
В апреле истекает пятилетний срок полномочий губернатора Вячеслава Дудки.
Строить предположения относительно будущего хозяина губернаторского кресла политики и эксперты нашего региона начали ещё год назад. Несмотря на множество предположений и обилие самых разных фактов, сегодня по-прежнему трудно сказать со стопроцентной уверенностью, кто же всё-таки встанет у руля области на последующие пять лет. Губернатор не воспитал сколько-нибудь заметного преемника, а самостийно тот не появился. Однако наиболее сильные люди, которые могли претендовать на эту должность пять лет назад, за прошедшее время не растеряли своих позиций и сейчас.
Как это делается?
Называть назначением процедуру наделения гражданина России полномочиями главы региона было бы не совсем правильно. Согласно действующему законодательству это всё-таки избрание, но избрание специфичное.
До 2004 года все главы субъектов Российской Федерации избирались прямым тайным голосованием на всенародных выборах. С осени 2004 года федеральное законодательство изменилось, и в процесс избрания региональных руководителей был фактически включён институт выборщиков в лице депутатов региональных парламентов, которым, как лицам всенародно избранным, и было делегировано право избирать глав соответствующих регионов. Это примерно та же система, что используется на выборах президента США, - там нет прямых всенародных выборов, население избирает только представителей от каждого штата, а уже эти представители - выборщики - собираются на свой один-единственный съезд и официально избирают очередного президента Соединённых Штатов.
В нашей стране процедура избрания-назначения региональных руководителей за пять лет претерпела несколько изменений и сегодня, в применении к Тульской области, выглядит следующим образом.
Политическая партия, набравшая большинство голосов на последних выборах в региональный парламент, - в нашем случае это "Единая Россия", набравшая более 60% на выборах в Тульскую областную думу, - не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий губернатора Тульской области проводит консультации с президентом России по кандидатуре следующего руководителя региона. Затем, не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, данная политическая партия вносит не менее трёх предложений главе государства по кандидатуре нового губернатора.
В свою очередь президент в срок не более 10 дней рассматривает предложенные ему кандидатуры и направляет одну из них на утверждение в облдуму.
Областные депутаты либо голосуют за кандидатуру, предложенную президентом, либо отвергают её. Сказать "нет" они смогут не более трёх раз, после чего дума распускается, назначается дата её перевыборов, а президент единолично назначает временно и.о. губернатора, который и будет руководить регионом до того момента, пока переизбранный состав думы не утвердит кандидатуру нового главы региона. При этом предлагать новые кандидатуры на рассмотрение президента будет уже партия, получившая большинство по итогам перевыборов.
Вариант с тройным отклонением предложенной президентом кандидатуры практически невероятен. Во-первых, потому что тульская элита не видит необходимости идти на конфронтацию с федеральным центром. Во-вторых, потому что выборы для партий и кандидатов - занятие хлопотное и дорогое, а областные депутаты не захотят лишаться своих полномочий, проработав менее года.
В какие сроки
решается?
К исполнению обязанностей Вячеслав Дудка приступил 29 апреля 2005 года - на седьмой день после своего 45-летия. 29 апреля 2010 года его полномочия заканчиваются, и значит не позднее 15 марта - а это день, когда станут известны итоги муниципальных выборов в областном центре,- представители "Единой России" должны приступить к консультациям с Дмитрием Медведевым по кандидатурам на пост следующего губернатора нашей области.
Вряд ли федеральное руководство партии осмелится предложить президенту начать консультации ранее 15 марта. Итоги выборов в гордуму и наличие (отсутствие) связанных с этими выборами громких скандалов должны отразить степень поддержки "Единой России" в областном центре, где проживает треть населения области, и продемонстрировать уровень политической эффективности губернатора и его администрации.
Оба критерия, наравне с социально-экономическими показателями региона, нужны президенту, чтобы определиться с главным вопросом: насколько хорошо справляется с управленческими задачами региональная элита или ей нужна "свежая кадровая кровь"? Следовательно, настаивать на начале консультаций до дня голосования со стороны "Единой России" было бы попросту неэтично.
Первый вопрос, который интересует абсолютное большинство представителей политического истеблишмента Тульской области: останется ли Вячеслав Дудка на своём посту или его сменит другая фигура? Каковы шансы действующего губернатора остаться на второй срок? Вывод можно сделать, проанализировав социально-экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся в регионе. Об этом мы поговорим в следующем номере нашей газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть