21

Меняем здоровье на элитный дом и автостоянку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

В письме, адресованном руководителю страны, горожане просят обратить внимание на ситуацию, сложившуюся со стадионом, расположенным в зоне Комсомольского парка. Уже второй год людей пугают слухи о том, что территория продана москвичам, которые готовятся возвести здесь жилой дом и устроить автостоянку.

"Дмитрий Анатольевич! У нас в Туле так много спортивных площадок, что пора сокращать их количество? Во дворах домов спортом заняться невозможно. Они заставлены автомобилями. Помогите сохранить для нас, наших детей и тульских футболистов спортивную территорию", - просят зареченцы президента.

Совершенно

секретная продажа

Ещё недавно участок в парковой зоне Зареченского района принадлежал профсоюзам завода "Арсенал" и должен был использоваться как физкультурно-оздоровительный комплекс. Завод, погрязший в экономических проблемах, полноценно эксплуатировать территорию оказался не в состоянии, и профсоюзы объявили о продаже этого земельного участка. В прошлом году поползли слухи, что его купили представители столичного бизнеса и собираются возвести элитный жилой дом. Жители близлежащих домов кинулись, как водится, к особо информированным источникам - к районному руководству. Однако глава территориального управления Виктор Васин разъяснений никаких не дал. Дескать, нет никакой опасной для стадиона информации.

Горожане немного успокоились, решив, что раз уж Виктор Иванович ничего не знает, значит всё, что разные люди болтают,- не иначе как слухи.

Мальчишки со всего Заречья по-прежнему приходили на стадион погонять мяч, пенсионеры утречком занимались зарядкой, бегали. Здесь же тренировались футболисты машиностроительного завода, проходили состязания и матчи. Спортсмены постригли траву, привели поле в отличное состояние. Поскольку территорию стадиона никто не убирал, над ней взяли шефство жители окрестных домов. Они выходят с мешками, собирают мусор и бутылки, которые бросают в кусты выпивохи, коих хоть и гоняют взашей со спортивной территории, да они всё равно время от времени сюда возвращаются, а припугнуть их некому. Хотя ближайшее отделение милиции находится в двух шагах от Комсомольского парка. Ну да пьяницы - это не беда, а неудобство.

Народные

избранники -

"в подполье"

Тренеры как-то обмолвились, что договор об аренде стадиона заключался уже с новыми его хозяевами. Получалось, что земельный участок всё-таки по-тихому продали. Опять понеслось: "Не сегодня-завтра начнётся... Все стадионы в городе уже разорили. Был хороший стадион у завода "Штамп". Где он? На его месте дома понастроили. Был отличный стадион у завода "Тулачермет". Где он? Заводчане передали его городу, и он развалился от бесхозности. Теперь только обещания слышатся привести его в божеский вид. Вот и арсенальскому конец приходит!"

И откровенно завидуют: "В Новомосковске ледовый стадион строится, а у нас всё рушится. Полтора года назад построили современные спортплошадки у школ, так они уже в таком виде - смотреть больно. Вместо созидания - разорение и продажи спорттерриторий. Вот так продают здоровье наших детей, да и наше тоже".

Месяц назад тренеры и футболисты, не выдержав неизвестности, отправили послание в более высокую инстанцию - в тульскую администрацию. Они хотели узнать судьбу стадиона. Вскоре объявили - пришёл ответ. С этого момента спортсмены превратились в "партизан", никому не рассказывают о том, что ответили им руководители областного центра, чем напугали. Люди пытаются найти депутатов, избранных недавно в городскую думу от округа, куда входит и парковая зона, однако народные избранники надёжно ушли "в подполье" и не спешат откликнуться.

Страшный город

...В прошедшую субботу жители по обыкновению вышли убирать стадион. Заметив незнакомцев, расположившихся на отдых, подошли, попросили: "Будете уходить, уберите всё за собой". Слово за слово, оказалось, семья из Иванова приехала: "Сын принимает сегодня военную присягу в вашем городе. Такой у нас праздник. А вот город ваш... Господи, какой он у вас грязный, серый. Дома обшарпаны. Урны переполнены".

Наши со слезами: "Скоро и стадиона этого не будет. Да и парк не долго продержится, если здесь и вправду построят дом и устроят автостоянку.

У нас одна надежда осталась - может, президент страны узнает о том, что здесь на самом деле происходит, и спасёт тульский стадион и парковую зону?"

"Да переезжайте к нам!" - зовут ивановцы.

"Может, и вправду рвануть всем городом?" - горько шутят туляки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах