Большую часть рабочей недели Владимир Гриценко проводит в разъездах. Около 4 тысяч гектаров заповедной территории, 5 музеев, 380 памятников археологии и культуры требуют внимания, заботы и постоянного участия.
Его глубокое убеждение – музей должен не просто жить, а постоянно развиваться. Наверно, поэтому сегодня «Куликово поле» – крупнейший в губернии музейный комплекс федерального значения и один из главных брендов Тульской области, известный далеко за её пределами.
А разговор с Владимиром Гриценко мы начали с кремля: и потому, что юбилей, и потому что с кремля, по сути, началась его трудовая биография.
Музей должен не просто жить, а постоянно развиваться.
Спасательные раскопки
Владимир Гриценко: Музейный смотритель Тульского кремля – такая была у меня должность, когда я, будучи студентом Тульского пединститута, подрабатывал. Очень хорошо помню, что собой представлял тогда кремль. Это начало 90-х. Место было, между прочим, очень криминогенным. Я даже участвовал в задержании одного из преступников на его территории. Ему потом приличный срок дали. Все входы на стены и в башни были заложены, и мы вместе с тогдашним председателем комитета по культуре Геннадием Красненко пробивали ходы, расчищали башни. Помню, как появилась первая экспозиция, в которой не было ни одного подлинного предмета. В мои обязанности входило также дежурить по ночам. У входа стояла будка фотографа, в ней и дежурили, а днём я уже выступал как смотритель. Кстати, к этому времени у меня был некоторый музейный багаж. Вместе с Андреем Наумовым, Романом Кляниным, Олегом Заидовым мы сделали первую музейную экспозицию на историческом факультете, посвящённую археологии.
Татьяна Гусева, «АиФ в Туле»: Вы были одним из тех, кто первым начал археологические исследования на территории кремля?
– Да, в моей биографии и в биографиях моих коллег одним из важных этапов стало создание Тульской археологической экспедиции, а кремль – один из первых объектов, к которому прикоснулась лопата археолога. Тогда в Туле вообще не было своих специалистов.
В тот год в кремле потребовалось проложить коммуникации. Работы проводились без соответствующего археологического надзора, затронули целый ряд исторических объектов, погребений. И тогда – благодаря в том числе поддержке средств массовой информации, прежде всего журналистки Ольги Подъёмщиковой, которой, к сожалению, уже нет с нами, – удалось эти работы приостановить и провести первые археологические исследования в кремле. Такие работы ещё называют спасательным раскопками, с них и началась наша археологическая экспедиция.
Девять башен Тульского кремля
Девять башен Тульского кремля
Секреты Большой засечной черты
– Многие не знают, но Тульский кремль не просто крепость – это часть Большой засечной черты. Значение этого оборонительного сооружения до сих пор не оценено по достоинству, а между тем она стала настоящей границей Русского государства и защитила его от набегов с юга.
– Да, её ещё сравнивают с Великой китайской стеной. Это была наша уникальная оборонительная система. Граница – это всегда черта, за которую нельзя переступать врагу, и линия, объединяющая два государственных образования.
Памятники и культурный слой засечной черты стали темой наших научных исследований. Так распорядился тогдашний руководитель археологической экспедиции Михаил Иванович Гоняный. XVI век – период устройства Епифанского острога, тоже части засечной черты. С этого всё начиналось. Вообще вокруг Епифани очень мощный культурный слой. Для археолога он бесценен, поскольку слободы под Епифанью попали в начале XVII века в эпицентр боевых действий, и поэтому здесь настоящий источник скрытой исторической информации.
Судьба дала мне возможность прикоснуться ещё к одному объекту, встроенному в систему засечной черты. Он расположен в районе деревни Торхово. Это целый комплекс археологических памятников. С одной стороны, это объекты истории металлургии: здесь в XVII веке был первый в России металлургический завод, с другой – уникальное городище, которое, без сомнения, и было той самой летописной Тулой, упоминавшейся в договорных грамотах Дмитрия Ивановича Донского, Олега Рязанского, других источниках. Эта территория активно использовалась в начале XVI века, контролируя современное венёвское направление, дорогу, проходившую по засечным лесам. Кстати, верный признак древности дороги то, что она петляет. Мне посчастливилось некоторое время заниматься раскопками там. Насколько это интересный, уникальный материал, могу судить не по рассказам. Леса засечной черты скрыли от глаз уникальные исторические объекты, прежде всего древние крепости.
Мне кажется, тема празднования 500-летия Тульского кремля должна стать поводом для глубокого изучения целого исторического периода. Как, например, получилось с Куликовым полем. В 1980 году вышло постановление Правительства СССР «О подготовке празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы». Наметили огромный объём работ по реставрации памятников, созданию музейной экспозиции. И главное, была сформирована комплексная научная программа изучения этой территории, включавшая такие направления, как история, археология, ландшафт... Эта программа положила начало всестороннему, серьёзному изучению Куликова поля. И мне кажется, что и 500-летие кремля должно дать такой же импульс. Для чего это нужно? Не только для того, чтобы удовлетворить любопытство учёных, а потом издать книги, сделать выставки, экспозиции. То, что сегодня сделано по приведению в порядок памятников архитектуры, созданию музеев, – это большое хорошее дело и лишь начало пути. Если сравнить происходящее с яблоком, то мы пока прокололи только кожуру. Наверное, переиздавая хорошую книгу 1912 года историка Владимира Рудакова, единственное на сегодня серьёзное научное исследование такого исторического памятника, как наш кремль, мы должны испытывать определённое чувство стыда, что за 100 лет мы так ничего и не создали.
О засечной черте известно и написано ещё меньше. Главное, чтобы юбилеем дело не закончилось, а к юбилею завершились бы только реставрационные работы. Чтобы эта круглая дата послужила импульсом для глубокого серьёзного изучения таких уникальных исторических объектов, как кремль и Большая засечная черта.
Что новенького?
– Главным событием недавнего времени для музея-заповедника стало открытие уникального музейного комплекса в Моховом. Что в перспективе?
– Построив музейный комплекс, мы поняли, что на этом останавливаться нельзя. Мы перешли на иной качественный уровень развития. Стоит крайне важная задача по созданию в Епифани центра изучения и хранения археологической коллекции. Каждый музейщик понимает, насколько это важный момент – хранение фондов. Для нас это не только археологические находки, но и живопись, этнография, письменные источники, нумизматика. Мы хотим и хранить находки, которые получены благодаря деятельности сотрудников музея, и принимать коллекции, добытые нашими коллегами в ходе исследования территории Окско-Донского водораздела, как линии соприкосновения разных культур.
– Это будет новое здание?
– Планируется провести работы в два этапа. Первый – приспособить несколько исторических зданий в Епифани, второй – построить новое здание. Научный центр должен занять целый квартал, куда устремятся наши коллеги – историки, археологи из других регионов. Центр прежде всего будет ориентирован на работу специалистов, но и туристов не оставим без внимания. Этот проект настроен на будущее. Мы уже сейчас понимаем, какой бы ни была интересной наша экспозиция, пройдёт время – и необходимо будет её обновлять. Появятся новые научные открытия, находки… Мы хотим создать научный центр, который будет основываться на нашем опыте и знаниях, но при этом использовать самые современные технологии мирового уровня.
– Ну и нельзя обойти вниманием музейный квартал. Что готовит тулякам музей-заповедник «Куликово поле»?
– Идёт параллельно два важнейших направления работы. Реставрация наших зданий – на улице Металлистов, 1 и 8. Хотим максимально сохранить историческую архитектуру и приспособить её под современное использование. У нас масса идей, как сделать так, чтобы было не только интересно, но и создавало определённый визуальный образ.
В первом здании, на Металлистов, 1, откроем реставрационный центр и зал для экспресс-выставок. Приоткрою тайну: в большинстве своём у людей при слове «археолог» возникает какая ассоциация? Конечно, клад. Первый выставочный проект и будет посвящён находкам кладов на территории области. Думаете, золото и бриллианты? Не только. А что? Надо чуть-чуть подождать.
Что касается другого здания (Металлистов, 8), там тоже появится экспозиционное пространство. Но более живое и вкусное, в прямом смысле слова. Мы давно занимаемся темой «исторической кухни» и хотим, чтобы это было не просто кафе, а живая музейная экспозиция с приятным вкусом. То есть дадим посетителям не только возможность поесть, но и узнать что-то новое.
И, разумеется, будет не только классическое экспозиционное пространство, а интерактив об истории региона, Куликова поля. У нас готова серия проектов, легко транспормирующихся под экспозиции. Если всё получится, первую выставку мы посвятим Дмитрию Донскому. Это будет нашей визитной карточкой. Есть ещё один проект. Он расскажет о средневековом оружии. В городе, где само слово «оружейник» звучит с особой гордостью, важно показать, с чего всё начиналось.