aif.ru counter
13545

Тайны древних крепостей. Новые открытия на Куликовом поле

Археологи тщательно изучают находки с территории куликовских городищ. Артефакты ответили на множество исторических вопросов, но немало и породили.

Если посмотреть на краеведческую карту древнерусских княжеств XII века, то можно увидеть, что Куликово поле находится на самом южном пограничье древнерусских земель с одной стороны, с другой – на пограничье двух княжеств – Черниговского и Рязанского. Это существенно повлияло на ход истории. 

Кто жил?

Обосновались на поле первопоселенцы и разведчики, зорко следившие за передвижением половцев. Историки установили, что именно во второй половине XII века начинается постепенное заселение Куликова поля.

«Именно в это время происходит целый ряд успешных военных кампаний древнерусских князей против половцев, – рассказывает археолог, заместитель директора заповедника Андрей Наумов. – Тогда множество половецких кочевий было вырезано, а те, что остались, вынуждены были уйти далеко на юг. Постоянная угроза для пограничных древнерусских территорий спала. Ранее безлюдные просторы начали массово заселять. Людей манил богатейший чернозём, который никогда не пахался. До нашествия Батыя на Русь на территории Куликова поля в районе бассейна Непрядвы появились пять городищ. Территории оставались пограничными, и случайные набеги всё же случались. Потому здесь строились крепости, которые не только были удобны для контроля за дорогами, но и стали центрами жизни».

Идеальный круг

Одно из самых красивых мест – Федосьино городище в Епифани. Его разрушили в последней четверти XVI века и возвели на его месте Успенский монастырь. Строили на высоком месте на берегу реки, склоны вокруг подравнивали и делали более крутыми, холм становился округлой, очень правильной формы. Городище располагалось на перекрёстке двух дорог. Одна из них вела в степи, Причерноморье, другая – из древнерусского города Михайлова, на Одоев, Белёв и дальше.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Есть ещё Пустое Красное. Название этому месту дали местные крестьяне. Детальные раскопки начались тут только в прошлом году. Выяснились очень интересные подробности.

Судя по картам, две крепости Пустое Красное и Устьинское городища стояли в трёх-четырёх километрах друг от друга. Почему так близко друг к другу, гадали учёные. И там, и там были поселения, появившиеся в XIII–XIV веках. Первое предположение – здесь была граница двух княжеств. Крепости охраняли их границы. Ещё существовала народная легенда: здесь жили богатыри, которые перекидывались друг в друга валунами, камнями, молотами.

Пустое Красное городище – один из самых ранних памятников Куликова поля. Судя по находкам, оно возникло в середине XII века, примерно на полвека раньше, чем началось массовое заселение этой территории. Видимо, это следы колонизационного процесса, который двигался с запада на восток. С территории Черниговских земель на восток осваивалось среднее и нижнее Поочье, где потом возникла Рязанская земля. Пустое Красное городище было своеобразной перевалочной базой между Черниговским княжеством и колонизированными землями.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Богдановский городок – городище у села Колодези, расположен на сухопутной дороге из Михайлова в древнюю Епифань, а дальше в Белёв. Эта дорога соответствует одной из современных трасс. Как показывает археология, пути не очень менялись. Проложенные давным-давно дороги там же и остались, только заасфальтированы. Тут же была особенная схема строительства. Сначала сделали насыпной вал, а по гребню этого вала – рубленую стену из полусрубов, а не срубов, как обычно.

А вот жители городища в селе Красные Бурцы контролировали дорогу в Епифань. Крепость здесь была почти полностью раскопана, две трети памятника уже были изучены. Прилегающая к Устинскому городищу округа – один из самых богатых памятников. Здесь обнаружили более 30 гектаров посад. Оно было очень мощным поселенческим объектом домонгольской поры.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Загадка безлюдья

«Площадки всех найденных городищ были нежилыми, – рассказывает Наумов. – Они не содержат культурного слоя. Казалось бы – самое укреплённое место, под защитой стен. А люди там не жили, оставаясь в сельских поселениях. Существует несколько гипотез.

По одной из них это исключительно военно-опорные пункты, куда наездом приезжали сторожи. Вторая гипотеза гласит, что эти городища были убежищами. Как только появлялась опасность, местное население сбегалось и пряталось в городище, пережидая военную угрозу. А по третьей версии – клети, находящиеся в городищах, использовали для хранения общественного зерна. Потом оно отвозилось князю в качестве дани. В эту версию уже верится с трудом».

Все городища просуществовали очень недолго – до Батыева нашествия. То есть уже в середине XIII века они не функционировали. И это, как считается, на совести ордынской администрации. После Батыева нашествия, в середине XIII века, когда сформировалась Золотая Орда, территория Куликова поля попала под её юрисдикцию. Ордынские чиновники повелели местному населению разобрать укрепления, чтобы не было соблазна сопротивляться ордынскому владычеству.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах