Павел Алексеевич говорит: "Другие женщины мужьям говорят: "Сам занимайся своими гусями". Моя не так. У моей всё на контроле: и за инкубатором присмотрит, и вовремя соберет яйца. Такая большая поддержка у меня. Она молодец: помогает, переживает, всё бросает и ездит на гусиные бои со мной в Курск, Рыльск. Никогда никуда не ездил без неё.
У нас всё сразу без всякой натяжки получилось: просто мы душой так вот пошли смолоду. 5 ноября отметили 35 лет совместной жизни. Воспитали троих детей. Сын работает в столице, меньший вышел на диплом, последний курс университета. Дочь в администрации Ленинского работает. Все помогают нам с птицей. Зять никогда не занимался гусями, а увидел, смотрю: переживает уже, всё обсуждает".
"Очень хлопотно, когда идет вывод, - делится Ольга Сергеевна. - Пока их поднимешь! Ходишь, как за детьми. Вышли на травку - глаз да глаз, то в ямку кто завалится, то сорока налетела, то кошка чужая появилась. Это наше общее дело, мы не делим обязанности, а просто трудимся".
Павел Алексеевич в прошедшую субботу отметил 55-летие. На праздник съехались друзья из Тулы и Москвы, гусезаводчики из разных регионов звонили, поздравляли и отмечали, что занимаются Твердохлебовы большим делом.
...Мальчишкой Паша жил в Курской области. Отец водил птицу, поэтому все премудрости, радости и сложности - для парня были открытой книгой.
Став самостоятельным, переехал в Тульскую область. Сегодня он говорит: Тула стала вторым домом. Только поначалу пришлось ему жить в квартире пятиэтажного дома. Воспоминания для выросшего на приволье человека остались однозначные: "Как в клетке". Поскольку такая жизнь семье не была близка, построили свой дом в Ленинском, завели птицу и скотину. "А куда от птицы деваться, если она всегда ко двору? - говорит Павел Алексеевич. - Сначала птицу любую заводил. А когда увидел тульскую бойцовую, влюбился - не то слово. В Курске её полно было, а в Тульской области нет. Вот и повёл линию свою. И теперь с 1992 года занимаюсь ею вплотную. Красавцы: глинистые, серые... Правда, сложно выводятся. Бережёшь, дрожишь над каждым яичком, которых бывает в лучшем случае 10-12. Называется, хорошего понемножку".
Поначалу в хозяйстве были только тульские крутоносые. У таких отменная стать и нос - как у орла. Недавно завёл тульских прямоносых. Фирменные драчуны. Но и те и другие выносливы. Зимой даже сараи можно не закрывать, настолько зимоустойчивая птица.
"Раньше у меня были и серые и белые холмогоры, - рассказывает Павел Алексеевич. - Я их отсеял. Предпочтение отдал тульской бойцовой. Раз здесь живёшь, надо возрождать именно её. Сергей Дорожкин держит тульскую бойцовую, идущую по горьковской линии гусаков Александра Васильева. Я - курскую линию. В Курске есть гусевод от бога Юрий Провоторов. Люди по три года стоят в очереди, чтобы из этой семьи гусачка взять. Его гуси непревзойденные, бойцы замечательные: не менее 40 минут в бою стоят".
Но возрождать породу в нашей области непросто. Не вдаваясь в дебри человеческих страстей и не самых симпатичных подробностей бытия, Твердохлебов вздыхает: "Дружбы среди гусеводов нет. Порой хорошую птицу отправляют за пределы области.
Я молодым друзьям всегда говорю: "Молодые люди, как только вы почувствуете пушок под носом, почувствуете, что многое умеете и знаете, вы упрётесь в междоусобицу. Мне уже не надо ничего: я занимаюсь птицей для души. А у вас всё ещё впереди. Не вступайте в войны. Делайте своё дело, не распыляясь на дрязги. Сегодня каждый варится в себе. И это мешает делу возрождения тульской бойцовой породы гусей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть