Примерное время чтения: 14 минут
451

Богом храним, Музами обласкан, бодр и силён. На каникулы - в Питер.

Иван Манько / АиФ

Часто бывая в Санкт-Петербурге, моя семья много внимания уделяла дворцам, памятникам, музеям. За неделю отпуска мы старались впитать как можно больше знаний, испытать как можно больше эмоций. И никогда даже не думали сходить на экскурсию по дворам Санкт-Петербурга или оценить современные пространства. На этот раз всё было иначе.

И всё же для начала дворцы и музеи. Пушкин. Екатерининский дворец. В нём один за другим восстанавливаются залы, в которых когда-то проводили время царские особы. Правительницы Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II, несомненно обладали прекрасным вкусом. Сусальное золото, зеркала, живописный вид из огромного количества окон. Во многих залах паркет из морёного дуба.

Залы Екатерининского дворца поражают убранством.
Залы Екатерининского дворца поражают убранством. Фото: АиФ/ Иван Манько

В антураже дворцовых зал делают селфи и стар, и млад, попутно вспоминая историю государства российского и узнавая массу неизвестных фактов.

Екатерининский дворец. Янтарная комната.
Екатерининский дворец. Янтарная комната. Фото: АиФ/ Иван Манько

А уж как здорово прогуляться всем вместе по аллеям дворцового парка. Даже серым днём. Нет, не зря говорят, что красота спасёт мир. И уж если не спасёт, то сделает приятнее.

Красивейшие дворцовые здания и прелестный парк Екатерининского дворца.
Красивейшие дворцовые здания и прелестный парк Екатерининского дворца. Фото: АиФ/ Иван Манько

Лабутены и интеллектуальная провокация

Ну, теперь в современность. В Санкт-Петербурге, как и во многих городах, используют ресурс бывших промышленных территорий для развития и создания новых общественных пространств. 

А поиск творческого дома всегда был свойственен питерским творцам. Скажем, рокеры обживали Рубинштейна, 13, под крышей «Ленинградского Рок-клуба». Другие создавали в разных местах свои «котлы» для творческого варева. Вспомним «Митьков», объединивших прозаиков, поэтов, художников. Сегодня у творцов есть отличная почва для общения, выставок, концертов – музей «Артмуза».

Артмуза – это выставки российских и зарубежных художников, фотографов, мастерские и много, много интересного.
Артмуза – это выставки российских и зарубежных художников, фотографов, мастерские и много, много интересного. Фото: АиФ/ Иван Манько

В этом здании располагался завод, на котором производили  акустические гитары. Теперь это четыре этажа креативного искусства. 

А в музее современного искусства «Эрарта» творцы самовыражаются, кто во что горазд. Скажем, тот самый Сергей Шнуров выставил картину «Рубашка», на которой изображено жёлтое изделие известного бренда. А чтобы доходчивее была мысль автора, рядом пристроили реальные лабутены. И это самый простенький в исполнении экспонат.

Музей «Эрарта» - полёт фантазии.
Музей «Эрарта» - полёт фантазии. Фото: АиФ/ Иван Манько

Издёвка, насмешка, интеллектуальная провокация, эксперименты с материалами. Множество инсталляций. Увлекательно. Обсуждается. Запоминается.

Музей «Эрарта» - вызов и эксперимент.
Музей «Эрарта» - вызов и эксперимент. Фото: АиФ/ Иван Манько

А вот новая территория для развлечений и отдыха. На территории «Севкабель Порт» открыто арт-пространство. Выставки, инсталляции, мастер-классы. Есть что посмотреть, чему удивиться и ублажить взор, глядя на залив.

«Севкабель Порт» - современное арт-пространство и красота залива.
«Севкабель Порт» - современное арт-пространство и красота залива. Фото: АиФ/ Иван Манько

Следующая остановка – «Новая Голландия».

«Новая Голландия» - сказочная красота.
«Новая Голландия» - сказочная красота. Фото: АиФ/ Иван Манько

Рукотворный остров – памятник архитектуры федерального значения обрёл современность и молодую энергию. Мастер-классы, лекции, выставки, концерты, кинопоказы, проекты молодых творцов. Фитнес, рестораны, детская площадка.

Каток под открытым небом в «Новой Голландии».
Каток под открытым небом в «Новой Голландии». Фото: АиФ/ Иван Манько

Территория, на которой в советское время были склады Ленинградской военно-морской базы, превратилась в сквер. Рядом – каток. Приятное место. Хороший лёд. Кататься классно. Музыка, огни на деревьях. Предновогодняя сказка. Прекрасный вечер. Всем хорошо.

Васька, рождённый в СССР

Тадааамм…. Нас утро встречает прохладой и … Драконом. Во дворе дома на Васильевском острове.

Дракон Васька живёт во дворе дома на Васильевском острове.
Дракон Васька живёт во дворе дома на Васильевском острове. Фото: АиФ/ Иван Манько

Казалось бы, ну, что такого примечательного в этом чудище – образце советской дворовой скульптуры? Даже двухлетние дети, избалованные навороченными детскими площадками, вряд ли задержатся здесь больше 10 минут. А вот же нет. Лезут в пасть, садятся на три драконьи шеи. Веселятся. И мы, взрослые, им не уступаем. А раньше детвора пробиралась в живот Дракона не только через пасть, но и через специальный люк. Однако, несколько ребят застряли в драконьем животе, и все «дороги» замуровали. Что ничуть не убавило интереса к рождённому в СССР, незадолго до Олимпиады, «Ваське». Так его зовут местные жители. Говорят, он охраняет соседние дома, в одном из которых в восьмидесятые годы жил «драконий папа» -  художник Владимир Трубаков

Ещё один интересный питерский двор на набережной Фонтанки, 2. Мозаичное царство заслуженного художника Владимира Лубенко – автора порядка двух тысяч произведений изобразительного искусства, сотен музыкальных сочинений, сказок, пьес, стихов.

Музей под открытым небом Владимира Лубенко.
Музей под открытым небом Владимира Лубенко. Фото: АиФ/ Иван Манько

Рядом с созданным им музеем под открытым небом находится галерея с его живописными работами. Разглядываем, фотографируемся, удивляемся фантазии. 

Колодцы Петербурга – небольшие дворы – плотно окружённые домами в историческом центре города – история особая. Дом 23 по проспекту Кузнецова связан с памятью о Саше Башлачёве – культовой фигуре для ценителей русского рока: музыканта, поэта, художника, журналиста. 

А вот колодец на улице Фучика. Совсем с другой историей. В одном из этих домов живёт художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра петербургской филармонии Юрий Темирканов. А во дворе установлена его скульптура. Подарок поклонника – скульптора Григория Ястребенецкого. Симпатичная работа, уютный двор. Туристы любят фотографироваться и праздно сидеть за столиками. И мы не исключение.

Скульптура дирижёра Юрия Темирканова возле дома, в котором он живёт.
Скульптура дирижёра Юрия Темирканова возле дома, в котором он живёт. Фото: АиФ/ Иван Манько

Жаль, не встретились с героем скульптуры. Возможно, в следующий раз. Кстати, художественный портрет дирижёра находится в Третьяковской галерее.

Место силы

И вот всё прекрасно, но не хватает мощного заключительного аккорда в нынешнем путешествии. И мы отправляемся туда, откуда идёт сильнейшая энергия.

Храм Спаса на Крови. Место силы.
Храм Спаса на Крови. Место силы. Фото: АиФ/ Иван Манько

Храм Спаса на Крови на набережной канала Грибоедова. Памятник русской архитектуры. Его строили 24 года. Монументально, фундаментально, великодержавно. Несмотря на возведение храма в память о смертельно раненом здесь императоре Александре II в 1883 году, это место не столько скорби, исторической памяти, сколько силы. Сюда надо приходить, чтобы ощущать невероятную мощь, неподвластную ни людям, ни времени и здорово подпитываться. А исторические факты, связанные с Храмом, ещё больше обостряют восприятие. Вот лишь некоторые из них.

На месте ранения царя планировали построить часовню, но его сын, Александр III, повелел строить храм и сохранить внутри него камни мостовой с кровью его отца. Они и сегодня там, как и плиты тротуара и решётки канала тех времён.

Когда пришедшие к власти большевики сняли колокола с храма, горожане спрятали кресты на дне канала Грибоедова. Представители новой власти трижды пытались разобрать храм, но разобрать его так и не успели. А когда опасность миновала, кресты достали со дна и вернули на купола.

Во время блокады сюда свозили умерших от голода людей. После прорыва блокады здесь хранили овощи, спасшие многих ленинградцев. А в 1961 году в главном куполе нашли неразорвавшуюся немецкую фугаску времён войны. Чудо? 

Вот такой он, наш Петербург. Богом храним, Музами обласкан, но не успокоен, бодр и, как всегда, силён. До встречи, друг!

Об этих и других интересных местах Санкт-Петербурга можно узнать на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit Petersburg 

Хэштеги
#visitpetersburg #safetravelsspb #путешествиевпитер #территориятворчества #современноеискусство #Артмуза #Эрарта #русскиймузей #Колодцысанкт-петербурга

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах