93

Было дело. О деталях Великой Отечественной войны

Сергей Митрофанов / Из личного архива

Журналист Сергей Митрофанов издал Тульский военно-исторический альманах «Было дело…». В него вошли исследования о событиях времён войны Тульской области, Орловской, Брянской и Калужской.

Три месяца Сергей работал над книгой, а подготовительный процесс занял ещё больше. Он общался с исследователями из Москвы, Орловской, Брянской, Ленинградской областей, из Германии. Специалисты присылали свои исследования, делились фотографиями и уникальными германскими документами.

«В книге используются документы из немецких архивов, - рассказывает Сергей. - Их приходилось добывать. Что-то сами выкупали, что-то присылали единомышленники. Потом это нужно было перевести: я и сам переводил, помогали два переводчика. Коллеги из Германии вообще работали с нами очень охотно. Один из них – известный специалист по истории Второй мировой войны Игорь Петров, у него есть доступ к архивам на местах. А второй – Алексей Кислицын, он уже много лет живёт и работает в Германии. У него порядка 4 миллионов документов, очень много нам предоставил и помог перевести. Он вообще помогает многим в стране».

Фото: Из личного архива/ Сергей Митрофанов

Неизвестная история

Альманах рассказывает о многочисленных исторических деталях, много лет скрытых от людских глаз, что у многого вокруг нас есть важная военная история.

Например, Сергей Митрофанов опубликовал и свои исследования о строительстве в 1941 году военного аэродрома.

«В паре десятков километров от Тулы есть место под названием Волынцево, - делится автор. - Сейчас это просто деревня и дачные участки. Мало кто знает, почему поля в округе не сильно возделываются. То есть техника работает, но глубоко не пашет. Там до сих пор остались следы аэродрома в виде, например, щебёнки, которая ушла на большую глубину. Аэродром строился срочно, уже во время войны. Понимали, что враг может подойти к Туле, Москве, нужно было подготовиться. Строили его вольнонаёмные граждане, строительный батальон и заключённые. Действовал он до 1943 года, оттуда летали самолёты на бомбёжки в сторону Орла, Брянска. Сейчас кажется, что аэродром маленький, но решал он большие задачи».

В книге Сергей Митрофанов рассказывает о многих других малоизвестных фактах: об участии истребительных батальонов в боевых действиях в Тульской области в 1941-м, перечисляет фамилии и звания военнослужащих вермахта, которые были похоронены в Ясной Поляне. А ещё он нашёл фотографию Щёкина 1942 года, сделанную с борта пролетавшего самолёта люфтваффе. Расшифровал дневник партизана Кузьмы Зайцева, частично перевёл журнал боевых действий 221-й охранной дивизии вермахта, противостоявшей партизанам на Брянщине.

«Исследователь Александр Лепёхин работал в одном из московских архивов и нашёл там письмо фельдшера по фамилии Королёв, - рассказывает Сергей о ещё одной книжной истории. - Сразу после войны фельдшер описал, как лечил солдат Красной армии в оккупированном городе Щёкино. Он приводит массу разных деталей и воспоминаний о Щёкине. О том, как немцы вели себя по отношению к местным, как сами щёкинцы помогали раненым. Из таких деталей и раскрывается картина. Сейчас свидетелей осталось очень мало, а в Советское время то ли не принято было рассказывать, то ли люди стеснялись и не считали это нужным. А тут подробный рассказ, написанный по горячим следам. И я думаю, что щёкинцам, да и тулякам вообще будет интересно увидеть город глазами человека того времени».

Фото: Из личного архива/ Сергей Митрофанов

Сергей планирует издать второй номер альманаха. Там читатель встретит продолжение историй об оккупации Щёкина. Будут и немецкие документы о боях на территории Калужской области. Сейчас книга в стадии проработки, но, по словам автора, если всё сложится хорошо, может выйти и до конца года.

Режим не страшит

А в режиме самоизоляции у Сергея появилось больше времени работать над книгой.

«Раньше можно было заняться ей только поздно вечером, ночью, выкраивать кусочки времени», - говорит Сергей.

Он дома с ребёнком и женой. Тоже журналисткой. И все они не отчаиваются и не впадают в уныние. Творческим и умным людям скучно не бывает.

«Мы журналисты, темы можно искать и сидя дома, общаться с людьми через социальные сети, - говорит он. - Режим самоизоляции позволяет собраться с мыслями и не распыляться по мелочам. У каждого есть занятие: кто-то спит, кто-то спортом занимается, кто-то порядок наводит. Порядок ведь – это не только расставить предметы, можно привести в порядок мысли.

А чтобы не мучиться, представьте, как вели себя совсем недавно, несколько лет назад, когда осенью шли затяжные дожди, или зимой были морозы за 30 – на улицу не выйдешь. Сидели же как-то дома. Вы всё равно свободный человек, делайте, что хотите. А небольшие ограничения - это ради вас и вашего здоровья».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах