27

Страсбургский суд поддержал бабушку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Ирина Игнатьевна ухаживала за своей соседкой по квартире, за это та завещала ей всё своё имущество, в том числе и квартиру. Вдовина наследство приняла, но воспользоваться им так и не сумела - в августе 1999 года вдруг объявился соседкин родственник, который попытался через суд признать завещание недействительным. Удивительно, но арест на квартиру был наложен практически сразу - в сентябре, а вот первая беседа в суде состоялась почти год спустя - в июле 2000-го. К 2007 году спор рассматривался уже четвёртым по счёту судьёй, но окончания дела было не видно. Тогда, чтобы поторопить уж слишком безмятежное течение дела, бабушка решилась написать в Страсбург: "Мне 74 года. Для нашей вымирающей страны, где продолжительность жизни находится на крайне низком уровне, мой возраст является весьма и весьма преклонным. Неужели мне так и не удастся дожить до вынесенного судом решения по поводу моей квартиры, полученной исключительно на законных основаниях?" - говорится в её заявлении.

Ирина Вдовина просила Европейский суд по правам человека признать, что Зареченский районный суд, затягивая рассмотрение дела, нарушил её права, гарантированные ст. 6 ч.1 и ст. 13 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", и компенсировать ей моральный вред "в размере, который будет определён судом, с учётом моего возраста".

Как рассказал адвокат Ирины Игнатьевны, поддерживавший её в Европейском суде, Сергей Зубарев, в Страсбурге жалобу "Вдовина против России", вероятно учитывая возраст старушки, рассмотрели почти в рекордный для этой организации срок - за 2,5 года. В Европе посчитали, что семь лет разбираться с наследством - срок неразумный. И вот спустя почти 10 лет государство выплатит бабушке моральный вред за нерадивость судей.

Кстати, само дело о наследовании было закончено довольно оперативно (причем в её пользу) еще в 2007 году - вскоре после обращения Вдовиной в Страсбург. Интересно, если бы не решительность старушки в отстаивании собственных прав, как ещё долго могли судьи рассматривать данный спор?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах