Всем известны знаменитые тульские самовары. Они несут в себе дух русского народа и традиций чаепития. Чайную церемонию проводили в каждой семье. И делали это, часто заедая чай бубликами, сушками и кусочками сахара.
В Зареченском районе установлена даже скульптура «Тульское чаепитие», где присутствуют известные на весь мир тульские сувениры - гармонь, самовар и пряник. Раньше люди специально приезжали, только чтобы приобрести уникальный тульский самовар и увезти его с собой. А студентка техникума технологий пищевых производств Екатерина Король умеет делать тульские самовары из разноцветной сахарной мастики.
В Москву со своим самоваром ездят
У Екатерины уже давно зародилась идея создать лакомый самовар, но подготовка к любому конкурсу – это всегда процесс долгий и кропотливый. Даже если ты мастер своего дела.
Давно хотела создать тульский самовар. Узнала про фестиваль «Русская тройка», и подала заявку на участие. И так как наш город Тула славится своими самоварами, чаепитием, пряниками, я решила сделать съедобный самовар и чайный сервиз к нему.
На изготовление ушло около месяца. Но изделия получились такими, какими были задуманы.
Конкурс – это всегда нервы. Просушка. Роспись. Просушка. К тому же самовар полый внутри. После завершения изготовления мы подобрали высокую коробку, зафиксировали все подпорками из пенопласта и завязали крепкой нитью.
Екатерина участвовала в фестивале впервые. Студентку наградили дипломом лауреата I степени.
Секрет лакомства
Все сладкие изделия состоят из сахарной мастики. Внутри чайного сервиза было суфле.
На самоваре роспись гжель, её создавали мазками пищевой краски. Такой способ нанесения узора сейчас наиболее распространённый. Самовары с росписью, для которой используются оттенки синего, голубого, василькового и белого, создаются в несколько этапов. Главный секрет гжели – мазок. Именно он отличает гжельскую роспись от любой другой.
Талант мастера проявился и в сборке цветов, которые украсили изделия. Они сделаны тоже из мастики по особой английской технике. Такую технологию кондитеры не разглашают. Этому обучают на курсах по кулинарии или в специализированн