
Тула, 17 июля, АиФ-Тула. Совместная экспедиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного исторического музея начала работу на поле битвы 1380 года в первых числах июля. Поиск реликвий Мамаева сражения ведется у деревни Хворостянка, что примерно в пяти километрах от места слияния Дона и Непрядвы. В этом году специалисты изучают территорию, расположенную немного южнее эпицентра сражения.
По версии исследователей, в этой точке Куликова поля ордынская армия отступала под натиском русского войска.
В руках специалистов за первые дни поисковых работ оказались сразу несколько полновесных находок. Это два наконечника бронебойных стрел, фрагмент пластинчатого защитного доспеха, хорошо сохранившееся кресало новгородского типа, какие брали с собой в походы знатные воины. Все предметы подняты из земли на одном гектаре.
Число обнаруженных на месте сражения реликвий Куликовской битвы ежегодно растет и постепенно приближается к сотне. Найденные на Куликовом поле предметы проходят научную атрибутацию, описываются и после реставрации попадают в специальную витрину в музее Куликовской битвы в селе Монастырщино, - сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Пустые ячейки музейной витрины, задуманные при создании экспозиции в 2005 году, постепенно заполняются. Сегодня здесь можно увидеть порядка 60 находок. Среди них кресты-энколпионы, наконечники копий и метательных копий-сулиц, наконечники стрел, наконечник дротика, наносник шлема, запекшиеся кольца кольчуги, булава, лезвие топора, конские удила и пряжки, подкова, ножи, варганы и другие предметы походного быта воина.
Заняла свое почетное место в витрине реликвий и самая информативная находка – золотой дирхем, обнаруженный участниками экспедиции еще в 2011 году. Здесь же представлена древнерусская сабля, найденная, по словам прежнего владельца, на Куликовом поле. Она была передана в дар музею-заповеднику художником Виктором Маториным в 2012 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть