aif.ru counter
167

Выходцы из Атлантиды высадились на Косой Горе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Легенды

о происхождении

Самая удивительная и невероятная, но в то же время и самая красивая легенда гласит, что цыгане были жителями Атлантиды! Когда остров стал погружаться в океан, цыгане его покинули и на лодках добрались до разных уголков земного шара. С тех пор они всё время поют и пляшут, в воде не тонут и в огне не горят - живут и радуются! А кочуют по привычке - так меньше шансов угодить в новый катаклизм.

Согласно другой легенде Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир!

На самом же деле народ этот зародился в Индии более чем две тысячи лет назад (c островка Цы на реке Ганг?). Никто точно не знает, почему первые цыгане начали своё долгое кочевье из Индии в Европу и далее.

В наши дни их можно увидеть буквально на любом перекрёстке мира, в том числе и на многочисленных тульских!

Баро Михай

Спокойно, это не опечатка. Именно так, и только так, надо обращаться к предводителям цыганского табора (а не "барон", как все мы раньше считали). "Баро" в переводе с цыганского означает "старший".

"Скорее всего, противостояние цыган и властей пошло именно с тех далёких времён. И продолжается до сих пор, только приобрело скрытые формы. Мы, тульские цыгане,- граждане России, православные, имеем паспорта, прописку", - говорит представитель цыганской общины на Косой Горе баро Вячеслав Рикович Михай. "Но мы чужие люди в своей стране, сложившиеся стереотипы - "цыган украл - поёт и пляшет" - раздувают дискриминацию нашей национальности. Работы нет - ты цыган, по городу шагу не ступить без проверки: ты цыган, если преступил кто-то из наших закон, то обязательно подчёркивается: "цыган Вячеслав Михай украл курицу", почему тогда не пишут: "русский Сергей Боровиков украл курицу"? В общем, ходим по замкнутому кругу - "цыган-безработица-нищета-криминал". А так хотелось бы его разорвать! Мы готовы работать, пусть за небольшие деньги, но работать, честно и добросовестно. Гарантией является моё слово! Мы готовы к диалогу с руководством области, депутатами, партиями, но что-то решать надо. Иначе никогда из этого круга нам не вырваться!"

"Для того чтобы выжить, нам требуется намного больше усилий по сравнению с коренным населением. Семья - это единственное место, где цыган отдыхает и душой и телом, - продолжил баро Михай, - прибежище, где тебя выслушают, накормят, приголубят, развеселят. У цыган свой культ семьи, и все его правила и традиции строго соблюдаются. Почему в графе "образование" практически у всех цыган написано "5-6 классов"? Да потому что есть традиция ранних браков! Вот моему внуку год назад мы подобрали невесту и сыграли свадьбу. Теперь он 14-летний муж 13-летней жены, скоро буду молодым прадедом!" - и баро Михай расплылся в доброй улыбке.

Мужикам не читать!

Одно из самых интересных цыганских понятий - это понятие "скверны". Оно связано с нижней частью тела женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится "осквернённым". И по этой причине, чтобы не быть осквернёнными, цыгане предпочитают жить в одноэтажных домах. Если дом 2-3-этажный, то цыганкам, кроме старшей в семье и девочек, запрещено подниматься на верхние этажи.

Целомудрие невесты - непременное условие. В разгар свадебного застолья жениха и невесту торжественно провожают в отдельные апартаменты с песнями, танцами, потом так же торжественно встречают. Гостям демонстрируют простынь, чтобы вся свадьба удостоверилась в невинности невесты. А разве это плохо - отдать свою девственность мужу в день свадьбы? Подарок на всю жизнь, по нынешним временам очень дорогого стоит!

Невестка встает раньше и ложится позже всех. Она выполняет все домашние функции под руководством свекрови. Цыганка никогда не перечит мужчине, не вступает в мужской разговор, пока к ней не обратятся. О верности цыганских женщин ходят легенды, они умеют уважать мужчин, ухаживать за ними, а главное - берегут честь семьи. Никогда вы не услышите, чтобы цыганка позорила мужа при посторонних или говорила о том, что он должен делать. Сама безмолвно пойдет и сделает. Сама заработает и никогда не упрекнет мужа, что он не принёс денег.

Что будет

через пять лет?

Да ничего хорошего, если только власти и общество не обратят внимания на проблемы цыган! К нашему счастью, пока ещё не существует этнической организованной преступной группировки - "цыганской". Есть отдельные криминальные личности. Но создание "цыганской" ОПГ - не за (косыми?) горами! Возможные направления - наркотики, мошенничество, кражи, и всем будет только хуже. Проблемы цыган - наши проблемы. Давайте решать их вместе! Решать, а не ждать повторения средневекового ада. И будем верить в лучшее. Ведь первые шаги по интеграции цыган в цивилизованное общество уже сделаны. 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый всемирный цыганский конгресс. Результатом конгресса стало признание самих себя единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне "Джелем, джелем". Следующий шаг (по примеру евреев и палестинцев) - создание цыганской автономии.

Очень надеюсь, что всё-таки не на Косой Горе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах