Примерное время чтения: 8 минут
158

Гений без глянца. В театре драмы прошла премьера спектакля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 25/05/2022

Зрителям показали спектакль о Льве Толстом (режиссёр-постановщик Дмитрий Краснов).  Не о той, глянцевой жизни писателя, о которой когда-то рассказывали нам в школе, а о реальных страстях, происходивших в семье в последний год жизни гения. «Толстого нет», как гласит название спектакля, а на самом деле он есть. Просто у каждого зрителя – свой.

О происходящем он когда-то весьма ёмко написал сам: все несчастные семьи несчастливы по-своему. И семью, объединенную личностью человека, которым восхищается весь мир, никак не назвать счастливой. Она раздираема интригами и страстями.

Демон семьи

«Легко думать о том, как обустроить Россию, – говорит в какой-то момент Софья Андреевна (народная артистка РФ Наталья Савченко), – но очень тяжело при этом навести порядок в собственной спальне».

Можно точно сказать, когда началась история, представленная в спектакле, – 7 января 1910 года. Именно в этот день, бросив университет, в Ясную приехал Валентин Федорович Булгаков – последний секретарь Толстого. В пьесе его подослал злой демон семьи Чертков. Примерно так оно и было. Стать секретарем Толстого Булгакову предложил именно Чертков, который хотел знать обо всём, что здесь происходит.

Владимир Чертков.
Илья Львович и Александра Львовна. Фото: Тульский драматический театр

Толстой уже часто болеет, и очевидно, что жизнь его вскоре угаснет. Хотя в этот свой последний год он не только болел. Зимой приезжал в Тулу – на судебные заседания, где рассматривались обвинения яснополянским крестьянам. Одно появление Толстого тут же решило исход дела в пользу обвиняемых.

С любопытством, рядом со своей усадьбой, наблюдал автомобильный пробег до Орла, и даже пообщался с его участниками, которые специально остановились, чтобы поздороваться с великим писателем.

Потом закрутилась шумиха с завещанием, о судьбе которого никому ничего не было известно.

В середине мая сотрудник «Тульской молвы» побеседовал с одним из сыновей писателя – Андреем. Тот рассказал, что Лев Николаевич чувствует себя прекрасно. Но беспокоят его бесконечные просьбы о помощи. Чтобы их удовлетворить, нужно, по меньшей мере, четыреста тысяч ежемесячно.

А просьбами, иногда дурацкими и несвоевременными, его продолжали одолевать. Буквально перед бегством ему пришлось открещиваться от журнала «Ясная Поляна», к которому он не имел никакого отношения, отказываться от лестных предложений возглавить борьбу против пьянства и изложить свои мысли о воздухоплавании.

Очевидно, что самому писателю уже ничего этого не надо. Но окружение и множество разных людей, знакомых и незнакомых, продолжают рвать его на части по самым разным поводам.

Жизнь в этот последний год Толстого в Ясной Поляне становилась, по-видимому, все зловещее. Никто не знал, что будет дальше. Наследников и Софью Андреевну волновал вопрос завещания – кому писатель отпишет права на свои произведения. Чертков (Алексей Емельянов), которого жена Толстого искренне ненавидела, всегда незримо присутствовал где-то рядом. Не понятно было, чего ждать от доктора Душана Маковицкого – он единственный из всех героев спектакля, кого автор вывел под псевдонимом, просто Сергей Иванович (заслуженный артист республики Беларусь Виктор Чепелев).

Владимир Чертков.
Владимир Чертков. Фото: Тульский драматический театр

Здесь и без Толстого хватает противоречий, скелетов в шкафу. Сыновья графа (Николай Бутенин и Дмитрий Краснов) надеются на получение наследства. Дочь Александра (Лариса Киеня) проявляет свою независимость. Злому гению Черткову хочется оставаться тайным манипулятором происходящего.

Ревность и разные взгляды

Но, конечно, этот спектакль прежде всего о Софье Андреевне. Она разрывается между любовью и ненавистью, а ещё осознанием того, что их взгляды на семью оказались слишком разными. «К детям ни разу не подошёл. Даже кружки воды, когда болели, не подал», – упрекает она. Вспоминает, как переписывала несчётное количество раз его произведения, как сложно готовить вегетарианцу-мужу разнообразное меню. А ещё бесчисленные поводы для ревности. Даже покладистая горничная Катюша (Елизавета Федоренко) и та, как считается, внебрачный ребёнок Толстого.

Софья Андреевна, как может, еще пытается сохранить семью, но как это сделать, если все летит в тартарары и непонятно, что будет завтра.

А ведь завтра муж вместе с дочерью Сашей и Душаном Маковицким тайком сбежит из дома. Потом будет умирать от воспаления лёгких на станции Астапово. Она приедет, но её даже не пустят в дом. Будет лишь робко заглядывать с улицы в окно, в то время как муж общается с ненавидимым ею Чертковым. Когда Толстой уже был без сознания, графиню всё-таки пустили, и о чём-то она ему перед смертью успела сказать. Но о чём – это осталась их большая тайна.

Перед смертью Толстой написал одну из самых сильных драм в мировой истории. Но не на бумаге, а жизнью своей и своей жены.

Действующие лица

Софья Андреевна Толстая

После смерти Толстого Софья Андреевна предлагала Николаю II купить Ясную Поляну или взять её на государственную сохранность. Правительство от этого предложения отказалось, а вот Совнарком в марте 1918 года передал имение в пожизненную собственность Софьи Андреевны.

Она и сама была очень хорошим писателем. В тульском академическом театре драмы идет спектакль по ее историям о куколках-скелетцах.

Скончалась в Ясной Поляне 4 ноября 1919 года.

Александра Львовна Толстая

Сопровождала отца во время его бегства из Ясной Поляны осенью 1910 года. С началом войны закончила курсы, и ушла на фронт сестрой милосердия. При новой власти Толстую трижды арестовывали, восемь месяцев она провела в заключении. Была назначена первой хранительницей музея-усадьбы «Ясная Поляна».

В 1929 году покинула Советский Союз, а через два года отказалась от советского гражданства. За границей возглавила занимавшийся помощью русским беженцам Толстовский фонд. В СССР имя Александры Толстой находилось под запретом. Когда деваться было некуда, писали: «одна из дочерей писателя». Впервые ее имя было упомянуто в книге «Вокруг Толстого», выпущенной в 1988 году.

«Мне довелось полностью помириться с матерью, за которой я ухаживала до конца ее жизни», – скажет она перед собственной смертью.

Александра Львовна Толстая прожила долгую жизнь. Умерла в США 26 сентября 1979 года в возрасте 95 лет.

Владимир Григорьевич Чертков

Их дружбу с Толстым называли странной, но длилась она целых три  десятилетия. Толстой писал, что Бог дал ему высшее счастье – такого друга, как Чертков. Его посмертной волей было передать Черткову все права на издание тех сочинений, «которые он посчитает нужными».

Умер в 1936 году. По предложению Сталина расходы по похоронам взяло на себя государство.

Валентин Федорович Булгаков

После смерти Толстого несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 году.

Был выслан из страны в 1923 году. В 1948-м принял советское гражданство, после чего вернулся в СССР. Сохранившуюся часть коллекции своего музея, собранного за границей, также отправил в Советский Союз.

Поселился в Ясной Поляне, где почти двадцать лет был хранителем Дома-музея и руководил восстановлением первозданного интерьера толстовского дома. Умер в Ясной Поляне в 79 лет. Похоронен в селе Кочаки, где находится фамильная усыпальница Толстых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах