aif.ru counter
737

Как приготовить бал: инструкция для начинающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 25/12/2013
Константин КОСТЮКОВ / АиФ

Бал – большое и ответственное мероприятие, подготовка к которому требует много сил, времени и средств. Согласитесь, по объему затраченных усилий, красоте и вкусности объекта, подготовка к балу очень напоминает приготовление изысканного и сложного десерта. Правда, нам, современным людям, нелегко представить, что такое бал и с чем его едят. Разобраться с технологией процесса, сравнить настоящее и прошлое и выявить тонкости сервировки мы решили на примере «Хрустального бала» - четвертого городского вечера исторических танцев, состоявшегося 15 декабря в зале ДКЖ

Торжественное открытие бала полонезом Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

Итак, попробуем вместе разобраться в рецепте диковинного блюда.

Было бы желание

Говорят, двум хозяйкам на одной кухне не место, но наш случай доказывает обратное. У «Хрустального бала» сразу два шеф-повара: Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике и театрально-ролевой клуб «Хрустальный замок». Разделив обязанности, наши кулинары занялись подготовкой. С чего же начинается любой десерт? Конечно, с идеи. Первым делом стоит определиться, что в итоге мы хотим видеть на праздничном столе.

Торт, испеченный к девятилетию клуба Фото: АиФ / Анна МАСЛОВСКАЯ

- В этом году, начиная с весны, мы будем отмечать свой десятилетний юбилей, поэтому готовиться стали заранее, - рассказывает руководитель клуба «Хрустальный замок» Яна Ведмедь. – «Хрустальный бал» назван в честь нас самих, также мы использовали зимнюю тему: льдинки, хрусталики. Кроме того, с музыкой получилось очень удачно: мы нашли «Хрустальный вальс». Да и само название клуба перекликается со льдом и снегом. 

Кай и Герда в исполнении актеров театральной студии "Мюсли" Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

К тому же, кондитеры решили не ограничиваться «хрустальной темой» и разбавили тесто мотивами сказки Андресена «Снежная Королева», добавив в будущий торт волшебства и предновогоднего настроения.

Наряды по ГОСТу

Далее нужно определиться с дресс-кодом. Как нам разъяснили, бал может относиться к какой-то определенной эпохе или представлять танцы конкретных народов, поэтому форма одежды для гостей определяется заранее, в соответствии с задумкой организаторов. Для приготовления «Хрустального бала» решили использовать только пышные платья (для дам) и фраки и военные мундиры (для кавалеров). Не стоит забывать, что рецепт выбранного блюда старинный, поэтому историческое платье на кринолине сделает десерт во много раз вкуснее. 

Также для танцующих пар необходимы перчатки, у дам должна быть удобная обувь без шпилек и, разумеется, вечерняя прическа. А цвета для платьев подобраны в зимней гамме: оттенки речного льда, первого снега или морозной зари.

Участники клуба дресс-код соблюдают Фото: АиФ / Анна МАСЛОВСКАЯ

Для справки
Кринолин - широкая юбка на тонких обручах, которая одевается под платье для придания ему пышной формы.

Некоторые девушки так и норовят обойти ГОСТ и прибыть в историчном, но совсем не пышном ампире или того хуже – в коротком платье. Однако явиться на званый вечер в неподобающем виде неприемлемо, поэтому искать наряд надо начинать заранее. Кто-то обращается к профессиональным портнихам, кто-то шьет костюм сам или просит помощи у друзей, кому-то приходится брать наряд в прокате – способы разные, но те, кто решается на изготовление платья самостоятельно, безоговорочно могут собой гордиться.

Об отличиях ампира от кринолина и об особенностях пошива исторического наряда мы спросили у преподавателя младшей группы клуба Анастасии Гордюшиной, имеющей за плечами уже немалый опыт в создании платьев:

- У ампирных платьев талия завышена, основная часть - юбка, не так сложно сажать по фигуре, как платья на середину 19 века, – со знанием дела рассуждает Анастасия. – На середину века объем работы вообще больше, потому что юбка пышная - много ткани, десятки метров швов, особенно это ощущается с ножной машинкой. Мне нравится шить и то и другое. Большее значение имеет, не то, что ты шьешь, а для кого. А носить, конечно, удобнее ампир, но интереснее - кринолин: он сильнее отличается от того, что мы носим сейчас.

Идеальный состав

Наверное, центральной и самой важной частью процесса готовки бала является выбор правильного состава, удовлетворяющего запросы всех гостей. И если на обычной кухне тяжело совместить в одном блюде пожелания вегетарианцев и любителей не прожаренных бифштексов, то на танцевальной создание идеального варианта, отвечающего самым разным вкусам,  - обычная практика. 

Многие контрадансы входят в программу первого года обучения Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

Прежде всего, стоит сказать, что ингредиенты делятся на простые и сложные

Простые предназначены для группы первого года обучения и воспитанников мастер-классов. Сюда относят легкие контрадансы, марши и несложные польки. Марш «Рим», марш «Карусель», Па де грас, Полька на троих, «Оглядки», «Прихоть лорда Байрона», Па де труа – именно эти танцы входят в экспресс-подготовку к предстоящему балу. 

Вальсы требуют не только знания схемы, но и хорошей техники исполнения Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

А вот в сложной программе можно уже проявить фантазию. Для зимнего «хрустального» бала и танцы подбирались соответствующие: контрадансы «Зимний сон», «Свеча в темноте», фигурные вальсы «Хрустальный», «Синяя роза», «Метель». Кроме этого, гостей вечера ожидали кадрили, мазурки, «Богемская» полька и, уже для совсем профессионалов, лендлер «Звуки музыки».

Особняком стоят различные котильоны.  Это танец-игра, чаще всего венский вальс, но партнера приглашают по заранее озвученным правилам. Иногда пара для танца вообще выбирается вслепую. Чем необычнее условия, тем веселее танцующим.

Не знаешь? Научим!

Подрастающее поколение требуется на любой кухне, поэтому для новичков перед балом организовывают специальные мастер-классы. На них можно выучить самые простые танцы заявленной программы. Мастер-классы обычно начинаются за пару месяцев до самого торжественного события. 

Во время мастер-классов учатся не только танцевать, но и правильно приглашать на танец Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

На занятия приглашаются пары, но это не означает, что для исторических танцев необходим постоянный танцевальный партнер. Бал был придуман, прежде всего, для общения, поэтому танцевать с одним и тем же человеком не только странно, а даже неприлично. На мастер-классы же приглашаются пары для ровного соотношения дам и кавалеров, чтобы не осталось стоящих у стенки во время обучения.

В этом году ученики младшей группы смогли даже исполнить свой первый на балу танец, обозначенный в программе бала как танец дебютантов. К такому торжественному событию девушкам-дебютанткам полагалось надеть белоснежное платье и диадему, а сам танец долго и упорно тренировался для образцового исполнения.

Финальные штрихи: украшаем торт

Перед подачей десерта немаловажно задуматься и о декоративных элементах, придающих изюминку блюду.  Одной из таких особенностей бала стало участие в вечере приглашенного из столицы камерного оркестра Александры Нероновой, полностью отыгравшего танцевальную программу. Конечно, существуют и более бюджетные варианты: вы можете просто включить музыкальный центр, но присутствие на балу настоящего оркестра задает совершенно иной, торжественный тон. Да и вообще, танцевать под живую музыку доставляет немало удовольствия, с этим согласятся, пожалуй, все люди, занимающиеся историческими танцами.

Камерный оркестр Александры Нероновой играл для гостей весь вечер Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

Также не будем забывать о театральной составляющей вечера. Для ее приготовления «Хрустальный замок» пригласил своих друзей – молодежную студию «Мюсли». Эмоциональная игра актеров  не оставила гостей равнодушными. В перерывах между танцами артисты поведали трогательную историю о дружбе и верности, рассказанную в «Снежной Королеве». Только вот в финале сказки злодейка не просто отпустила Кая и Герду, но и преобразилась: ледяное сердце Королевы оттаяло и научилось любить. 

Сервировка и угощение

Наконец, покончив со всеми приготовлениями, можно приглашать гостей к щедрому столу. 15 декабря отведать угощение собрались не только туляки, но и алексинцы, орловчане и москвичи. Вкусной вишенкой стала бальная почта, работающая весь вечер. С помощью нее можно было обмениваться письмами и передавать приглашения на танцы. Воспользоваться правом пригласить приглянувшегося гостя могли даже дамы, что воспринялось прекрасной половиной человечества с энтузиазмом: все-таки девушки на балу имеют численное преимущество, а кто захочет стоять в стороне во время всеобщего веселья?

Бальная почта работала оперативно и надежно Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

Блюдо получилось отменным: гости кушали наш «хрустальный» десерт с удовольствием и просили добавки.

- Бал, на котором я имел счастье побывать 15 декабря, оказался бОльшим, чем я мог себе представить, – делится впечатлениями дебютант бала Илья Котович.  – Невероятная, прежде незнакомая мне атмосфера торжественного вечера окутывала каждого участника...  И вот мы уже видим, как спины сами собой приобретают благородную осанку, а речь наполняется старомодными, но так приятными слуху словами.

Это был вечер, когда ни один не почувствовал себя лишним. Полные достоинства кавалеры приглашали прекрасных дам, дамы обмахивались веером и мило шушукались - на четыре с половиной часа мы стали героями романов XIX века!.. 

И выходить из этой сказки вовсе не хотелось. Однако мы знаем, что это повторится, и скоро мы вновь окунемся в сияющее очарование  бала.

Дружная кухня "Хрустального бала" Фото: АиФ / Константин КОСТЮКОВ

Как видите, рецепт приготовления бала не очень сложен, но состоит из множества деталей, которые нельзя игнорировать. Иначе, тесто может получиться пресным или корочка подгореть – всё требует пристального внимания повара. Ну а главные судьи, конечно, гости. Если угощение понравилось им, значит, в процессе всё было сделано правильно. 

Приготовить бал, разумеется, можно и дома, но гораздо вкуснее и сытнее употреблять его в больших количествах, разделив с единомышленниками. Кстати, бал – десерт низкокалорийный и полезный, поэтому противопоказаний не имеет. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество