Каких видов бывает сбитень и как было принято пить чай в русских семьях, корреспонденты «АиФ в Туле» узнали на театрализованной экскурсии в Музее самоваров.
Из чего сбитень сбивают?
Сбитень – традиционный русский напиток. В основе его мёд, который «сбивали» с водой и патокой. Как правило, в сбитень принято добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь – и травяные настои из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея, хмеля и так далее.
Сбитень был, пожалуй, первым на Руси горячим напитком. Однако употреблять его можно и в холодном виде. Так что популярностью такой древнерусский «коктейль» пользовался и зимой, и летом.
Сбитень может быть как безалкогольным напитком, так и градусосодержащим. В последнем случае крепость будет небольшой – до 7 градусов. Чтобы добиться такого эффекта добавляли дрожжи и хмель. Существует также несколько рецептов, в состав которых входит красное вино, что роднит наш сбитень с западным глинтвейном.
Сейчас вы можете найти множество способов приготовления этого старинного напитка: с травами, пряностями, шиповником, клубникой, миндалём, малиной…
Кстати, раньше сбитень продавали прямо на улицах и площадях. Занимались этим сбитеньщики. Его разносили в специальных самоварах, поэтому напиток оставался горячим. После революции популярность сбитня резко пошла на спад, а зря – ведь он содержит много питательных веществ, отлично подходит для профилактики и лечения простуд и походов в баню. Да и на вкусовые качества у него отменные.
С чем пьют чай «вприглядку»?
Чай, появившийся на отечественной кухне только в XVII веке, с течением времени не только вытеснил сбитень из самоваров, но и стал традиционно ассоциироваться с этим предметом быта. На Руси сложились свои традиции потребления заморского напитка.
Многие, думаем, знают, что привычка пить чай с лимоном – исконно русская. Говорят, что так сложилось, из-за того что и чай, и лимоны ассоциировались у наших людей с чем-то далёким иностранным, поэтому и решили употреблять эти продукты вместе. Англичане, кстати, этого обычая не понимают. Так же сложно подданным королевы разобраться, почему русские, если и смешивают чай с молоком, то вначале наливают заварку – в Британии принято делать наоборот.
Особенностью тульского чаепития были самовары и пряники. На праздники хозяйка дома пекла пряники в виде домашних животных. Считалось, что чем больше успеют сделать таких фигурок, тем больше в хозяйстве будет животных. Есть ещё одна традиция: в конце праздничного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички - это означало, что торжества закончились и пора расходиться по домам.
Эмиль Байрамов, сотрудник отдела туризма в музее «Куликово поле»
Помимо лимонов с чаем у нас было положено угощаться маслом, вареньем и, как не странно, арбузом. А вот сахар берегли. Отсюда в народе сложились полушуточные способы чаепития. Например, вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть. А самые стойкие пили чай вдогонку. На хлеб клали всё тот же кусок сахара, хлеб откусывали, а сахар отодвигали. Когда хлеб заканчивался, целый невредимый сахарок убирали в буфет. Кстати, если сахар добавляли в чай, то процесс смешивания называли словом «поженить».
Сколько чашек чая можно выпить?
Чай готовили примерно так: на 250 мл клали одну ложку заварки, заливали до половины кипятком, выдерживали паузу, а потом добавляли горячей воды до конца. Паузу отмеряли на глазок, но считается, что в течение неё можно было два раза почесть молитву «Символ веры».
Чай обычно разливала женщина – хозяйка дома, но во время визита гостей эту обязанность могли передать и старшей дочери. Кстати, в дворянских семьях было не принято пить много чая при посторонних. Так как напиток был горячим, многие начинали потеть, что, естественно, не эстетично. Поэтому пили обычно по одной чашке.
Особенных традиций чаепития в Ясной Поляне не было - разве что к чаю часто подавался Анковский пирог - любимый десерт Толстых. Он стал олицетворением домашнего уюта и непременным атрибутом любого праздника.
Ирина Афонина, руководитель пресс-службы Музея-усадьбы «Ясная Поляна»
А вот в купеческих семьях чай пили много и долго, иногда и по семь чашек за раз. Если гость выпивал чай и ставил стакан рядом, это был сигнал для хозяйки дома, что надобно чаю ещё подлить. Если стакан ставили чуть поотдаль от себя – это означало перерыв. А если стакан переворачивали, значит, чаепитие закончилось. Кусочек сахара на стакане оставляли как комплимент.
Рецепты сбитня от Музея самоваров
Простой сбитень
500 г мёда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим как чай.
Народный сбитень
1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипячённый сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным как квас.
Старинный сбитень (из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года)
Взять по хорошей щепоти шалфея, зверобоя и буквицы; горсть клюквы, фунт мёду, перцу и имбирю по изволению; наливши на всё то кружку воды, поставить на огонь и дать кипеть, снимая при том пену; потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.
Кстати, 3 ноября тульские музеи приглашают на Ночь искусств. Мероприятия начнутся с 18 часов. В рамках акции можно будет посетить и театрализованную экскурсию с угощением сбитнем в Музее самоваров.