aif.ru counter
38

Сегодня в Ижевске впервые отметят День оружейника

Ижевск, 19 сентября, АиФ-Удмуртия. Сегодня в Ижевске пройдет торжественный митинг и праздничный вечер в Государственном русском драматическом театре. А в пятницу 21 сентября устроят праздник  для сотрудников  завода «Ижмаш», сообщает пресс-служба предприятия, где выпускают самое знаменитое в мире российское оружие – автоматы Калашникова, ружья «Сайга», спортивное оружие «Биатлон». Для работников предприятия пройдет спектакль в Государственном национальном театре Удмуртской республики.
Дата 19 сентября была выбрана, потому что в сентябре 1508 года впервые в исторических источниках упоминается должность оружничего. Этот особый придворный чин, оружничий ведал хранением великокняжеского вооружения, закупкой и организацией производства оружия и поставками его в полки. Кроме того, 19 сентября Русская православная церковь чтит архангела Михаила, в Ижевске архангел Михаил с XIX века почитается как покровитель оружейников. 
Первым отмечать День оружейника предложил знаменитый конструктор «Ижмаша» Михаил Калашников, идея пришла к нему в 2010 году, а в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда президента России, подписал указ об учреждении праздника. 
Также праздничные мероприятия отметят в Туле, где закладывались российские оружейные традиции, и находится знаменитый Тульский завод. В Туле появится Аллея славы знаменитых оружейников города. В государственном музее оружия состоится торжественное собрание, на городском стадионе пройдет праздничный концерт и фейерверк. 
Оба оружейных завода - ижевский «Ижмаш» и Тульский завод сейчас  входят в состав корпорации «Ростехнологии».
«Нам удалось сохранить и развить потенциал российского ОПК, - сказал генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. - Сегодня предприятия корпорации выпускают современное вооружение, которое пользуется спросом во всем мире». Сейчас Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений. Предприятия «Ростехнологий» выпускают около 25% от всей продукции ОПК страны, тогда как «Рособоронэкспорт», входящий в состав корпорации, -  единственный государственный посредник по импорту и экспорту всего спектра оружия и технологий двойного назначения, говорится в пресс-релизе завода «Ижмаш». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество