В Тульском историко-архитектурном музее состоялось открытие выставки московского художника Юрия Ващенко.
Экспозиция приурочена к Году литературы в России и 150-летию выхода первого издания «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Юрий Ващенко оформил и проиллюстрировал многие книги этого знаменитого англичанина.
Английские кэрролловеды, высоко оценили творчество художника и в первую очередь отмечают именно его иллюстрации среди советских и российских работ.
Тульский бомонд с удовольствием посетил мероприятие в день его открытия. Уже в фойе всех ждал традиционный английский файф -о-клок. С трепещущим пудингом на тарелочках и напитком в маленьком пузырёчке с этикеткой «Выпей меня». Зрители радовались как дети, неожиданно получившие незапланированный подарок на рождество.

И это только начало. Как говорят организаторы посетителей во время работы выставки, ожидаются мастер-классы, кинопоказы, лекции и чаепития в стиле «Алисы». Означает ли это, что в Тулу приедет Мартовский заяц, Болванщик и Мышь-Соня?

Учитывая сновидческий, абсурдистский стиль книги, и иллюстрации Юрия Ващенко, про которые совсем не обидно можно сказать: «немного с сумасшедшинкой», я бы не удивилась. Да и сама выставка носит название «Геометрия нонсенса». А объекты и инсталляции, представленные графиком-иллюстратором, говорят об изменчивости, неоднозначности, многосложности жизни и творчества.

- Я удивлён, что пришло так много людей, - начал своё выступление Юрий Арсеньевич. - Мне казалось, что ваш город очень рационален. Но, может быть, в силу такой рациональности и существует такое внимание к нонсенсу. Я очень благодарен вам за тульское гостеприимство.
- Где вы успели побывать на тульской земле?
- Времени было мало, и мы сразу кинулись в Ясную поляну. Это что-то необыкновенное. Были в Кремле, очень красивое место. И потрясающая улица у вас в городе - улица Металлистов. Она очень питерская по настроению. Как вы смогли, так сохранить целую улицу?
- Дмитрий Быков, писатель и поэт, высказал мысль, что «Алиса в стране чудес» - исследование по психологии тоталитаризма. Там есть власть, которая не хочет мыслить, а только головы рубить, сонный обыватель, и даже диссидент, оставивший только улыбку.
- Абсолютно об этом не думал и не подозревал. Я думаю, что сейчас время когда мы не читаем, а комментируем. Всем очень нравится придумывать различные версии, отчасти это бывает удачно, отчасти нет.

- Бывает, что карандаш сам выписывает совсем не то, что вы задумали?
- Конечно. Любая идея неуловима, всякий творческий процесс - это погоня. Идёт постоянная гонка автора в надежде поймать, остановить мгновение. В результате он только приближается к идее, которая тот же час выскальзывает и оказывается где-то дальше и выше. Остается лишь степень приближения, путь.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть