«Душа России», «Деревенское детство мое», «Большелугский покров» - это названия рукотворных полотен из лоскутков, которые тульские мастерицы- любительницы представляли на различных выставках в Иванове, Витебске, городах Сибири, на международном конкурсе пэчворка «Калейдоскоп» лишь за последние три месяца. Объединение «Лоскутная слобода» существует в нашем городе три года. За это время ряды желающих освоить тонкости древнейшего ремесла заметно увеличились.
Мы полагаем: все это следует шить!
Любое дело начинается с человека, который «двигает» идею в массы. В случае с тульским объединением «Лоскутная слобода» таким «промоутером» явилась мама четырех сыновей, профессиональная домохозяйка с филологическим образованием Елена Кондращева. По ее словам, она слишком много времени провела в декретных отпусках. Занималась рукоделием. Своё первое лоскутное одеяло сшила в 1995 году для сына. Собрала имеющиеся в доме ткани, вырезала из них квадраты и соединила в полотно.
- Кривые углы и «разнопестрая» цветовая гамма меня нисколько не смутили, поскольку в тот момент мне казалось, что «пэчворк» выглядит именно так, - улыбается Елена.
Прошло 12 лет. Елена попала на международный фестиваль «Пестрая поляна» в музее-усадьбе Льва Толстого. Стала искать единомышленников. Кто-то подсказал, что в Туле мастерицы собираются в кружок «по интересам» на улице Демидовская Плотина. Одной из первых учительниц многодетной мамы стала Лидия Тимофеевна Иванова.
«И пошли они до городу Парижу…»
Озвучить идею о создании клуба своим подругам по интересам Елена решилась не сразу. Тем более что некоторые «доброжелатели» уверяли: «Лоскутный клуб в Туле? Даже не пытайся, ничего не получится!». Но нашлась и поддержка. И в декабре 2010 года возник клуб «Лоскутная слобода». Сначала базировался в одном из городских ДК. Затем помог владелец магазинов, продающих товары для рукоделия: предоставил мастерицам помещение, оснастил его швейными машинами. За почти три года существования «Лоскутной слободы» курсы рукоделия окончили более 90 человек. В клуб приезжают перенимать опыт мастерицы из Советска, Новомосковска, Узловой, Плавска…
Одна из первых выставок, на которой тулячки представили свои работы, состоялась в 2011 году во французском Лормоне. А потом искусство жительниц оружейной столицы оценивали в испанском Ситжесе, на российских фестивалях в Иванове, Суздале, Санкт-Петербурге, Москве.
Так начинается шедевр
Изготовление конкурсных работ «Лоскутной слободы» занимает не один месяц. И дело не только в том, что сборка блоков и стежка - процесс длительный и трудоемкий. Идея, которую участницы воплощают «всем миром», рождается не сразу. Мастерицы придирчиво отслеживают новейшие тенденции в пэчворке, в том числе в сети Интернет, посещают выставки. Затем на общем собрании проводят мозговой штурм. Каждая участница клуба может предложить свой эскиз. Как правило, ни один рисунок не утверждается сразу. В творческих спорах рождается общая идея, которую и воплощают в лоскутках. Шедевры создаются сообща: одна мастерица аккуратно собирает разноцветные блоки, другая по сантиметру вручную стегает будущий шедевр.
К слову, мастерицы-лоскутницы - люди очень разные: пенсионерки, чьему задору и фантазии могут позавидовать молодые, женщины среднего возраста. А самой младшей участнице клуба Наде Краминской всего 14 лет. Но работы девушки уже побеждали на нескольких конкурсах.
В ближайшее время тулячки планируют участвовать в московском проекте «Золушка» совместно с театральной галереей музея имени Бахрушина. Работы «Лоскутной слободы» будут соседствовать с театральными костюмами, эскизами декораций известных художников и живописными работами в интерьерах, иллюстрирующих волшебную сказку Шарля Перро. Затем мастериц ждут на питерском фестивале «Традиция» и тульской «Пестрой поляне».