
18 декабря в новом здании Тульского государственного музея оружия открылась выставка «Музей оружия: 140 лет легендарной истории». На которой посетители смогут ознакомиться с историей открытия и становления одного из старейших музеев России.
Тульский музей оружия — старейший музей оружия в России и одна из главных достопримечательностей города-героя. Основа музея была положена еще при Петре I. Тогда царь Петр отдал только общее распоряжение: «Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьез в цейхгаузы на хранение». Вот по этому-то распоряжению Тульский оружейный завод и стал оставлять у себя образцы своих изделий. А сам музей в оружейной столице откроется намного позже. На основе возвращенной в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Московскую Оружейную Палату , и на основе коллекции ТОЗа и был создан музей. Его открытие состоялось в 1873 году.
Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музейных хранилищах мира. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулеметы и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть