aif.ru counter
34

Как развестись с альфонсом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Любовь -

не по карману

ГОД назад они заключили с управляющей компанией "брак по расчёту", составив для верности выполнения супружеских обязательств договор. В его условиях - право развестись без боли и печали через год, если совместная жизнь окажется неудачной. Прошло время, жители поняли - управляющая компания оказалась безответственным альфонсом, не выполняющим обязательств брачного контракта, требующим всё больше денег и таскающим их налево. Такая любовь оказалась уже не по карману. Только избавиться от альфонса трудно, поскольку в него до головокружения влюблены чиновники, готовые ради обладания им на всё.

...Жильцы домов по улицам Станиславского, 6, Руднева, 56, Вересаева, 15, собрались на совет в неухоженном дворе.

"За год жители нашего дома заплатили этой компании миллион 400 тысяч рублей, - рассказывают возмущённые туляки. - На 970 тысяч рублей работы не произведены. Мы попросили либо выслать нам акты выполненных работ, либо сделать перерасчёт. Ответа нет".

"Во дворе, где находится ЖЭУ, ямы залатали. А в соседнем они такие, что ни машинам, ни людям не проехать, не пройти. Наши мужчины постоянно подставляют банки, ванны под гниющие и текущие трубы. А деньги уходят. За что мы платим УК?" - недоумевает председатель домового комитета Софья Котилянец.

Подъезд по ул. Станиславского, 6, не ремонтировался 22 года. 15 лет назад жильцы, устав от безуспешных хождений в ЖЭУ, скинулись, нашли в ЖЭУ маляров и заплатили им деньги за покраску трёх первых этажей.

Теперь выше третьего подниматься страшно: изгрызенные временем бетонные плиты, отваливающаяся древняя штукатурка...

"Моя дочь живет в Москве, работает в Совете Федерации, так она сюда с друзьями не приезжает, говорит: "Стесняюсь приглашать", - сокрушается Лилия Черемисова.

Запрет на развитие ЖКХ

ОНИ писали письма

главе города Владимиру

Могильникову.

"Он только делал вид, что ничего страшного не происходит, уверял: будет всё хорошо". Надеялись, УК станет настоящим хозяином. Во время, когда определялись с компанией, Владимир Сергеевич недвусмысленно намекал: никто не сможет успешно оказывать услуги - у муниципальной структуры и технические возможности есть и чиновничья лояльность. Тогда они ещё верили Могильникову. Но он подвёл их.

У каждого

своя печаль

ОНИ обратились к своему депутату Михаилу Тёсову, но "от того тоже пользы никакой". На собрание пришёл гордеп Сергей Ленский. Народный избранник пожаловался: "...телевидение меня снимает только со спины и никогда спереди". У каждого своя любовь, свои печали.

И люди решили добиваться развода с УК сами. Они провели консультации с юристами, выяснили, что имеют право или создать ТСЖ, или выбрать нового управленца. Ходили в разные компании, оказывающие услуги ЖКХ, но там испуганно отмахивались: "Хотели бы, но нам запрещено забирать дома у управляющей компании". С ООО "КОНТИ ТЭТ" договорились. Жители остались довольны - им предоставлялись лучшие условия при меньшей стоимости, ООО "КОНТИ ТЭТ" тоже радо - у него появлялись новые дома в управлении. Компания даже ввела в договор собственную обязанность ежемесячного отчета о затратах и выполнении работ. Несколько сотен договоров со своей стороны подписали жители и отвезли в "КОНТИ ТЭТ". Но директор предприятия Николай Моторин внезапно отказался их подписывать. В пятницу был "за", в понедельник - "против".

Знающие расстановку сил люди подозревают, что в выходные Моторину напомнили-посоветовали: тебе два года до пенсии, сиди - не высовывайся.

По словам жителей, в "КОНТИ ТЭТ" им откровенно объяснили, что администрация города запретила брать предложенные дома в управление: "Мы выбрали способ управления, а нам не дают его реализовать. В итоге после 1 мая наш дом опять окажется на конкурсе".

Жильцы отстаивают

свой выбор

БОЛЬШЕ жильцы семи домов не хотят искать правды на Тульской земле. "Как работает прокуратура, мы уже знаем. Обращались по поводу незаконности тарифов и формы оплаты за МОП. В итоге - всё равно платим, несмотря на очевидную незаконность очередных поборов УК, - говорят люди. - Губернатор в курсе происходящего, но не реагирует, не останавливает зарвавшихся чиновников и коммунальщиков. Вот мы и написали обращение в Аппарат президента с просьбой разобраться с безобразием, творящимся в нашем городе". Кстати, это письмо не будет первым. В Аппарате президента, в Государственной думе скопилось множество обращений жителей нашего региона.

...Деньги в ЖКХ крутятся большие, услуги, которые должна УК оказывать,- не оказываются, так что немалые суммы оседают в неизвестном месте и кого-то очень не устроит, если этот ручей обмелеет. Тем более накануне продажи УК в частные люди.

"АиФ в Туле" уже информировал своих читателей: определен брокер, который продаст основательно заниженные в стоимости акции компании. Продать их надо быстро, пока жители бывших в управлении УК домов не начали разрывать с ней отношения, меняя стоимость пакета акций. Пока потенциальный покупатель не задумался, что он на самом деле получит: трудный, но полноценный бизнес или обозлённых заложников любви администрации к управляющей компании, замешанной на больших деньгах, отобранных у туляков? Очевидно, вместе с жертвами любовных отношений чиновников и коммунальщиков он неизбежно приобретёт большую головную боль, судебные иски и колоссальные финансовые потери. Нужен ли ему брак с бунтующими жителями? Ведь ясно - здесь не стерпится, не слюбится. Люди уже хорошо знают, чего хотят. Они сделали новый выбор и будут его отстаивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество