16

Модный прикид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

По решению министра обороны Анатолия Сердюкова в Вооружённых силах РФ вводится новая военная форма. Эксклюзивные наряды для военнослужащих создавали лучшие российские модельеры, старавшиеся соединить красоту, функциональность и традиционные черты российского военного костюма. Судя по высказываниям как десантников, так и гостей полка, результаты усилий мэтров "от кутюр" всем понравились.

Принципиальные новшества последних образцов формы: она стала более лёгкой, удобной, отвечающей современным требованиям. Парадные костюмы для разных родов войск теперь будут различаться по цвету. Сухопутные силы щегольнут в форме цвета морской волны, ВМФ - в чёрно-белой, десантники - в нарядах излюбленной синей гаммы.

Самые сильные изменения коснулись военно-полевой одежды. Летние костюмы для военнослужащих теперь будут выпускаться из лёгкой "дышащей" ткани, содержащей всего 10% синтетики. Для всех - от рядовых до офицерского состава - полевую форму пошьют по единому образцу.

Поскольку из-за рюкзаков раньше трудно было разглядеть на плечах погоны, знаки различия станут крепиться на груди и левом рукаве. Клапаны на карманах теперь закрепляются "липучками", а не пуговицами, - чтобы карман можно было легко расстегнуть и достать, к примеру, перевязочный пакет. Для сбережения солдатских коленок с изнанки брюк предусматриваются специальные клапаны с защитными щитками. А ботинки-"берцы" даже у рядовых будут только из натуральной кожи.

Парадная форма солдат и сержантов - китель с брюками, тельняшка, берет. У офицеров то же самое, дополненное аксельбантами, предусмотрено для парадов. Для нахождения "вне строя", например выходов в город, тельняшка заменяется рубашкой с галстуком, берет - фуражкой. Кстати, её форма изменилась - за образец взята фуражка маршала Жукова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах