерами оказался одним из наиболее масштабных дворцов в России, - говорит Почуев.  – Это был даже не усадебный, а именно императорский дворец, будто бы по какому-то странному стечению обстоятельств перенесшийся из царской резиденции в нищее село.

Николай Почуев
Николай Почуев Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

…от которого мало что осталось

   Сегодня от дворца о трёх этажах и протяжённостью 110 метров остались лишь фрагменты кладки, которые хранятся в местном музее. Чудо зодчества исчезло из этих мест в XIX веке. Сыну графа Бобринского Василию пришлось разобрать строение, поскольку содержание дворца ему было не по карману. Медную крышу и часть кирпича Василий продал, а из того, что осталось, построил сахарный завод и винокурню. Предприятия работали и приносили прибыль, а сам граф перебрался жить в одноэтажный дом. 

Рядом с усадьбой находится отреставрированный храм Спаса Преображения, который был построен здесь в XVIII веке по проекту того же Ивана Старова. Церковь строили четыре года и работы выполнялись по личному заказу Екатерины II. Сегодня это действующая церковь, здание отреставрировано и приведено в порядок.  В советское время здесь был краеведческий музей и некоторые местные жители даже помнят, как в детстве их в водили сюда на экскурсии. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

До сегодняшнего дня от усадьбы также сохранились две хозяйственные постройки, в которых располагались графские конюшни. Также флигель, в части помещений которого находится мастерская Николая Почуева. И усыпальница, которую уже более 20 лет опекает Николай Сергеевич.

В советское время (30-40-е годы) в усыпальнице было кафе, потом здание на долгое время оказалось брошенным и, по сути, бесхозным. Внутри склепа образовались залежи мусора, а само здание стали использовать в качестве общественного туалета. Так бы и продолжалось, если бы Николай Почуев не испросил у местных властей право заняться усыпальницей, чтобы сохранить имеющий историческую ценность объект и даже, возможно, отреставрировать. Забегая вперёд, скажем: первое удалось, второе – всё ещё нет. 

Единственный «хранитель»

Николай Почуев. Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

- В 1992 году районная администрация дала мне официальное разрешение на проведение работ по консервации усыпальницы, - рассказывает Николай Сергеевич. – Я тогда занимался бизнесом – изготовлением изделий из металла, уличных светильников и т.п. У меня на тот момент работал коллектив – 15 человек. И своими силами, а также благодаря помощи неравнодушных руководителей некоторых предприятий, мы очистили от мусора усыпальницу, заложили проёмы, навесили ставни, сделали ворота, установили крест, покрыли крышу. В 1994 году я создал частный музей под открытым небом «Усадьба Бобрики»: проводил экскурсии, ездил по школам, выступал на уроках истории. Однажды во время уборки на территории усыпальницы мы нашли надгробный крест Елизаветы Бобринской – жены графа Алексея Бобринского – которая была похоронена вне склепа. 

Годы шли, тяжёлые 90-е сменялись «разгрузочными» «нулевыми», потом наступил мировой финансовый кризис, несколько лет назад – локальный российский… Разумеется, все эти факторы никак не поспособствовали тому, чтобы кто-то занялся, наконец, восстановлением и реставрацией объекта культуры федерального значения.

И лишь один Почуев в хорошем смысле слова не успокаивается. Сегодня он, по сути, является чуть ли не единственным хранителем графской усыпальницы. 

 -Я вышел на пенсию в 50 лет - рано, поскольку работал в шахте, - рассказывает он.  – Вернулся на любимую Бобрик-Гору, где мне был знаком каждый кусток, настолько это земля притягивали меня своей красотой и какой-то странной загадочностью. Неудивительно, что Екатерина II выбрала для возведения императорской усадьбы именно это место. Горько только осознавать, что чудом сохранившаяся графская усыпальница оказалась, по сути, никому не нужной. Сколько она ещё простоит? Сколько непогод, снега и ветра ещё выдержит. Кровлю, которую мы положили в начале 90-х, давно пора менять. А у меня уже нет на это ни сил, ни финансовых возможностей. А кто ещё за это возьмётся? 

Строительство усыпальницы в Бобриках началось после смерти родоначальник графов Бобринских – Алексея Григорьевича. Архитектор Василий Милинский начал возводить её в 1815-м году. В последствие в  усыпальнице будут захоронены представители первого, второго и третьего поколений графов Бобринских.

Наружное декоративное убранство усыпальницы – простое и строгое. Всё сооружение по окружности как бы охвачено парными полуколоннами с дорическими капителями, прижатыми к стене, простенки же между ними прорезаны прямоугольными неглубокими нишами. Восемь окон с металлическими решётками обведены профильной рамой.  Кирпичные стены здания по всей высоте облицованы белым камнем прямоугольной формы. Весь декор также выложен из белого камня. В мавзолей когда-то вела небольшая полукруглая лестница с широкой площадкой, ограждённая круглыми столбами и железной декоративной решёткой. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Николай Почуев очень надеется, что на усыпальницу обратят внимание муниципальные и областные власти и, объединив усилия, найдут возможность в наше нелёгкое время возродить объект федерального значения, от которого в самом ближайшем будущем могут остаться только руины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах