23

В 41-м им было чуть больше десяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

Вы смогли бы на минуту отвлечься от повседневных забот и представить себе, казалось бы, невозможное: через 65 лет ваши дети или внуки - ученики младших классов получают правительственные награды за войну?

Бред, чушь, такого быть не может! Не дай бог, война - не детское дело. А ведь всё так и было! Просто за круглыми датами (9 Мая вся страна будет праздновать 65 лет Победы в Великой Отечественной войне) мы забываем, что в год её начала, в кровавом 1941 году, сегодняшним героям - ветеранам было всего лишь от 11 до15 лет! На фронт уходили и не возвращались их отцы и деды, а пацаны и девчонки ковали победу в тылу: на тульских оборонных заводах, в поле. Из чуть более старшего поколения совсем мало осталось фронтовиков, участников боевых действий: слишком уж крепко "война их гнула и косила".

В Доме культуры посёлка Рассвет участникам войны, проживающим на территории муниципального образования Иншинское, торжественно вручили юбилейные медали "65 лет Победы". Тепло и душевно поздравила ветеранов с наступающим праздником заместитель главы района Валентина Макорина: "Мы всегда будем помнить об погибших и постоянно заботиться о вас. Дай Бог вам всем здоровья! Храни вас Господь!"

Ветераны были растроганы до слёз, жарко аплодировали устроившим для них концерт детям, пели фронтовые песни вместе с учителями рассветовской школы.

Для всех награждённых это был день воспоминаний: далёких, но до сих пор отдающихся болью военных тягот.

"Немцы заняли Монастырщину 23 ноября, - рассказывает Иван Васильевич Кружалов, вернувшись домой.- Через два дня в деревню на лыжах вошел отряд рыжебородых финнов. До чего ж они лютовали! Трёх человек расстреляли, сожгли почти все дома. Так что бабы и дети всю войну ютились в землянках да сараях. Я с 11 лет в поле трудился. И всю войну пахал на быках, сеял, убирал урожай. Зимой работал скотником. Денег, конечно, не платили. Да и купить на них было нечего и негде. Работал за трудодни. Как малолетке мне начисляли полтрудодня. А три четверти получить для любого было за радость. На один трудодень давали 100 граммов ржи и 50 граммов "куринки" - отходов от сортировки зерна".

Иван Васильевич ставит на стол тарелочку с солёными огурчиками, стопочку, достаёт водочку, наливает. Аккуратно опускает в стопку медаль. "Так положено", - говорит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах