aif.ru counter
241

Тульский чарльстон. Как объединить бренды, тренды и хороших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2016

Кремль, Ясная Поляна, Музей оружия, более 40 участников, смена 20 локаций, 8 дней съёмок в любую погоду, без малого год скрупулёзного отбора материала и монтажа – и 3-минутный ролик, презентующий город оружейников в совсем ином ракурсе, готов. Автор клипа Анна Чекмазова рассказывает о том, чего это стоило.

 

В ритме города 

«Мы давно наблюдали за международным танцевальным проектом I Charleston The World, - рассказывает организатор съёмок Анна Чекмазова. – Суть его в том, что танцоры со всего мира снимают клипы, в которых рассказывают о своих городах на языке танца.

Фото: Из личного архива

Мы решили принять в этом участие. Юрий Скиба, один из организаторов и преподавателей нашего клуба, поведал об этой затее профессиональному оператору Александру Долгину, который заинтересовался и решил помочь нам. Благодаря этому получилась качественная, яркая картинка. Также Саша научил меня пользоваться программой для монтажа, посвятил в нюансы режиссёрской кухни».

Съёмки проходили 8 раз по 2-4 часа на протяжении месяца. Около 40 участникам приходилось стоически выдерживать палящее солнце, а иногда и проливной дождь. Однако на эмоциях участников это никак не отразилось. Весь процесс был в радость.

Первым местом для съёмок стал центр Тулы: площадь Ленина, кремль, скверик с фонтанами рядом с Дворцом бракосочетания, памятник Тульскому прянику. Тогда на площади проходил фестиваль «Автострада» с выставкой ретро-автомобилей, которые отлично вписались в общий антураж. Всё это положило отличное начало для следующих съемок

Танцы на тракторе

Чаще всего флешмоберы танцевали, выставив небольшие колонки на импровизированной съёмочной площадке. Однако в особо шумных местах – например, у фонтана рядом с драмтеатром – приходилось использовать стереосистемы большей мощности. Прохожие с любопытством относились к происходящему, кто-то хлопал в ладоши и отбивал ритм ногами в такт. А кто-то стремился присоединиться к действу, как было, например, во время съёмок в ротонде на набережной Упы – пара новобрачных присоединилась к участникам проекта.

Фото: Из личного архива

«Когда мы танцевали на набережной в Заречье, водители проезжающих авто сигналили нам, - говорит Анна. – Вряд ли они понимали, что именно происходит. Но видели, что творится что-то интересное и зажигательное. В общем, внимание к себе мы привлекли изрядно».

Для съёмок в Ясной Поляне участники акции согласовывали свой визит. Однако именно здесь была отснята одна из самых ярких импровизационных фишек клипа – танцы на тракторе.

Мы шли по Ясной Поляне, увидели трактор - рассказывает Анна Чекмазова. – Разумеется, не смогли пройти мимо. Шёл дождь, карабкаться на старую ржавую махину было непросто. Однако мы сделали это. И кадры с танцами на тракторе здорово украсили наш клип

Всего танцоры посетили 20 локаций: тульский Кремль, сквер рядом с памятником Льву Толстому, набережная Упы, Могилёвский сквер, Ясная Поляна, Музей оружия, Козлова засека, ЦПКиО им. П.П. Белоусова… Все главные достопримечательности.

Справка
Тула стала 3 российским городом (после Калуги и Новосибирска), ставшим участником масштабного международного проекта I Charleston The World. Всего городов-участников со всего мира в настоящий момент – более 80. Среди них: Лос-Анджелес, Сиэтл, Гренобль, Кейптаун и Бухарест.

«Мне было очень тяжело выбирать, какие именно кадры войдут в ролик, - рассказывает Анна. – Ведь клип должен был быть чуть более трёх минут. А снятого материала было несколько часов. Просмотр, отбор и монтаж длился почти год. Работала долго, так как чувствовала большую ответственность за этот проект. В один прекрасный момент поняла, что доводить ролик до идеала можно бесконечно, и объявила дату показа. Пришлось в состоянии цейтнота заканчивать работу. Но это не повлияло на конечный результат. По-моему, наш ролик I Charleston Tula получился ярким, красивым и очень позитивным».

В ближайшее время туляки разместят отметку с тульским клипом на специальной карте, где отмечены все города-участники проекта I Charleston The World.

Сейчас же клуб Ё.П.Р.С.Т. готовит свой следующий проект – летний опен-эйр-турнир по буги-вуги «САМОЛЁТ». Это соревнования, где танцевальные пары совпадают случайным образом и импровизируют под зажигательный рок-н-ролл. Мероприятие состоится 16 июля в Центральном парке.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах