Всем известны знаменитые тульские самовары. Они несут в себе дух русского народа и традиций чаепития. Чайную церемонию проводили в каждой семье. И делали это, часто заедая чай бубликами, сушками и кусочками сахара.
В Зареченском районе установлена даже скульптура «Тульское чаепитие», где присутствуют известные на весь мир тульские сувениры - гармонь, самовар и пряник. Раньше люди специально приезжали, только чтобы приобрести уникальный тульский самовар и увезти его с собой. А студентка техникума технологий пищевых производств Екатерина Король умеет делать тульские самовары из разноцветной сахарной мастики.
В Москву со своим самоваром ездят
У Екатерины уже давно зародилась идея создать лакомый самовар, но подготовка к любому конкурсу – это всегда процесс долгий и кропотливый. Даже если ты мастер своего дела.
Давно хотела создать тульский самовар. Узнала про фестиваль «Русская тройка», и подала заявку на участие. И так как наш город Тула славится своими самоварами, чаепитием, пряниками, я решила сделать съедобный самовар и чайный сервиз к нему.
![Награждение.](https://static1-repo.aif.ru/1/99/521979/c/f18597ff846fa5cd01bf7b2964635ae9.jpg)
На изготовление ушло около месяца. Но изделия получились такими, какими были задуманы.
Конкурс – это всегда нервы. Просушка. Роспись. Просушка. К тому же самовар полый внутри. После завершения изготовления мы подобрали высокую коробку, зафиксировали все подпорками из пенопласта и завязали крепкой нитью.
![Екатерина со своими работами.](https://static1-repo.aif.ru/1/87/521975/c/c1450cc384c265acf627bcf5659a9207.jpg)
Екатерина участвовала в фестивале впервые. Студентку наградили дипломом лауреата I степени.
Секрет лакомства
Все сладкие изделия состоят из сахарной мастики. Внутри чайного сервиза было суфле.
![Самовар из мастики, расписанный под гжель.](https://static1-repo.aif.ru/1/1b/521974/c/51c31d94d17f57e8d00d23ba1b6cbc71.jpg)
На самоваре роспись гжель, её создавали мазками пищевой краски. Такой способ нанесения узора сейчас наиболее распространённый. Самовары с росписью, для которой используются оттенки синего, голубого, василькового и белого, создаются в несколько этапов. Главный секрет гжели – мазок. Именно он отличает гжельскую роспись от любой другой.
![Цветы из мастики сделаны по особой английской технологии](https://static1-repo.aif.ru/1/61/521976/c/5ba4720528bca5418f0c52d4ccaa1b98.jpg)
Талант мастера проявился и в сборке цветов, которые украсили изделия. Они сделаны тоже из мастики по особой английской технике. Такую технологию кондитеры не разглашают. Этому обучают на курсах по кулинарии или в специализированн