Примерное время чтения: 3 минуты
185

Город, село или деревня? Где жили наши земляки в XIV веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2022 Сюжет История и загадки Тульской области

Сегодня население городов в России значительно превышает число деревенских жителей. Но так было не всегда. Вдумайтесь: в средневековье 98% Руси жило в деревнях, а в XI веке ближайшим к Тульской области городом был Чернигов, расположенный более чем в 700 км современной областной столицы. Какими были средневековые населенные пункты, и где было проще выжить?

До 10 дворов

Деревня была основным типом поселения в Средние века – не только на территории России, но и в Европе. Стандартное поселение времён Куликовской битвы было маленьким: 3-5 дворов близких родственников, как правило, ведущих совместное хозяйство. К XV веку деревни постепенно увеличились до десяти дворов, по-прежнему выполняя общие хозяйственные работы. Населенный пункт включал в себя не только постройки. Это были и пахотные земли, и места для выпаса скота, и сады с огородами.

«В XIV-XV веках появился ещё один географический термин – слобода. Это вариант деревни, но с очень существенной разницей в образовании – если деревни возникали «стихийно», то слободы организовывались князьями, чтобы осваивать новые сельхозугодья. Слово «слобода» – однокоренное со словом «свобода». Крестьянам предлагалось занять пустующие территории с условием, что они некоторое время будут освобождены от повинностей и налогов», - рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.

Сколько было на Руси деревень невозможно сказать даже приблизительно. В отличие от сёл и городов, они почти не попадали на страницы письменных источников.

Солидная недвижимость

Слово «село» в летописях и документах средневековья всё-таки встречается. Эти населенные пункты, например, фигурируют в завещаниях русских князей. В том числе и в духовной грамоте 1389 года Дмитрия Ивановича Донского. Сёла была солидной «недвижимостью», старшему сыну доставались более крупные, с примыкающими деревнями, а младшим – где-то на отшибе. Тем не менее, даже вдовой княгине Евдокии Дмитриевне по завещанию князя Дмитрия Ивановича достались во владение 10 сёл.

В отличие от деревни, в селе была церковь, причём, она была чем-то более существенным, чем просто храм для молитвы и таинств.

Сельские жители представляли собой единую общину, группировавшуюся вокруг церкви. В отличие от деревни, в селе была церковь, причём, она была чем-то более существенным, чем просто храм для молитвы и таинств. Это был административный центр, вокруг которого концентрировалась вся жизнь окрестного люда. О размерах такого рода административных единиц судить довольно тяжело, но известно, что вокруг одного села могло группироваться до 20 деревень.

Валы и рвы

Само слово «град» («город») происходит от «городить», «огораживать». Средневековый город по населению не обязательно был большим, но всегда был укреплён. Чаще всего - валами со стенами и рвами с водой. Здесь люди торговали, а сам населённый пункт был административным центром.

«Сохранился удивительный текст «Список русских городов, дальних и ближних». Относится он ровно ко времени Куликовского сражения – к 80-90 годам XIV века. Перечислено в нём 120 городов Северо-Восточной Руси, разделённых в то время на отдельные княжества. Земли Куликова поля относились к Великому княжеству Рязанскому, в котором имелось 30 населённых пунктов городского происхождения. Однако историкам удалось идентифицировать из них едва ли не шестую часть», - продолжает Александр Лаврентьев.

Как выглядели средневековые населённые пункты из описаний в письменных источниках узнать невозможно. Но образы сёл и городов воссоздают археологи.

Например, остатки города на реке Шат дают понимание, что он был небольшим, примерно 80х40 м, площадью 3200 квадратных метров. Но это было серьёзное укрепление, возвышавшееся над рекой на 16–19 м. Высота внутреннего, основного вала городища была в шесть метров, высота деревянных стен - более 10 метров. Город окружал ров, глубина которого со стороны поля достигала шести метров.

Город, как правило, был ещё важным церковным центром. Так, неподалеку от городища на Шате обнаружены вероятные остатки храма и кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах