Ирина Игнатьевна ухаживала за своей соседкой по квартире, за это та завещала ей всё своё имущество, в том числе и квартиру. Вдовина наследство приняла, но воспользоваться им так и не сумела - в августе 1999 года вдруг объявился соседкин родственник, который попытался через суд признать завещание недействительным. Удивительно, но арест на квартиру был наложен практически сразу - в сентябре, а вот первая беседа в суде состоялась почти год спустя - в июле 2000-го. К 2007 году спор рассматривался уже четвёртым по счёту судьёй, но окончания дела было не видно. Тогда, чтобы поторопить уж слишком безмятежное течение дела, бабушка решилась написать в Страсбург: "Мне 74 года. Для нашей вымирающей страны, где продолжительность жизни находится на крайне низком уровне, мой возраст является весьма и весьма преклонным. Неужели мне так и не удастся дожить до вынесенного судом решения по поводу моей квартиры, полученной исключительно на законных основаниях?" - говорится в её заявлении.
Ирина Вдовина просила Европейский суд по правам человека признать, что Зареченский районный суд, затягивая рассмотрение дела, нарушил её права, гарантированные ст. 6 ч.1 и ст. 13 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", и компенсировать ей моральный вред "в размере, который будет определён судом, с учётом моего возраста".
Как рассказал адвокат Ирины Игнатьевны, поддерживавший её в Европейском суде, Сергей Зубарев, в Страсбурге жалобу "Вдовина против России", вероятно учитывая возраст старушки, рассмотрели почти в рекордный для этой организации срок - за 2,5 года. В Европе посчитали, что семь лет разбираться с наследством - срок неразумный. И вот спустя почти 10 лет государство выплатит бабушке моральный вред за нерадивость судей.
Кстати, само дело о наследовании было закончено довольно оперативно (причем в её пользу) еще в 2007 году - вскоре после обращения Вдовиной в Страсбург. Интересно, если бы не решительность старушки в отстаивании собственных прав, как ещё долго могли судьи рассматривать данный спор?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть