Примерное время чтения: 3 минуты
117

Огнём и стрелами. Кто нападал на жителей Тульской области в I веке н.э.

Многие из поселений той эпохи были жертвами набегов, о чем свидетельствуют наконечники стрел, дротиков и копий.
Многие из поселений той эпохи были жертвами набегов, о чем свидетельствуют наконечники стрел, дротиков и копий. Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Учёные Государственного музея-заповедника «Куликово поле» выдвигают версию, что в I веке нашей эры на территории Тульской области и сопредельных регионов произошел ряд военных нападений. Об этом свидетельствуют раскопки ряда городищ, имеющих культурные слои данного периода. Поселения подверглись атакам лесостепного населения, использовавших особый вид стрел – двушипные наконечники.

Страшная история «Страхово 2»

Отправной точкой для выдвижения гипотезы стало городище «Страхово 2» неподалеку от Тулы. Уже первые его исследования в 2018-м году показали, что поселение прекратило свое существование после его штурма в середине – второй половине I в. н.э.

В ходе нападения на поселение защитники были убиты. При шурфовке городища археологи нашли костные останки мужчины 25-35 лет, в его крестце застрял один из наконечников.

Кто были те люди, проживавшие на территории Тульской области 2000 лет назад? Пока ответа нет. Известно, что это не славяне, которые появятся позже. Жители «Страхово 2» занимались земледелием и гончарством, охотились.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Защищались со всех сторон

«Нападающими было некое лесостепное население с ярко выраженной воинской культурой», - рассказал в лектории музея-заповедника «Куликово поле», Евгений Столяров, заведующий отделом археологических исследований кандидат исторических наук.

Он составил карту поселений I века нашей эры на территории Тульской и прилегающих к ней областей.

«Жители этих поселений явно чего-то опасалось. Все городища тщательно укреплены, в некоторых случаях — и аналогов этому нет – защита обустраивалась даже там, где была естественная защита, например, река. И, как показывает судьба «Страхово 2», разоренного и сожженного, опасения были не напрасными», - продолжает Столяров.

Война I века

Многие из поселений той эпохи были жертвами набегов, о чем свидетельствуют наконечники стрел, дротиков и копий.

«Есть основания полагать, что в I веке нашей эры на Окско-Донском водоразделе прокатилась череда военных конфликтов, связанных с продвижением лесостепного населения к границам лесной зоны. Археологические исследования дают в данной ситуации пищу для размышлений», - полагает Евгений Васильевич.

Исследования, систематизация и анализ находок будут продолжены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах