Примерное время чтения: 9 минут
346

Достоевский не всем модникам по плечу: чего туляки ждут от Года литературы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 11/03/2015

2015 год объявлен Годом литературы. Повадилось руководство нашей страны раздавать имена каждому году – то в честь экологии назовут, то в честь Голландии, теперь вот и до литературы добрались. Пришёл, так сказать, «праздник» на улицы Пушкина, Лермонтова, Байрона и Мольера. Только праздник ли?

Исчезнувшие шкафы

«В квартирах исчезают книжные шкафы, - делится личным наблюдением туляк Владислав Волошин, - ремонты все cделали, а книги ставить некуда».

А есть ли что ставить? Все чаще можно встретить человека с тонким металлическим корпусом в руках, чем с красивой обложкой «живой» книги. Совсем не факт, что содержание их одинаково – ведь в планшете есть столько интересного: игры, социальные сети, фотографии.

И всё же очереди в книжных магазинах по-прежнему существуют. И люди покупают в них не только весёлые раскраски, но и произведения Стругацких, Хаксли или, например, Хантера Томпсона. Возраст книгоманов разнится от 16 до 60.

Как рассказывают продавцы книг, молодёжь, особо не разглядывая и не читая аннотаций, мчится к полкам с надписью «Мировой бестселлер» или «Это читают все». Девочки сметают книги о вампирах и оборотнях, мальчики ищут истории о воинах с бластерами. А рядом стоят Достоевский и Толстой, Гоголь и Пушкин, Дюма и Бальзак, Данте и Твен…

Подростков не привлекают ни позолоченные буквы, известные имена, ни надпись «Мировая классика».

Безусловно, есть в книжных магазина и молодые мамы, пришедшие за детским пособием, и бабушки, ищущие новые учебники, и компании ребят, выбирающие в подарок книгу о футболе своему другу-спортсмену. Но среди них выделяются те, кто много времени проводит в поисках чего-то стоящего. Но их всё меньше. Бессмысленно отрицать, что на родине Толстого и Тургенева сегодня всё меньше интересуются литературой и всё чаще удовлетворяются интернет-цитатами.

«Живые» книги меняют на планшеты всё чаще. Фото: www.globallookpress.com

Когда же читающая страна превратилась в общество, переваривающее лишь Дарью Донцову и Эдуарда Асадова?

Одна из причин - развитие мировой паутины, засоряющей мозг и лишающей возможности фантазировать, думать и размышлять.

«Возможно, незаинтересованность молодого поколения русской классикой, в частности Пушкиным, обусловлена тем, что с каждым годом он становится всё дальше и дальше от них, - размышляет директор Пушкинской школы Новомосковска Елена Балуева. – Роль человека теряется, и он воспринимается детьми только как писатель, некий образ, лишённый жизни».

Книжный червь – не обзывательство. Фото: www.russianlook.com

Литературная прививка

В детстве детям делают прививки от кори и краснухи. Может, стоит сразу делать «литературную прививку». Врачами должны выступать родители, ведь литературный вкус формируется с ранних лет и зачастую не школьной программой, а домашней библиотекой. Дети читают то, что читали когда-то мама и папа, то, что стоит дома и находится в свободном доступе. Уже позже в школе кругозор ребёнка расширяется.

«Литературную прививку» нужно делать в детстве. Фото: www.russianlook.com

«Лет в восемь я прочла книгу Джеймса Купера «Последний из могикан». Честно признаюсь, что далась она мне нелегко, смысла я не уловила, - делится воспоминаниями выпускница филфака Светлана Тимошенко. – Потом в школе нам дали задание на летних каникулах прочесть эту книгу. Я перечитала, уловила суть, прониклась историями героев, поняла их проблемы. А многие произведения классиков дались мне только во время обучения на филфаке, где мы построчно анализировали Маяковского, так не любимого мною в школе, Бродского, когда-то мне не понятного и Цветаеву, казавшуюся слишком простой».

А что делать тем, для кого литература закончилась вместе со школьным образованием? Вряд ли школьная программа может привить любовь к мировой классике, учитывая, что школьники учат стихи из-под палки, а сочинения пишут по краткому изложению произведения.

Не панацея

Идея посвятить год литературе - отличная. И на бумаге всё выглядит хорошо – акции, открытые столы, праздники, посвященные писателям и поэтам, только на деле всё это превращается в скучные доклады о биографии и творчестве или местный конкурс чтецов.

За примером ходить далеко не надо – прошлый год посвящался культуре, но вряд ли кто-то скажет, что интерес к искусству, театрам и музеям возрос в разы. Билеты в тульские галереи совсем не дороги, а публика все одна – друзья и группы школьников, пришедших разве потому, что их освободили от занятий. Большинство домов культуры по-прежнему в запустении, а работники получают символические зарплаты.

Прошлый год, как в регионе, так и в стране, больше походил на Год спорта. Строились спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, взрывали эмоциями и спортивными достижениями Олимпиада и Паралимпиада. И это было здорово, вот только культура слегка отошла на второй план.

«Сад гениев», «Театральный дворик», реставрация кремля, открытие нескольких скульптурных композиций в областном центре и граффити… Вот практически и вся тульская культура… Жаль, если также будет и с литературным годом.

Мнения туляков

В Центральном парке заканчивается реконструкция летней библиотеки, где летом будут заниматься учащиеся школьных лагерей. В этом году также запланировано строительство музыкальной беседки. Её можно будет использовать как место для проведения литературных встреч и чтений. Таких мест должно становится больше не только в парке, но и по всему городу.

 

Варвара Трунова, руководитель пресс-службы ГУ ТО «Тульские парки»

 

В 2015 году будет много конкурсов исследовательских работ по литературной тематике и мероприятий, связанных с писателями. Пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В апреле начнётся всероссийская олимпиада школьников «Умницы и умники», посвященная творчеству известных писателей. Во всех общеобразовательных организациях области в 2015 году пройдёт всероссийский урок русского языка, посвященный Дню русского языка, в рамках которого также запланированы мероприятия, способствующие популяризации русской литературы, приобщению к русской культуре, к духовным ценностям.

 

Оксана Осташко, министр образования Тульской области

 

Прошлый год помог многим учреждения культуры проявить себя. Год литературы подарит также много встреч, интересных акций и поможет освятить деятельность писателей, краеведов и культурологов региона. Конечно, для областного центра Год культуры может быть и не самым ярким событием, но для муниципальныхобразований это важно. Библиотеки, школы, ДК региона смогут продемонстрировать свои достижения. Кроме того литература ведь не является обособленной, она тесно взаимосвязана с искусством и культурой, поэтому наша библиотека будет продолжать активно сотрудничать с музеями, устраивать выставки и встречи с литераторами области.

Татьяна Тихоненкова, заместитель директора областной библиотеки по научной работе

Наступивший год объявлен годом литературы. Это тоже, что и 8 Марта, которое не отмечается нигде, кроме страны, предпочитающей форму содержанию. Одноразовое оцветочивание с последующим забвением. Главное — чтоб цветов было чётное число. Кто должен считать Год литературы по праву своим годом? Во-первых, чиновники, главные труженики страны. У них какой год ни объяви — средства всегда отмоются. Но деньги любят тишину, так что наш народ, верящий совсем не тем, кому следует, о том не узнает. Ведь если в каждом регионе раздаются премии, то сумма отведена немалая. Во-вторых, «верующие», которых раз от разу дёргает за космы трезвомыслящая интеллигенция. Сегодня их ряды переполнены поэтами, в Туле их тоже довольно. Но разве при выражении «русская литература» у кого-то возникают ассоциации с проповедями или, напротив, с соцреализмом? Возникает Тургенев. А нет! Из диктантов пресловутого ЕГЭ Тургенева выкинули. Уверен, Год литературы не коснётся филологов, библиографов, историков, составителей справочников. 30-летние министерские выдумщики не считают их причастными к литературе.

 

Михаил Майоров, краевед

 

Я пока не совсем понимаю, что означает акция «Год литературы». Если примерно то же, что «год русского языка», то, в общем-то, ничего не означает – просто риторика, мероприятие, какой-нибудь этакий массовый заплыв писателей через матушку-Волгу под трехцветным флагом и прочее. Если же наше правительство действительно предпримет хоть что-то, дабы писатель мог почаще сидеть за столом, мыслить и творить вместо того, чтобы сшибать копейки и заниматься мелкими приработками, то это будет очаровательно со стороны наших властителей, решающих все (или ничего).

 

Олег Хафизов, писатель

 

Я считаю, что обозначения года ничего нового не добавляет. Либо культурой, включая литературу, начнут заниматься всерьёз и надолго, либо всё останется, как есть. За один год окультурить народ не удастся. Культурная политика складывается на протяжении веков. А именной год – это «галочка» для правительства. Не может быть года культуры или литературы. Это постоянные величины, которые либо есть в стране, либо их нет. Посещаемость спектаклей, например, зависит не от названия года, а от репертуара и главным образом от рекламы.

Владимир Шинкарёв, художественный руководитель ТЮЗа

Годом чего был 2011 или 2012-й? Честно говоря, к своему стыду, я не помню. Не помнит, убеждена, и большинство россиян. Само по себе посвящение года какой-либо тематике бессмысленно, другое дело, можно попытаться за это время сделать как можно больше для развития заявленной сферы. Как заставить людей читать — я не знаю. Бывает, что обратиться к оригиналу заставляют хорошо снятые фильмы. А еще один путь, как ни странно, социальные сети, где можно наткнуться на сетевую поэзию. Ее много и в ней (если пробраться сквозь тонны посредственного чтива) есть интересные имена. Дальше — сетевые поэты собираются на чтения, где звучит, помимо собственного творчества, Бродский, Рыжий, Вертинский. А это уже что-то. На самом деле, общество уже сформировало четкую позицию: читать умные книги модно. Каждый хипстер обязан хотя бы время от времени озвучивать названия произведений Камю и Сартра, употреблять слово «экзистенциальный» и знать что Эрих Мария Ремарк вовсе не женщина. Осталось только сделать популярной русскую классику, тут вот у нас пока недоработки - Достоевский и Солженицын не каждому моднику по плечу.

 

Алина Фурсенко, журналист

 

На мой взгляд читающих людей и так хватает нет. Находясь в транспорте, я часто вижу людей с книгами. Павда, жаль, что большинство – с электронными и пиратски скаченными. Но в любом случае люди читают, хотя нередко литературный мусор. Единственный способ заставить людей не читать этот мусор – дать им возможность выбора. Чем больше читаешь и чем больше понимаешь из прочитанного, тем больше тяга к качественным и глубоким текстам. Не мусор, на мой взгляд, это книги, выдержавшие испытание временем. Я предпочитаю читать книги, выпущенные не менее 10 лет назад и не утратившие своей актуальности.

Николай Миндрин, менеджер

Напомнить в прошлом самой читающей нации о литературе никогда не поздно, и год литературы хорошее, заметное и продолжительное напоминание. Влияние этого на культурный уровень зависит, как мне кажется, от качества проводимых мероприятий. Если они будут проведены с умом и душой, то, вполне возможно, кто-то заново откроет для себя классиков, а кто-то познакомится с современниками. Именно от практического воплощения зависит и то, сработает лозунг или нет.

 

Светлана Косаревская, блоггер

 

Мне кажется, что литература не нуждается в популяризации. Это же искусство, зачем кого-то принуждать? Более того, я вообще не верю в воспитание. Кто свинья - тот и так свинья, а кто хочет, тот найдет. Если уж и популяризировать, то не такими колхозными методами. Все эти годы «чего-то» никто не воспринимает и пользы они не приносят. Впрочем, и вреда тоже.

Константин Щелчков, студент ТГПУ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах