18

Ботинками - по фамилиям погибших солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Старожилы помнят, как после войны поставили недалеко от школы памятник погибшим в войне с фашистами землякам. Установили на нём плиты с фамилиями солдат. Сколько имён было на них, мало кто помнит. Говорят, более двух тысяч. На поле Лабдино шли ожесточённые бои. Школьники возлагали цветы к памятнику, ветераны приходили поклониться павшим бойцам.

Верните памятник!

"В семидесятых годах, когда память о подвиге и спасении страны стала меркнуть, кому-то приглянулся участочек, и в деревне узнали: памятник снесут и построят на его месте коттедж,- рассказывает Людмила Абдулахитова, живущая в деревне с 92-го года. "Как это снести?" - негодовал местный ветеран Сергей Борисов. - Его надо восстанавливать, а не сносить. Что за кощунство, что за забывчивость и неуважение!" Сергей Анатольевич писал в столицу большим начальникам, те дали указание памятник восстановить. Так в Фединское вновь вернулся памятник советскому солдату.

Коттедж не построили, памятник как смогли подлатали. А плиты с именами сняли, да на место не поставили - отнесли на колхозный склад. Обещали привести в порядок и на место вернуть. Но так они на складе и пролежали, до тех пор пока колхоз не развалился. Тогда плиты передали в администрацию, оттуда они попали в школьную мастерскую. Бывшая директор школы Татьяна Алексеева многие годы хранила плиты в учебном заведении. А когда ушла из школы, новое руководство решило: нечего добру зазря пропадать. В результате плиты украсили школьный двор, превратившись в ступеньки, ведущие к столовой".

Кого-то мучает

совесть...

С тех пор уже два года по плитам с фамилиями бойцов бегает ничего не подозревающая ребятня, а деревня превратилась в поле боя. На одной стороне - противоречащие себе работники школы. То говорят, что всё это выдумки, то объясняют, что директору не раз говорили: кощунство это, надо плиты убрать из-под ног. Хоть фамилиями и вниз они лежат, а всё как-то совесть мучает топтать-то.

Выдумка или нет, проверяется просто. Несколько женщин убедились в своей правоте и крепости памяти, перевернув плиты и прочитав фамилии погибших. Они требуют немедленно убрать их и публично наказать виновных в назидание тем, кому память отшибло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах