aif.ru counter
24

Бабка с бомбочками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Киреевск. Дом и улица засекречены. Заходим в подъезд. Лестница. Второй этаж. Звонок в дверь.

- Вам кого? - спрашивает старческий голос из-за двери.

- Бабушка, нам бы бомбочки купить, - отвечаем мы.

Пара щелчков замка, и мы уже внутри.

- Что именно вам, ребят? - интересуется пожилая предпринимательница.

- Вы покажите, что у вас есть, а мы выберем!

И вот через минуту перед нами огромный переносной прилавок с кучей всякой пиротехники.

- Нам, пожалуйста, вот эти, эти, вон те маленькие, ну и парочку больших, за 200 рэ, возьмем.

- Деньги давайте, - требует бабуля. - Всё верно! До свидания, мальчики. Вы меня не знаете.

500 с лишним рублей уходят подпольному дилеру. И мы, шестнадцатилетние подростки, с полными карманами китайской взрывающейся ерунды спокойно можем идти лишаться пальцев и глаз. Но так как по закону детям, достигшим пятнадцати лет, можно приобретать пиротехнику самостоятельно, то мы попросили третьеклассников посетить лжепродавца. Успех не заставил долго ждать. Довольные и счастливые девятилетние пиротехники получили желаемое.

Эту старушку, или как её попросту в народе называют "бабка с бомбочками", знает, наверное, весь город, но самое интересное - что никто даже и не думает пойти в милицию и донести на неё.

Удивительно и то, что такие "бабки на дому" в России, а в Туле в частности, наблюдаются повсеместно. Правда, в канун Нового года нелегальный бизнес пиротехники всё чаще выходит и на улицы. На окраинах города, на рынках, да где угодно можно повстречать "пиропродавцов". Обычно такие развалы живут до первого визита милиции. Но бывает, что и до общения с непрошеными гостями можно распродать много "опасного товара".

А товар ведь действительно наводит ужас. Но нелегальная торговля - не самое страшное, страшно покупать китайские подделки, да что уж греха таить, и оригиналы особым качеством не отличаются. Доказательством тому служит количество обращений в больницу с разными видами травм в Новый год, которое с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. За последний десяток лет их число увеличилось в несколько раз.

Да, конечно, вы можете сказать: что страшного в хлопушках и бенгальских огнях? На них ведь даже написано, что можно использовать дома. Но ведь и дома эти искрящиеся безделушки могут стать причиной пожара.

Всякие "Корсары", "Черные головы" и т.п., которыми дети играют в Новый год в "войнушку", порой, доводят до вполне реальных травм. Родители, вспомните на секундочку свои "Первые января", хоть это будет и очень сложно. Наверняка, каждый хоть когда-нибудь, но слышал ужасающую историю о том, что у сына вашей лучшей подруги взорвалась петарда в руках и теперь он может остаться без пальцев. А сейчас подумайте над тем, что на его месте мог с легкостью оказаться ваш любимый и ненаглядный... Правда, страшно?

Поэтому пока не поздно, пока осталось время до новогодних каникул, родители, постарайтесь проследить за своим ребёнком и ограничить его в использовании петард и фейерверков. Да и о своей безопасности не забывайте, ведь ничего сложного от вас не требуется, просто соблюдайте правила безопасности в обращении с пиротехникой. Так, например, категорически запрещается:

. использовать технику с нарушением требований безопасности;

. применять внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередачи, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании;

. сушить отсыревшие фейерверки на отопительных приборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах