27

Крапивна - город художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Зрителю представлены два десятка работ в разных жанрах: экспрессионизм, кубофутуризм и авангард. В них есть и темперамент, и яркие краски, они неожиданны и удивительны.

В творчестве Захарова практически отсутствует реальное отображение действительности. Всё - абстракция или сильно абстрагировано и чем-то внешне напоминает яркую мозаику. Вглядываясь в работы Валентина Алексеевича, погружаешься в большой, ёмкий и в конце концов целостный мир, но собранный из маленьких частиц. Действительно ли мастер именно так видит окружающее и собирает его для себя в стройную картину по кусочкам?

- Я вижу мир таким, какой он и есть в реальности. Но не могу объяснить его сути словами. В обыденности, казалось бы, столько ненужных мелочей. Но, собранные воедино, они-то и отображают весь жизненный натурализм.

Валентин, ещё будучи мальчишкой, очень любил ходить по музеям и выставкам, что было не очень-то свойственно его сверстникам. Не осознавая в полной мере понятия слова "холст", будущий художник серьёзно и с воодушевлением размышлял о том, где же можно посмотреть эти самые загадочные и таинственные холсты....

Большим подарком юному Захарову стало строительство и затем открытие Тульского музея изобразительных искусств. Его семья тогда жила неподалёку, и молодой человек ежедневно имел возможность часами бродить

по залам, вглядываясь в холсты. Потом были частые поездки в столицу, музей Пушкина, Третьяковскую галерею, Центральный дом художника.

Сам автор признался, что во многих его работах заложены его детские впечатления, которые он несёт с собой всю свою жизнь.

Говорят, не толпа делает художника, а художник - людей. На выставках Валентина Захарова обычно бывает многолюдно. Его работы дают хороший заряд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах