aif.ru counter
17.03.2010 00:00
23

Мёрзнут, чтоб не обжигаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

"Я недели две лежала дома и болела: температура, насморк, кашель, словом, все "радости" жизни. Потом, кажется, начала поправляться. И вдруг где-то 25-26 февраля стало холодно и неуютно. Я даже испугалась: ну, думаю, опять озноб, температура... И тут подруга звонит - я живу на улице Мартеновской, а она недалеко от меня, на Металлургов. "Лен, - спрашивает подруга, - у тебя дома не холодно? У меня батареи остыли, и температура в квартире упала до 18 градусов..."

Посмотрела - на домашнем термометре тоже всего 18 градусов. Обычно у нас батареи не огненные, но до 23 градусов воздух нагревали, дома было вполне комфортно. А когда температура сразу на пять градусов упала, это оказалось очень даже ощутимо.

Позвонила я в ЖЭУ и с удивлением узнала, что их слесари, оказывается, установили в элеваторном узле нашего дома какие-то специальные расчётные шайбы, чтобы уменьшить нагрев батарей. И такие шайбы установлены во всех домах Криволучья вплоть до девятиэтажек по распоряжению "Тулатеплосети".

"Вы оплачиваете тепло по нормативу, - объяснили мне наши жилищники, - а санитарная норма у нас - 18 градусов. То избыточное тепло, которое у вас было раньше, вы отнимали у других домов. Сейчас по распоряжению "Теплосети" в Криволучье наведён порядок..."

Ничего себе, думаю, порядок - тепло по карточкам, как в войну... И стала дозваниваться до "Теплосети".

Дали мне телефон тепловой инспекции. И там какая-то женщина стала объяснять: "Тулачермет", который вас отапливает, давал воду температурой 115 градусов, и мы уменьшили нагрев батарей, чтобы у людей не было ожогов!.."

Я, наверное, так изумилась этому откровению, что даже на другом конце провода почувствовалось. И сотрудница тепловой инспекции тут же начала излагать другую версию происшедшего.

"Ваши слишком горячие батареи, - продолжила она свою потрясающую повесть, - пока они были без расчётных шайб, забирали всё тепло у концевых домов, которые из-за этого не протапливались. А теперь шайбами мы в вашем элеваторном узле сузили сопло, тем самым уменьшили нагрев батарей, и всё наладилось. У вас 18 градусов есть? Ну и всё! Будет меньше 18 градусов - вызывайте слесаря из ЖЭУ, сопло приоткроют..."

В общем, это всё оказалось заботой о людях. Только какой-то странной. Посёлок стоит на своём месте далеко не первый год, но о батареи у нас ещё никто не обжигался. И не слышно было, чтобы концевые дома от холода страдали, хотя эта зима была довольно морозной. И вдруг уже в конце февраля - замёрзли?!

А главное - почему вдруг такие катаклизмы и нормативные строгости стали происходить исключительно в Криволучье? Во всех районах Тулы живут мои знакомые, и ниоткуда больше ни о каких замерзающих домах или расчётных шайбах вестей не поступает. Люди живут в нормальных комфортных условиях, в тепле. Почему только Криволучье по распоряжению "Теплосети" посажено на "голодную" тепловую норму?..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество