36

За взятки и долги приходится платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Прокурор Тульской области Олег Черныш ответил на вопросы читателей "АиФ в Туле".

Путь долог

- В прошлом году в области было много громких задержаний чиновников, подозреваемых во взяточничестве. Нынче "на лапу" берут меньше?

- Преступлений, связанных с коррупцией, в этом году выявлено меньше. В первом полугодии этого года их было 415. За тот же период прошлого года - 487.

Большой общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении директора департамента по природным ресурсам и экологии Алексея Лазарева, получившего от предпринимателя взятку в размере 3 млн рублей за бездействие. Владельцу песчаных карьеров, расположенных в Воловском, Ефремовском, Узловском районах, нужно было беспрепятственно продолжать их разработку.

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Тульской гордумы арбитражного управляющего Романа Кутлина. "На пару" с арбитражным управляющим Ольгой Грачёвой он получил 600 тысяч рублей за содействие предпринимателю в приобретении имущества ООО "Тульская лесная группа", находившегося в стадии банкротства. Сейчас ведётся предварительное следствие по этому делу.

В денежном отношении наиболее значимым стало дело по обвинению бывшего депутата Тульской облдумы Владимира Кузнецова и его супруги. Прибегнув к обману, они похитили более 130 млн рублей, выделенных в 2006-2007 годах из федерального бюджета в счёт возмещения упущенной выгоды СПК "Ломовское" при изъятии земель для строительства автомагистрали "Дон". Рассмотрение дела в суде продолжено.

Такие сладкие

караваи...

- В регионе зафиксированы большие нарушения при закупке медицинского оборудования...

- Да, только в первом полугодии 2010 года выявлено 183 нарушения закона при размещении заказов при закупке лекарственных средств и медицинской техники.

В 2008-2009 годах департамент здравоохранения приобрёл пять компьютерных томографов по цене, значительно превышающей их среднерыночную стоимость. В результате федеральному и областному бюджету был причинён ущерб в размере фактически 138 млн рублей.

В отношении бывшего директора департамента здравоохранения Евгения Юдина возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Ход расследования взят под особый контроль. Кроме того, мы передали материалы в следственный комитет УВД Тульской области для дальнейшего расследования.

- По городу ходят упорные слухи, что ТОЗ преднамеренно банкротят, что бы позже перепродать по дешёвке. Что, по-вашему, там происходит?

- Ситуация с выплатой зарплаты в ОАО "Тульский оружейный завод" находится не только у прокуратуры, но и лично у меня на постоянном контроле. В этом году заводчане получали деньги до мая. А к 1 августа на предприятии уже образовалась задолженность по зарплате в 50,5 млн рублей.

В ходе проверок выявлено, что основной причиной неплатежей стала слабая загруженность предприятия. Госзаказ этого года задействовал 20% от мощностей завода, а в 2009 году - всего 16,2%. Снизился объём поставок оборонной продукции на экспорт. Однако руководство предприятия особо и не пытается решать свои проблемы, не ищет заказы. 13 августа в отношении гендиректора предприятия Пушкина прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. В результате работникам ТОЗа спешно выплатили 3,6 млн рублей.

Что же касается банкротства... По распоряжению правительства ТОЗ включён в перечень стратегических предприятий, в отношении которых процедура банкротства будет проводиться в особом порядке. В любом случае, это один из старейших заводов в стране, и просто так, "с кондачка", его обанкротить не удастся.

Кстати, в нашей области в 2009 году по результатам 28 проверок было возбуждено два уголовных дела по ст. 196 "Преднамеренное банкротство".

Учредитель и гендиректор ООО "Пластикон" Рябов решил в 2008 году обанкротить предприятие, чтобы не выплачивать задолженность по бюджетным платежам в размере 362 тысяч рублей. Он разработал план по выводу активов, входящих в уставный капитал общества, в подконтрольную ему организацию ООО "Стройиндустрия". В результате из основных средств на предприятии остался только кассовый аппарат...

А в 2009 году было возбуждено уголовное дело также по ст. 196 на и.о. директора кимовского МУП "Коммунальщик" Свирина - предприятие задолжало кредиторам более 7 млн рублей. Оба дела судами рассмотрены, и виновные осуждены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах