32

Страна в значках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

Он много путешествовал по стране. Частые поездки по городам России, связанные с работой в Тульском отделении Московской железной дороги, положили начало его уникальной коллекции.

Появилась возможность приобретать различные по тематике и выразительные по пластическому решению экземпляры. В экспозиции представлены серии значков: гербы городов, лениниана, великие люди, исторические личности.

Особая гордость коллекционера - значки довоенного времени. В 1969 году в СССР начался выпуск значков-гербов городов России. Причём серия прошла жесткую цензуру. Из эскизов изымались короны, церковная атрибутика и т. д. Так, например, на гербе Воронежской губернии вместо державного орла появилась полоса, на гербе Владимирской губернии лев вместо креста стал держать палку. На некоторых значках вместо ленты Андрея Первозванного появилась ленточка с ордена Ленина.

Многое поменялось в жизни большого государства с тех пор, только коллекционеры остаются верными самим себе и не меняют своих увлечений. Правда, тульского клуба коллекционеров значков уже давно нет. Но в Москве и Санкт-Петербурге, слава богу, существуют целые ассоциации коллекционеров этого жанра. В их руках встречаются удивительные экземпляры. В Выставочном зале на Красноармейском проспекте, где открылась выставка значков, представлено более 4000 экспонатов.

Коллекционер уверяет, что не расстанется со своим сокровищем никогда. Тем более что коллекция фактически является собранием миниатюрных памятников ушедшей советской эпохе.

- Среди коллекционеров иногда встречаются настоящие фанаты, - рассказывает Андреев, - но я не отношу себя к ним. Я, безусловно, человек просто сильно увлечённый. Сегодня новые значки практически не

выпускаются. Но не падаю духом, ведь можно меняться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах