112

Именем Игоря Стечкина назовут новую подстанцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Отец смертельного портсигара и знаменитого АПС, он разработал уникальное оружие для космонавтов и спецслужб.

В космос с АПС

В 1955 году по заказу КГБ СССР конструктор Игорь Стечкин разработал уникальный миниатюрный трёхствольный пистолет-портсигар, открытие крышки которого было равноценно нажатию на курок. Для него Стечкин создал специальные пули, не выбрасывающие гильзы. А позже появился автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Существует легенда о том, что после того как советские космонавты, возвращаясь из космического полета, приземлившись, потерялись в Сибири, наряду с другими специальными средствами защиты пистолет Стечкина стал обязательной составляющей экипировки космонавтов...

Рассказывают, что, когда был убит Че Гевара, в его руках обнаружили два автомата Стечкина, подаренные ему Фиделем Кастро. Именно таким образом АПС впервые попал в Америку.

Во время Чеченской войны им были вооружены российские вертолётчики. Они предпочитали брать на операцию АПС, а не "Калашникова", поскольку он надёжен и дальнобоек, а его конструкция легка и удобна.

Пулемёт

из пистолета

Кстати, сотрудники многих спецслужб мира до сих пор используют АПС.

"Гениальность Стечкина в том, что он из обычного пистолета смог сделать практически пистолет-пулемёт", - говорят военные и тульские оружейники. За создание АПС Стечкин был удостоен Государственной премии.

Среди разработок Стечкина - автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт" и др. Игорь Яковлевич - автор 60 разработок и более 50 изобретений. За заслуги перед страной конструктор был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Родственники говорили: "А что тут удивительного? Когда новорождённого Игоря принесли из роддома домой, то пеленали его на тумбочке, в которой лежал пистолет, принадлежавший его отцу, знаменитому хирургу Стечкину. Это обстоятельство и предопределило всю его дальнейшую жизнь".

"Он был необыкновенно скромным и очень-очень тихим, - рассказывают знавшие его туляки. - В нём не было пробивной способности и постоянно чувствовалась внутренняя неудовлетворённость. Возможно потому, что он опередил время, в котором жил. Или это время отстало от него".

А что касается, своеобразного увековечения памяти Стечкина в Тульской области, то хочется надеяться, что новая подстанция, осенённая таким громким именем, будет работать не просто исправно, а по-настоящему надёжно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах