В региональном законодательном собрании решается, кто станет третьим заместителем думского спикера Игоря Панченко. Практически ни у кого из законодателей нет сомнения - им окажется лидер тульских эсеров Игорь Зотов. Таким образом, три зама представят три победившие партии: Евгений Авилов - "Единую Россию", Олег Лебедев - "КПРФ", Игорь Зотов - "Справедливую Россию".
Назначение Зотова - своего рода смягчение оппозиционного думского крыла. Будучи лидером справедливороссов, Игорь Львович тем не менее связан узами давней дружбы с региональной властью. При этом не заигрывается и лавирует в высоких кабинетах достаточно искусно, чтобы не попасть в разряд неблагонадёжных для неё людей. Его усиление - это однозначное и желанное для многих чиновников и депутатов ослабление другого лидера эсеров - Владислава Сухорученкова. Владислав Николаевич изрядно поднадоел и власти, и думскому большинству речами о том, что только фракция "Справедливой России" отстаивает интересы простого народа, не давая окончательно и бесповоротно его ограбить. Народ оратору отчего-то верит, а доброй славы хочется всем. Поскольку выборы прошли, Сухорученков собрал требуемое для партии количество голосов избирателей, эсеры, скорее всего, под аплодисменты политмассовки его "задвинут" на задворки думской истории до следующих выборов, чтобы не мешал региональному партийному лидеру строить карьеру и не травмировал нежную психику чиновников.
Сила или слабость?
На первый взгляд, получая раздаваемые портфели, оппозиция, которую составляют коммунисты и эсеры, должна усилить своё влияние на принимаемые региональным законодательным собранием решения. Однако более вероятным кажется сдача ею завоёванных на выборах позиций и, слегка задрапированный словесными излияниями о судьбах народа, неформальный переход под знамёна партии власти. За что оппозиционерам будет даровано безбедное существование, несмотря на мировой финансовый кризис и сокращающиеся казённые доходы.
"Оппозиции дозволено всё, на что нет запрета в законе, - убеждает экс-лидер местного отделения ЛДПР Артур Белошенко. - Власть же вешает на оппозиционеров ярлык экстремистов, едва слегка погладишь её против шерсти. На самом деле экстремизм - не протест против происходящего вокруг безобразия, а действия, доводящие человека до срыва, возмущения, негодования, социальных взрывов. У нас ведь как? Доведут человека и его же объявят виноватым. КПРФ и "Справедливая Россия" проводили митинги. Их организаторов власть только что врагами народа не назначала. Но ведь горожане пришли высказать протест не для развлечения, а потому что уже невыносимо терпеть задержки зарплат, насилие управляющей компании..." Однако предвыборная кампания завершилась. Теперь оппозиционным партиями не до митингов, хотя и насилие УК, и задержки зарплат, и незаконные увольнения остаются. Многим политикам уже есть что терять, и они долго и хорошенько думают, прежде чем открывают рот или действуют.
Уже есть что терять
Одному из эсеровских лидеров, громогласно поднимавшему вопрос немедленной оплаты труда рабочим оружейного завода, предложили поддержать работников другого предприятия в решении проблемы незаконных сокращений. Первым делом он по-простому поинтересовался: "А кто хозяин предприятия? Единоросс?". Хозяин "ужасно некстати" оказался не единороссом, а партийным коллегой защитника оружейников. Так что известному политику пришлось сделать вид, что не расслышал народной мольбы о помощи.
Но это, скажем, мелкий, хоть и много говорящий фактик. Решения же, которые предстоит принимать облдуме, имеют для жителей региона куда как большее значение. А всегда ли оппозиция, обременённая портфелями, выдающимися только после долгих проработок, консультаций и принятия долгосрочных договорённостей, сможет хотя бы высказать своё мнение в случае его отличия от мнения партии власти? И может ли то, что происходит в думе сейчас, привести к нормальной, эффективной парламентской работе?
Кто достучится
до власть имущих?
"Парламентаризм -система, позволяющая меньшинству достучаться до ума власть имущих, высказать точку зрения, которую меньшинство защищает в парламенте, - уверен Владислав Сухорученков. - Она предотвращает закипание общества. На сегодняшний день создана система ущербного парламентаризма, когда мнение оппозиции ничего не значит, когда есть одна руководящая и направляющая партия. В нашей области это выражено наиболее ярко, потому что здесь не просто игнорируется мнение оппозиции, оно или подавляется, или вообще не слышится".
Коммунисты довольно похоже воспринимают ситуацию. "К сожалению, говорить о развитии парламентаризма в нашей стране практически невозможно, - комментирует лидер региональных коммунистов депутат Госдумы Юрий Афонин. - Выборы превращаются в механизм прохождения нужных депутатов. И всё же оппозиция может критиковать власть, говорить о проблемах. Даже провластная партия "Справедливая Россия" недвусмысленно заявляла о своей позиции во время выборов.
...В областной думе первого созыва всё было: борьба мнений, дискуссии, совместный поиск выхода из ситуаций. Дума прошлого созыва, в которой некоторое время я тоже работал, превратилась в штамповку законов, инициированных исполнительной властью. Очень надеюсь, что работа нынешнего законодательного собрания станет яркой, интересной, ведь в ней представлены три партии. Да и власть начала понимать, что должна искать поддержку населения, поскольку уже очевидно: она совсем не высока.
Но нельзя забывать: самая большая проблема Тульской области - отсутствие демократии. А все разговоры о ней - не что иное, как попытка подменить её псевдодемократией". Так же, собственно, как и разговоры об оппозиции, которой нет.
Зарежут,
но не больно
Думские оппозиционеры, эсеры и коммунисты обещали объединиться, хотя бы выступая против принятия закона о монетизации льгот на услуги ЖКХ и социально не ориентированных проектов. Закон о монетизации депутаты сразу после выборов приняли и довольно лояльно отнеслись к сокращению бюджетных вложений в социальные программы. Теперь на встречах с горожанами особенно стыдливые оппозиционеры отводят глаза в сторону, произнося: "Вас, конечно, зарежут, но не больно..."
Горожане перестали ходить на митинги. Не от того, что их всё устраивает и жизнь становится лучше, а потому, что не с кем идти.