Примерное время чтения: 7 минут
97

Современный подход. Ученые изучат аномалии на месте средневековой битвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 06/07/2022

Накануне в Орле состоялась пресс-конференция по итогам исследования места Судбищенской битвы середины XVI века между русским и ордынским войсками. В изучении археологического памятника активное участие вместе с коллегами из Москвы принимают и ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Встреча с журналистами была приурочена к дате сражения, 24-25 июня по старому стилю.

Сражение в буераке

Судбищенская битва широко описана в письменных источниках XVI века. Столкновение произошло между войсками воеводы Ивана Шереметьева в окрестностях урочища Судбищи (Орловская область) и крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея. Ордынские войска имели численный перевес. По самым последним данным, нападающих из Крыма было около 30 тысяч человек.

Под началом Шереметьева – около 12 тысяч воинов.  Битва проходила в два этапа. На второй день стороны «засеклись в буераке». Именно это столкновение и исследуют сейчас ученые. После двухдневной битвы и серьезных потерь, Девлет Гирей узнал  о приближающемся войске Ивана Грозного и принял решение отступить. Так был предотвращен один из опустошительных набегов на русское государство.

Помощь от аквалангистов и геофизических аномалий

Место сражения было обнаружено научным сотрудником Института археологии Олегом Радюшем благодаря случайным находкам клуба подводного плавания «ДИВО» на дне реки Гоголь. Изучение памятника началось в 2021 году и продолжается по сей день. Зона сражения обследована при помощи технологии ЛИДАР, которая позволяет не только создать 3-D модель памятника, но и привязать каждую находку к точным географическим координатам, фиксировать ее в геоинформационной системе.

Однако впереди, по прогнозам ученых, еще несколько лет работ. Еще не найдено место боя первого дня, уточняются границы памятника. Сложность предоставляют окружающие памятник сельхозугодья, на территории которых нельзя вести раскопки.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Изучается не только место вооруженного столкновения войск, но и письменные источники, проводятся палеогеографические исследования, задействуются методы и возможности исторической картографии.

«Весна 2022 года благодаря особым погодным условиям оказалась благоприятной для исследования места битвы при помощи металлоискателя», - рассказал на пресс-конференции Алексей Воронцов, ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле».

Геофизическое исследование выявило два места аномалий, там, предположительно, находятся некие предметы, отличающиеся от окружающего грунта. Аномалии расположены возле Синего камня и в месте скопления археологических находок в самом «буераке», балке ручья. Данные геофизического исследования позволят более точно локализовать наиболее ценные для последующих раскопок зоны.

Говорящие пули и клины от топоров

На настоящий день зафиксировано более 4500 находок, это оружие, кавалерийское снаряжение, личные вещи, монеты, лагерная утварь и оборудование. Половина находок – наконечники стрел, всех видов, использовавшихся в XIV-XVI вв.

«Второй по количеству предметов вид артефактов – свинцовые пули. Анализ их состава показал, что часть пуль состоит из чистого свинца, вторая часть – из свинца с примесью сурьмы. Предположительно, разница в составе связана с тем, что русские и ордынские войска использовали разное сырье для производства.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Так как каждая находка, и пули в том числе, привязаны к геокоординатам, в перспективе возможно восстановить расположение войск и направления атаки. Это вполне реально – подобные реконструкции проводят ученые Западной Европы», - рассказал Олег Радюш, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.

Ученые нашли несколько топоров, в том числе русский боевой «топорок». В ложках балки обнаружены десятки клинов от топоров. Это подтверждает ход сражения, восстановленный по письменным источникам: русские войска экстренно разворачивали оборонительное сооружение-засеку – нарубили и повалили деревья, чтобы создать препятствие конникам противника. При лихорадочной рубке клины топоров вылетали и терялись.

В срубленной на скорую руку засеке, был лагерь, тут стоял русский обоз-кош. Здесь отыскали замки, ключи от них, десятки подпружных пряжек, нательные кресты, около десятка, датированные XVI веком. Один – серебряный с позолотой. Несомненно, его владелец был человеком высокого социального статуса.

Чем уникально место Судбищенской битвы?

Сражение интересно тем, что это одно из первых в Восточной Европе, где в полевых условиях использовалась артиллерия и стрельцы с обеих сторон. Данные о российских стрелках зафиксировали письменные источники, указывается, что 34 из них погибли. Это ценная информация, ведь Иван Грозный создал формирования стрельцов всего за 2-3 года до битвы.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Нашли пять свинцовых ядер, которые сосредоточены на правом берегу балки. Значит, этот берег обстреливали с левого. Ядра - около 40 и 50 мм в диаметре, они от пищалей, легкой артиллерии, пушек, которые перевозились на повозках или в разобранном виде на лошадях и верблюдах.  До этого пушки применялись лишь стационарной в осаде или обороне. Обнаружено много доспехов и амуниции, она разбросана по площади всей балки.

Найдены сабли и клинки – более 10 единиц. Все сабли представляют тип чечуга. Это архаичное оружие с острым шиловидным острием, не только для рубящих, но и для колющих ударов.

Что скрывает Проклятое место?

В ближайших планах ученых – исследовательские работы на месте выявленной аномалии на территории русского лагеря.

Также археологи сосредоточатся на поиске антропологических останков, которые могли быть на территории балки. Русские и татарские войска быстро покидали место битвы, ордынцы отступали, могли оставить павших на поле. Не задержалось и наше воинство, вряд ли оно успело организовать погребение всем павшим.

По данным исследователя Светланы Краснощековой, которая искала место Судбищенской битвы ранее, жители считали верх балки Ольховец проклятым местом. Вероятно, какое-то время там было такое количество мертвых тел, что люди обходили его стороной.

Почему ученые так заинтересованы в поисках останков? Современные методы исследования, в том числе ДНК анализ, позволяют получить из них массу информации. Служивые люди, павшие в битве, были элитой общества. Сегодня можно узнать откуда они происходили, как питались, какие болезни имели. Для антропологов и военных антропологов интересны боевые травмы, неизменно фиксируемые на останках павших в бою.

«Такого рода масштабное сражение - первое в археологическом материале Восточной Европы. Дальнейшие исследования позволят более точно восстановить событие», - заявил на пресс-конференции Олег Радюш.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах