
Он много путешествовал по стране. Частые поездки по городам России, связанные с работой в Тульском отделении Московской железной дороги, положили начало его уникальной коллекции.
Появилась возможность приобретать различные по тематике и выразительные по пластическому решению экземпляры. В экспозиции представлены серии значков: гербы городов, лениниана, великие люди, исторические личности.
Особая гордость коллекционера - значки довоенного времени. В 1969 году в СССР начался выпуск значков-гербов городов России. Причём серия прошла жесткую цензуру. Из эскизов изымались короны, церковная атрибутика и т. д. Так, например, на гербе Воронежской губернии вместо державного орла появилась полоса, на гербе Владимирской губернии лев вместо креста стал держать палку. На некоторых значках вместо ленты Андрея Первозванного появилась ленточка с ордена Ленина.
Многое поменялось в жизни большого государства с тех пор, только коллекционеры остаются верными самим себе и не меняют своих увлечений. Правда, тульского клуба коллекционеров значков уже давно нет. Но в Москве и Санкт-Петербурге, слава богу, существуют целые ассоциации коллекционеров этого жанра. В их руках встречаются удивительные экземпляры. В Выставочном зале на Красноармейском проспекте, где открылась выставка значков, представлено более 4000 экспонатов.
Коллекционер уверяет, что не расстанется со своим сокровищем никогда. Тем более что коллекция фактически является собранием миниатюрных памятников ушедшей советской эпохе.
- Среди коллекционеров иногда встречаются настоящие фанаты, - рассказывает Андреев, - но я не отношу себя к ним. Я, безусловно, человек просто сильно увлечённый. Сегодня новые значки практически не
выпускаются. Но не падаю духом, ведь можно меняться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть