127

Вокруг тульского драмтеатра разгорелся скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тула 30/01/2013

Слухи о том, что тульский театр драмы будет перепрофилирован в развлекательный центр, можно бы было счесть бредом сумасшедшего, если бы у туляков незадолго до этого уже не пытались отобрать Музей тульских самоваров.

Если гремит канонада

Усиливался слух ещё одним: руководитель департамента культуры регионального правительства Татьяна Рыбкина пытается избавиться от директора театра, чтобы поставить на его место своего человека.

Цементировались оба слуха личностью Татьяны Рыбкиной, которая словно гренадёр врывается в дела культурных учреждений со стихийной активностью: то с заявлением об оптимизации этих самых учреждений, то об их объединении по мало кому понятному принципу, то о выселении музеев из их зданий. Горожане говорят, в Туле появилась примета: если в учреждении культуры скандал, значит Татьяна Рыбкина там.

А при таком отношении к искусству со стороны властей очень даже возможно ликвидировать учреждение культуры, ничего кроме культуры не приносящее, и организовать доходный комплекс для развлечений.

Президент Владимир Путин отмечает, что стране нужны герои. И как можно быстрее. Но до героев ли тульским руководителям культуры, когда амбиции требуют «разрушить до основания, а затем…»? Герои вырастают на традиционных ценностях, в которые входит и русский театр, но вместо его поддержки и помощи в развитии власть тратит время на очередную попытку «порулить культуркой». Причём делает это весьма грубо и бескультурно.

По чьей физиономии будем бить?

Татьяна Рыбкина попыталась оперативно опровергнуть слухи о закрытии драмтеатра. Мол, не собиралась даже это делать. А вот диспропорцию количества актёров и административнохозяйственного персонала обнаружила. Из 200 штатных единиц только 40 ставок отданы людям творческой профессии. К тому же в театре давно нет художественного руководителя. Театр не участвует в федеральных программах, даже на грант в 800 тыс. рублей никак не отреагировал. Деньги, выделенные на съёмное жильё сотрудникам театра, потрачены на хозяйственные нужды, в частности, на ремонт туалетов. Виновник всех бед - Сергей Борисов, заслуженный работник культуры России, 32 года руководящий тульским храмом искусства.

Что касается отсутствия худрука, то его, после ухода из жизни прежнего - Александра Попова, нет длительное время. Однако далеко не каждый актёр в состоянии стать хорошим худруком, несмотря на уверенность в этом представителя власти. Олегов Табаковых у нас в Туле както не наблюдается. Если же реально хотеть помочь театру с худруком, можно было бы через федеральное министерство культуры попытаться этот вопрос решить. Объявить конкурс российского уровня, дать информацию в театральные вузы. Поработать, а не плёткой махать.

К этому ли стремился Путин?

Актёры, кружащиеся в хороводе муз, естественно, о финансовой составляющей театра знают очень мало, и выступление директора департамента культуры повергло их в лёгкий шок. Многие шептались, что в тульских стенах отменного художественного руководителя, который смог бы заменить Александра Попова, нет и где его взять, неизвестно. Чтобы расставить все точки над «ё», коллектив театра провёл собрание, которое посетили упомянутая выше Татьяна Рыбкина и Денис Бычков, министр образования Тульской области. Говорят, министр всё больше молчал, Рыбкина говорила много, но толку ни от молчания, ни от словоохотливости не оказалось. Правда, Татьяна Рыбкина уверена, что всё, ею задуманное, получилось.

- На собрании трудового коллектива директор театра полностью признал свои ошибки и просчёты, которые допустил в ходе модернизации учреждения, - рассказала она аифовцам. - Он раскаивается, готов конструктивно решить все проблемы и считает конфликт исчерпанным.

Татьяна Рыбкина пояснила, что процессы по реорганизации и оптимизации театра связаны с реализацией мер по исполнению указа президента 597, которые исполняют не только учреждения культуры, но и учреждения всей социальной сферы России. «Это определённый компонент государственной политики».

В этом «компоненте», в частности, говорится об увеличении зарплат. Кстати, эта задача уже решается в филармонии. Чтобы поднять зарплату, как того требует президент, там увольняют работников, обещая оставшимся её повысить. Пока, правда, только людей уволили. Вот такая невесёлая чиновничья находчивость. Но к этому ли стремился и призывал Путин? Или Татьяна Рыбкина свои действия пытается «свалить» на главу государства?

Циркуляры, циркуляры…

… Директор театра на телефонные звонки не отвечает, работники театра бдительно охраняют двери его кабинета. Они не согласны с заявлениями Рыбкиной и считают всё это чьимито интригами, направленными против человека, действия которого, включая кадровую политику, привели в театр зрителей. Практически всегда здесь аншлаг, и жалобы артистов на то, что с каждым годом туляки всё меньше и меньше приходят в зрительный зал, канули в Лету. Можно, конечно, говорить о художественном уровне театра, но в принципе это тема другого разговора.

Алексей Емельянов, заместитель директора, говорит: «Мы продолжаем жить и работать в нормальном штатном и плановом режиме. Ни театр, ни Сергей Михайлович к этому скандалу отношения не имеют, и кто его раздул, нам бы самим очень хотелось узнать. Но мы стараемся на это не обращать внимания. Сергей Михайлович ни в чём не виноват абсолютно, есть какие-то недочёты в работе, но это везде есть. Потому что при нашем очень быстро меняющемся законодательстве их невозможно избежать. Сегодня спускают один циркуляр, завтра другой, противоречащий первому, приходится в оперативном формате всё менять, переделывать, поэтому без недочётов работать сложно, но это всё рабочие моменты. Положение о театре в РФ, по которому мы работаем, совершенно не отражает всего спектра задач и проблем, которые театр должен разрешать в ежедневном режиме. Пока на законодательном уровне не будет закона хотя бы о культуре с подразделением о театре, работать будет очень сложно. А мы пытаемся в условиях, в которые нас поставили, заниматься своим делом и будем продолжать, несмотря ни на что».

Ведущие актрисы театра драмы Мария Соловьёва и Ольга Баурина согласны: «Нашему театру, безусловно, не хватает художественного руководителя. Главное - чтобы на этой должности был опытный человек, чуткий и мудрый, в присутствии которого будет преобладать здоровая творческая атмосфера. Например, наш директор Сергей Михайлович Борисов обладает такими качествами и очень любит коллектив театра! То, что касается ситуации с деньгами, выделенными на плату за съёмное жильё актёрам и потраченными на хозяйственные нужды, в частности, на ремонт туалетов, комментировать сложно, да и не хочется. Администрация, отремонтировав туалеты, заботится о комфортном пребывании зрителей в нашем театре, а это хорошо!».

Плохо то, что директор департамента культуры этого не понимает. Вероятно, думает, что туляки, приходя в театр, должны тут же забывать о естественных потребностях. А может, считает, что театр, как учреждение культуры, и вовсе не должен иметь такое непоэтическое место, как туалет. На худой конец, напротив театра есть общественный сортир. Что бы заядлым театралам не научиться туда бегать?..

Впрочем, о чем мы говорим, когда в сортире губернаторской резиденции в Богучарове, до её продажи Рафику Папяну, висел претендующий на юмор высшего полёта текст: «Товарищи, друзья! На крышку ссать нельзя! Для этого есть «яма»! Держите письку прямо!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах