
Из-за перегрева воды и кислородного голодания на всех тульских водоёмах резко ухудшился клёв.
Клёвая ночь
Задыхающаяся рыба ловится лишь ночью и на рассвете. При этом на успех можно надеяться только на мелководьях, где глубина не превышает и метра. В таких местах в тёмное время суток вода успевает хоть немного остыть и насытиться кислородом.
Причиной ослабления клёва в теплой воде может быть и то обстоятельство, что из своих укрытий с отмелей полезла всевозможная живность, а это предоставляет рыбе избыток естественного корма. Нагрев воды способствует быстрому отрастанию в водоёмах молодой зелени, особенно нитчатых водорослей, к которым неравнодушна "белая" рыба. Не стоит забывать и о мириадах насекомых и мальков. Ну и уж самая тоскливая причина бесклёвья - массовая гибель рыбы от удушья!
Где искать
оставшихся в живых
Окунь, особенно крупный, стоит на глубинах и только кормиться выходит на отмели; любит держаться среди зарослей рдестов и кувшинок. Особенно хорошо клюёт близ закоряженных ям.
Судак держится на реке на выходе из глубоких ям, на перекатах; в водохранилищах - на чистом дне в русловой части. Лучше попадается судак по утрам до восхода солнца и вечером после захода.
Щука, как и в любое другое время, предпочитает заросли, ямы и вообще глубокие места озёр и заводей.
В самых глубоких местах реки с глинистым дном, иногда неподалеку от крутых берегов, и в затонах с песчано-илистым грунтом на поплавочные и донные удочки идёт лещ.
У карпа и сазана в наших краях сейчас должен быть пик клёва. Но от такой жары рыба, любящая тень, затаилась. Когда температура воды достигает 25., карп забивается под корни прибрежных деревьев, подходит к ключам и ручьям. В прудах и озёрах он в это время иногда стоит неподвижно в тени водных растений. При высокой температуре воды карп питается только по ночам и потому редко попадается рыболовам. Есть шансы на его поимку ранним утром на ямах, которые служат ему постоянным местом жительства.
Но тут уж как повезёт.
А вот карась хорошо чувствует себя в прогретой воде. Клёв приходится на раннее утро, до 9-10 часов. В жару карась кормится у самой поверхности воды.
Голавль любит быстрое течение и прохладную воду. В жару эта рыба часто держится у поверхности - здесь для неё больше корма: падают насекомые. Чем жарче, тем выше стоит голавль - он будто греется на солнце, медленно пошевеливая плавниками и хвостом.
Даже теплолюбивый линь при температуре выше 25. впадает в сонливое состояние. В жару линь не стремится уйти в более прохладные участки водоёмов, но питаться полностью прекращает. Он держится стайками в травяных зарослях. В пик жары эта рыба может зарываться в ил.
Язь и плотва в жаркий день часто плавают около поверхности и ловят насекомых падающих в воду. Язи нередко поднимаются с глубины наверх и высовывают свои головы наружу из воды. Эти рыбы легче переносят высокие температуры, и утренние часы пищевой активности у них продолжаются до полудня, а "вечерний ужин" идет с 6-7 часов до заката. В сильную жару язь (как и плотва) питается только ночью, а днём отстаивается на глубине в укромных ямах под мостами, около свай под защитой тени.
Поведение сома при высокой температуре не изменяется - он активнее питается утром, с рассветом и вечером, сразу после захода солнца, - такое вот у него сомье "от заката до рассвета".
Беда впереди
Из-за аномальной жары и отсутствия дождей уровень воды в водоёмах Тульской области понизился на 1,5-2 метра. Жара и обмеление рек сказывается и на наличии рыбы. В связи с нехваткой кислорода погибло до 50% речных обитателей. Для нормальной жизнедеятельности рыбы нужно, чтобы температура воды была не больше 25 градусов. На сегодняшний день температура в Оке и Упе уже прогрелась до 26-28 градусов, а в прудах и водохранилищах ещё больше. Много прудов пересохло, гидробионты (ракушки, улитки, растения и т.д.), которые способствовали самостоятельному очищению воды, погибли, и как результат - в следующем году мы можем получить "мёртвые" водоёмы, непригодные даже для купания. В связи с обмелением погибнут некоторые виды растений и деревья, например ивы, которые, как правило, растут на берегах водоёмов. На обнажившихся берегах смесь водорослей, мусора, мелкой рыбы и бытовых отходов стала разлагаться на жаре. Появился тошнотворный запах гнили. В водоёмах разрастаются водоросли и бактерии. Если в одном кубическом сантиметре воды у истоков Оки содержится не более 100 микробов, то в Оке под Серпуховом - уже до 200 тысяч! Самая большая опасность - бурный рост сине-зелёных водорослей, они выделяют до 300 видов органических веществ, из которых 100 признаны ядами и опасными для жизни токсинами. Число врождённых уродств у отдельных популяций мальков достигает 100%. Рыба-то, конечно, быстрее реагирует, человек - медленнее. Но воду-то мы пьём одну!..
Сергей БОРОВИКОВ, Первый Чемпион России по спортивной ловле карпа
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть