43

Всего лишь... осталась калекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

У ЖенИ С ДЕТСТВА - неврит слухового нерва.

- Когда нам сказали, что ребенок не слышит, мы оказались совсем не готовы к этому, не знали, что делать, так как в семье все были слышащие, - говорит Елена Владимировна, мама Жени. - Нам предлагали отдать ребенка в интернат для слабослышащих. Но мы ведь детей рожаем не для того, чтобы в интернат отдавать!..

Родители решили во что бы то ни стало отдать дочку в обычную школу. Уже в два года родители начали учить Женю читать, а всю программу первого класса прошли с ней ещё до начала занятий.

После девятого класса Женя решила выучиться на швею. Ещё совсем ребёнком она записалась в кружок мягкой игрушки. Причём стала шить настолько профессионально, что отличить её игрушку от фабричной было практически невозможно.

Параллельно с занятиями в училище Женя обучалась на вечернем отделении школы для слабослышащих. Там её выбрали председателем общества глухих по Привокзальному району.

Позже Женя уехала в Смоленскую область к бабушке. Сама нашла работу на заводе для людей с ограниченными возможностями, где сразу же стала активисткой. Однажды ей даже удалось добиться выплаты недостающей части зарплаты другу. Вот такой у неё боевой характер.

Её выкинуло

через окно

А в июле 2006 года произошла авария. Женя с друзьями, семейной парой, на машине отправилась на отдых в Махачкалу. По пути водитель не справился с управлением и машину сначала вынесло на обочину, а затем, ударив о столб, раскололо на две части.

Передняя часть автомобиля, в которой находились друзья Жени, отлетев, столкнулась с дорожным знаком. В течение двух недель молодые супруги скончались от полученных травм в больнице Каспийска. Жене повезло: она сидела, поджав под себя ноги, и в таком положении её выкинуло из задней половины машины через окно. Именно это и спасло ей ноги, но локтевой сустав правой руки и прилегающие к нему кости оказались раздроблены.

- А мы ничего не знали! Она нам шлёт сообщения, что всё хорошо, - сокрушается Елена Владимировна. - И вроде бы собиралась ненадолго на отдых ехать. А потом неделя, вторая пошла - её всё нет. Мы забеспокоились. Только после этого она рассказала, что друзья попали в аварию.

Протез за четверть миллиона

Операция стала возможной только спустя два года. Случай оказался настолько сложным, что направление на операцию дали в институт травматологии в Москве, а эндопротез локтевого сустава потребовалось заказывать в Германии. Сама операция будет сделана за счёт института травматологии, а вот протез нужно будет оплатить самостоятельно.

Семья Треуховых обратилась в немецкую фирму, которая помимо производства суставов занималась благотворительностью и собирала деньги нуждающимся в дорогостоящей операции. Но тут как назло грянул кризис, и деньги иссякли.

Спонсоры оказались в неловкой ситуации перед обратившейся к ним семьёй - ведь фирма вынуждена работать по предоплатной системе. И, кроме того, для производства протеза для Жени понадобится около 250 тысяч рублей! Это огромные деньги для Треуховых.

- Мы пришли в ужас. Мы обычные люди, живём от зарплаты до зарплаты, нам такие деньги даже не снились. У нас даже машины нет, а здесь 250 тысяч!.. Снимки Жени уже отправили в Германию, и это значит - деньги понадобятся совсем скоро...

Жене всего 25 лет, она молодая, общительная, целеустремленная девушка, у которой вся жизнь впереди. Мечта Жени - стать сурдопереводчиком. Но пока нет сустава, она вынуждена ходить в специальной повязке, фиксирующей руку. В такой ситуации отрезать кусок хлеба непросто, не говоря о каких-то более сложных движениях. Жене нужна помощь наших читателей. Она очень хочет вести нормальную жизнь и быть полезной людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах